Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.04.2005 | Татьяна Становая

КИРГИЗСКОЕ ЭХО В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ

28 марта в двух регионах России - Башкирии и Ингушетии прошли массовые акции протеста. В первом случае требовали отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова, во втором - решения приграничного спора между Ингушетией и Северной Осетией. Ингушский митинг также сопровождался призывами к отставке главы республики Мурата Зязикова. Тот факт, что митинги прошли через три дня после киргизской революции, дал наблюдателям основания говорить о том, что региональные акции протеста стали следствием психологического эффекта от "цветных революций".

Акции протеста в Башкирии начались в январе 2005 года в связи с монетизацией льгот. Тогда в этом не было ничего особенного: подобные мероприятия проходили по всей стране. Однако в Башкирии оппозиция своим главным "объектом" обвинений делала региональные власти. В качестве лидера оппозиции выступил Рамиль Бигнев - заместитель председателя исполкома татарской региональной национально-культурной автономии Республики Башкортостан. Бигнев также представлял интересы башкирских татар в Москве. Кроме того, на лидерство претендует лидер общественно-политической организации "Русь" Анатолий Дубовский. Бигнев организовал оппозиционную коалицию, в которую входят 8 партий и более 30 общественных объединений (в частности, "Яблоко", КПРФ, "Народная воля", "Родина", Российская партия пенсионеров). Оппозиция также пользуется поддержкой со стороны части работников башкирского ТЭКа: как заявил Бигнев, на митинге оппозиции присутствовали около 2 тысяч представителей нефтехимического комплекса.

Катализатором акций протеста стали события в Благовещенске, где в декабре прошлого года городским УВД были проведены "массовые зачистки". Кроме того, оппозиция возражает против проведенного 26 марта референдума о системе местного самоуправления, который, как считается, легитимирует систему, выгодную республиканской власти. В этот же день прошел двадцатитысячный митинг протеста (по данным оппозиции). 28 марта в Башкирии прошел пятитысячный митинг с требованиями отставки Муртазы Рахимова. Некоторые митингующие прямо говорили о готовности пойти по пути "оранжевой революции": на это указывают и оранжевые флаги, под которыми митинговала башкирская оппозиция.

28 марта массовый митинг протеста планировался и в Ингушетии. Общественное движение "Ахки-Юр" выступило с требованием вернуть под юрисдикцию республики Пригородный район Северной Осетии. Вопрос административно-территориального устройства республики вновь стал актуальным в связи с реформой местного самоуправления, которая подразумевает пересмотр границ муниципалитетов. В СМИ появились сообщения со ссылкой на источники, что Мурат Зязиков покинул республику в целях безопасности, а к столице стягиваются силы МВД и БТРы. Эта информация не подтвердилась, однако панические настроения у власти, судя по всему, были.

Тем не менее митинг был сорван: все дороги, ведущие к месту его проведения, были блокированы. Число митингующих в итоге составило около двухсот человек - гораздо меньше, чем планировала оппозиция. Было принято решение митинг отложить. Как заявил лидер оппозиции Муса Оздиев, "мы решили не разжигать страсти и объявили своим сторонникам, что митинг проведем в другой раз". Мурат Зязиков, в свою очередь, расценил попытку провести акцию протеста как провокацию. "За ней стоят люди, которые преследуют цель дестабилизировать обстановку на юге России. Я никому не позволю превратить республику в горячую точку",- заявил он.

31 марта прошла встреча президента России с президентом Ингушетии, по итогам которой стало понятно, что Владимир Путин поддерживает Зязикова. По словам последнего, политическая ситуация в республике "штатная": "Некоторые персоны - я бы их личностями даже не назвал - попытались дестабилизировать ситуацию, но у них ничего не вышло!".

Мобилизация оппозиции в обеих республиках произошла на фоне революции в Киргизии: некоторые заговорили об угрозе "региональных" оранжевых революций в России. Однако пока оснований для подобных утверждений мало. Скорее активизация оппозиции в регионах связана с введением новой системы фактического назначения губернаторов: в условиях, когда основные полномочия в этом вопросе сосредоточены в руках президента, апелляция к нему становится одним из способов борьбы с губернатором.

Оппозиция в данном случае выступает как транслятор недовольства "снизу". В национальных республиках ситуация значительно более политизирована по сравнению с другими субъектами Федерации, а политическое противостояние может носить очень жесткий характер, особенно если учесть наличие мощных кланов, пронизывающих республики сверху донизу. В Карачаево-Черкесии в прошлом году такое противостояние привело к силовому захвату здания правительства, однако все это было инициативой оппозиции, а не стихийной "самодеятельностью" населения. Именно в национальных республиках оппозиция имеет возможность выводить людей на улицы и использовать "фактор улицы" для политического давления. Однако отличие от "цветных революций" здесь носит принципиальный характер.

Во-первых, оппозиция добивается не столько непосредственно отставки региональных властей, сколько поддержки со стороны президента, который теперь имеет возможность принимать практически любое решение в отношении губернаторов. Соответственно у оппозиции в регионах появилось больше шансов использовать президентский фактор, однако ее тактика в различных регионах отличается и зависит от двух критериев: жесткости режимов и степени консолидированности элит.

Так, в национальных республиках режимы более авторитарные, развита клановая система и оппозиции легче действовать через "улицу". В других субъектах РФ, где население менее политизировано, институциональные возможности для оппозиции более доступны (например, через парламент), а режимы менее жесткие, используются другие методы, например, петиции к президенту, а также право законодательного собрания выносить вотум недоверия (правда, для этого необходима консолидация элит против губернатора). Прецедент уже состоялся: 31 марта региональный парламент Алтайского края вынес вотум недоверия губернатору Михаилу Евдокимову. В то же время применить такую технологию по отношению к горноалтайскому лидеру Михаилу Лапшину не удалось.

Во-вторых, для эффективности деятельности оппозиции, апеллирующей к президенту, необходимо соблюдать два негласных правила, нарушение которых автоматически делает оппозицию в глазах Кремля неконструктивной. Это отсутствие даже минимальных сепаратистских настроений, а также силовых действий против представителей власти. Неслучайно лидер оппозиции в Башкирии Бигнев заявил, что "оранжевый вариант" в республике - это крайне радикальный сценарий: "Мы его не допускаем, так как являемся конструктивной оппозицией. Но если процесс по принятию политического решения и дальше будет затягиваться со стороны Москвы, то на место сегодняшней оппозиции придут другие, более радикальные политические силы, которые не побрезгуют никакими методами и деньгами, которые не пахнут, и организуют "бишкекский" вариант".

В Ингушетии оппозиция также уступила властям, согласившись не проводить митинг вопреки запрету властей (митинг не был санкционирован).

В условиях неготовности оппозиции идти против президента, Владимир Путин имеет свободу выбора, означающего возможность проигнорировать мнение оппозиции. Его встреча с Муратом Зязиковым показала, что в Ингушетии смена власти не планируется. Зязиков пришел на пост президента при активной поддержке Кремля, заинтересованного в появлении там силового, жесткого руководителя, который мог бы по мере сил ограничить проникновение боевиков на территорию Ингушетии и не дать им использовать территорию республики для восстановления собственных сил.

Зязиков лишь частично справляется со своими задачами: с одной стороны, Ингушетия перестала быть "местом отдыха" чеченских боевиков, а риторика в отношении Чечни стала четко профедеральной (в отличие от Руслана Аушева, критиковавшего действия федеральных сил в Чечне). Вся властная система республики была очищена от клана Аушева. Зязиков рассматривается Кремлем как гарант сохранения Ингушетии в поле влияния России (не только юридически, но и политически), и, с точки зрения Кремля, менять его на другого было бы опрометчиво. Но с другой стороны, Зязиков с трудом прижился в республике: на него было совершено несколько покушений, а сама республика именно при нем подверглась силовой атаке со стороны боевиков.

Что же касается Рахимова, то здесь нет такой однозначности. Последнее время стало очевидно, что Рахимов пытается завоевать доверие Кремля: он начал процесс возвращения предприятий ТЭКа, переданных некогда группе бизнесменов, близких к его сыну Уралу, в собственность республики. В связи с этим возник конфликт между Муртазой Рахимовым и его сыном: раскол президентского клана является фактором дестабилизации ситуации в республике. Сам Рахимов сумел переизбраться на пост президента в 2003 году с большим трудом: против него выступила реальная оппозиция в лице Сергея Веремеенко, который, по слухам, пользовался поддержкой заместителя руководителя президентской администрации Игоря Сечина и Ралифа Сафина, в прошлом - одного из топ-менеджеров "ЛУКойла". В самом Кремле не было консенсуса в отношении Рахимова и его дальнейшей судьбы, однако в итоге было принято решение все-таки его поддержать, что привело к фактическому отказу Веремеенко от борьбы. Сейчас деятельность оппозиции и массовые акции протеста могут стать дополнительным аргументом против Рахимова.

В Ингушетии сохранение поста президента за Зязиковым пока вряд ли угрожает появлению серьезных проблем: там основной акцент все-таки делается не на смене президента, а на точечной приграничной проблеме (которая, правда, во многом является лишь поводом, но доминирует в требованиях). В таких условиях Зязиков может инициировать процесс решения проблемы путем имитации работы по рассмотрению требований протестующих (специальная комиссия уже создана). Это позволит на время лишить оппозицию повода для акций протестов.

В Башкирии ситуация сложнее: с введением новой системы назначения губернаторов, президент, оказывая доверие действующему губернатору, берет на себя ответственность за его действия. С учетом ситуации в республике в целом и "благовещенского казуса", в частности, не совсем понятно, готов ли Владимир Путин публично поддержать Рахимова как лидера "гнилого" режима. Пока что дело ограничивается смещением ряда милицейских чинов республики, но показательно, что их ранг постепенно растет - в минувшую пятницу отстранен от должности заместитель главы башкирского МВД. Таким образом, ситуация в Башкирии чревата для ее руководства куда большими политическими рисками, чем в Ингушетии.

В перспективе, в случае отказа идти на уступки оппозиции, у Кремля может появиться три проблемы.

Первая - риск переноса объекта протеста с региональных властей на президента, который в этом случае будет выглядеть как старший партнер и покровитель главного раздражителя для оппозиции - нынешнего республиканского руководства.

Вторая проблема - риск радикализации настроений в национальных республиках и появления спроса на "деструктивную" оппозицию, которая окажется, таким образом, востребованной. Это будет означать, что протестные настроения выходят из-под контроля "конструктивной" оппозиции, и риск силовых акций значительно повысится. В этом случае диалог с федеральным центром будет вестись уже языком ультиматума.

Третья проблема связана с возможным ослаблением федерального центра. Пока президент пользуется поддержкой населения, а элиты политически лояльны, вероятность антипрезидентских системных действий крайней мала. Однако в случае кризиса системы моноцентризма, опыт протестных акций может оказаться востребованным. И в этом случае Кремлю будет гораздо сложнее их игнорировать. Ситуация в Башкирии и Ингушетии стала свидетельством общероссийского латентного кризиса региональных режимов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net