Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2006 | Георгий Ковалев

Русская тройка

С момента появления первых слухов о том, что Михаил Барщевский возглавит не менее известную своими нападками на московское региональное отделение РДП «Яблоко» партию «Свободная Россия», прошло чуть больше месяца. И вот вчера Барщевский официально подтвердил свое намерение возглавить высший совет «Свободной России», тем самым, став не столько лидером этой партии, сколько ее символом.

Стоит напомнить, что широкую известность и популярность Михаил Барщевский – юрист в четвертом поколении и владелец адвокатского бюро «Барщевский и партнеры» - приобрел, участвуя в жестких спорах с экс-ведущим интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Владимиром Ворошиловым, когда оспаривал часто несправедливые по отношению к игрокам решения признанного «рефери». Уже позже, в 2001 году, он принял предложение занять государственную должность официального представителя правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах.

И вот 5 лет спустя Барщевскому было сделано еще одно интересное предложение – стать «лицом» партии, которая, судя по всему, претендует на то, чтобы стать рядом с уже имеющимися «Россиями». Причем так, чтобы этот смысловой ряд был полон: «Единая Россия» (базовая, государствообразующая), «Справедливая Россия» (социально ориентированная, представляющая интересы «униженных и оскорбленных») и «Свободная Россия» (партия либеральной интеллигенции). Очевидно, что в подобном ряду нет больше места ни для одной другой партии, будь то имеющая устойчивый ядерный электорат КПРФ или же традиционно «интеллигентское» «Яблоко».

Судя по всему, Барщевский не последнее публичное лицо «Свободной России». Во всяком случае, он открыто заявляет о том, что ведет переговоры с рядом людей для того, чтобы привлечь их к работе партии. А это косвенно подтверждает заявления лидера «своброссов» Александра Рявкина о том, что партфункционеры уже сделали предложения о сотрудничестве известным политикам, спортсменам, деятелям культуры и даже действующим госчиновникам, «не ангажированным ни одной политической партией». Что же касается причин, побудивших известного адвоката согласиться возглавить высший совет «правой» партии, то они очень простые: «Такие ценности, как свобода, право выбора и выборов, охрана личной собственности сейчас крайне востребованы и важны в России. И в жизни каждого человека наступает момент, когда он задает себе вопрос: почему за меня это должны делать другие?» По мнению Барщевского, «старые правые» не способны вести за собой электорат, погрязли в разборках и, хотя там есть очень милые люди, потеряли народное доверие».

Говоря об электоральной базе и идеологических ориентирах «Свободной России», Барщевский сообщил, что «это может быть правое направление, в которое поверит и средний класс, который до сих пор не имеет своего представителя, и интеллигенция, которая к политике в последнее время ничего кроме омерзения не испытывает». Однако если учесть недавнюю историю самой партии, которая во время избирательной кампании в Мосгордуму 2005 года активно использовалась властью для дискредитации единого списка «Яблока», СПС и «зеленых» (вспомним широко известные телевизионные ролики «Не голосуй за «Яблоко», оно спеклось!»), то становится понятным, зачем «Свободной России» понадобились люди, подобные Барщевскому. Своей репутацией они должны не только повысить узнаваемость «нового правого» брэнда, но и защитить его от нападок «старых правых». Михаил Барщевский придаст партии респектабельность.

Ну а за спинами «символов», пропагандирующих либеральные идеи, внутреннюю политику партии, как отметил пресс-секретарь «Свободной России» Александр Агамов, будут определять «менеджеры, работающие в федеральном политическом совете», то есть тот же Александр Рявкин и… администрация президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net