Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.12.2006 | Татьяна Становая

Дружба тоже станет рыночной

Азербайджан заявил о готовности обойтись без российского газа в ответ на повышение цен со стороны России. Кроме того, азербайджанская сторона отказалась помогать российской в антигрузинской кампании. Планы России обзавестись союзниками, которые поддерживали бы наше стремление увеличить давление на недружественные страны, а также помешать их консолидации, судя по всему, проваливаются. Переход на рыночные отношения на постсоветском пространстве приведет к тому, что «по-рыночному» будут строиться и политические отношения России с ее союзниками.

В понедельник в Баку с визитом приезжал глава правительства России Михаил Фрадков. Его задачей было провести переговоры по вопросам энергетического сотрудничества и, прежде всего, прощупать почву: как руководство страны восприняло повышение цен на газ до 230 долларов за тыс. кубометров. Власти Азербайджана предпочли не развивать конфликт и не сопротивляться политике России, но при этом дали понять, что могут позволить себе обойтись и без российского газа.

Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде подтвердил, что в Баку получили предложение «Газпрома» о поставках газа на 2007 год по цене 230 долларов за тысячу кубометров и объемом в 1,5 млрд. кубометров, что в три раза меньше уровня 2006 года. «Эти предложения рассматриваются, но сегодня я не могу сказать, какой конкретно будет цена и объем», - заявил Раси-заде. Как сообщил премьер, настаивать на снижении цен Баку не намерен. «Единственное что я могу сказать, чтобы правильно поняли - хозяин ресурса, газа, Россия, и цены она взяла не из головы, а в соответствии с мировыми тенденциями», - сказал Раси-заде. С другой стороны, отметил премьер Азербайджана, «у прессы и общественности возникают вопросы: почему такими темпами и почему есть исключения?» Очевидно, что в данном случае, прежде всего, речь идет об Армении, которая в 2007 году будет получать по 110 долларов за тыс. кубометров.

Азербайджан намерен восполнять потребности в газе за счет собственной добычи. Российская сторона на это отреагировала с пониманием. Как заявил Фрадков, «Азербайджан вводит новые мощности (по добыче газа), и мы этому несказанно рады». «Мы исходим из того, что Азербайджан свои собственные потребности сможет обеспечить собственной добычей», - добавил Фрадков.

Такой диалог в действительности есть ни что иное как очень жесткий торг. Азербайджан дает понять, что если Россия хочет рыночных отношений, то она их получит, но не локально, а по всему спектру двусторонних отношений. Это означает, что Азербайджан не будет учитывать мнение России в отношении Грузии и будет идти Тбилиси навстречу, если там откажутся от российского газа. Напомним, что 9 ноября в Кремле прошли переговоры лидеров России и Азербайджана. Там Владимир Путин просил своего коллегу не продавать Грузии газ, если последняя откажется покупать голубое топливо у России по цене 230 долларов (цена будет снижена, если грузины продадут «Газпрому» газотранспортную систему). Теперь Азербайджан может с чистой совестью идти на сотрудничество с Грузией, руководствуясь «рыночными» отношениями с Россией. Как говорится, «ничего личного».

Тогда же Владимир Путин рассчитывал на то, чтобы уговорить Азербайджан поменьше уделять внимания ГУАМ – «антироссийскому» блоку на постсоветском пространстве. Именно сейчас для окончательного развала ГУАМ сложились весьма благоприятные условия: на Украине не оранжевый премьер, который постепенно отбирает все больше полномочий у президента и стремится не раздражать Россию антироссийскими жестами (а участие в ГУАМ в Москве расценивается именно так). Молдавия только-только наладила отношения с Москвой, и ее вино допущено в Россию. Остаются Грузия и Азербайджан. Если бы Азербайджан охладел к ГУАМ (таковое отношение у него де-факто было всегда), то Грузия осталась бы в одиночестве. Однако теперь России вряд ли удастся «по дружбе» просить Ильхама Алиева поменьше уделять внимания сотрудничеству в рамках ГУАМ.

Наконец, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что из-за повышения цен на российский газ, Азербайджан может прекратить экспортный транзит нефти по российскому трубопроводу.Таким образом, понятие «рынка» на постсоветском пространстве постепенно расширяется. Если изначально речь шла в основном о ценах на газ, то сейчас это затрагивает все больше политические отношения, которые раньше строились на учете интересов России. Сейчас такие страны, как Азербайджан и Казахстан, – де-факто экономически с наибольшим потенциалом независимости от России, получили прекрасный повод перевести и свои отношения с Россией на рыночные рельсы. Например, Казахстан заявил, что значительно повышает цена на транзит газа, а вчера подписал с Еврокомиссией меморандум о взаимопонимании в области энергетики. Документ был подписан по итогам двусторонних переговоров в присутствии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, совершающего рабочий визит в Бельгию, и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Меморандум признает ключевую роль Казахстана как крупного производителя природного газа и нефти в Каспийском регионе и обоюдную заинтересованность ЕС и Казахстана в укреплении сотрудничества в энергетическом секторе.

Меморандум охватывает такие важные аспекты, как укрепление энергетической безопасности и промышленного сотрудничества. Для обеих сфер согласованы Дорожные карты сотрудничества, отмечается в документе. Даже «пророссийский» премьер Янукович сегодня заявил, что Украина будет искать источники повышения энергетической независимости от России.

Россия в ответ на это пока пытается решить лишь свои локальные задачи. Так, в ситуации с Азербайджаном расчет идет только на то, что страна не сможет в должных объемах экспортировать газ, так как придется покрывать выпадающие объемы от прекращения поставок российского газа. Грузии в связи с этим будет труднее рассчитывать на азербайджанский газ.

Таким образом, решая проблемы в одном направлении, Россия наживает их на другом. Однако в любом случае очевидна тенденция начала выстраивания на постсоветском пространстве принципиально нового характера двусторонних отношений, основанных на более прагматичных интересах. А это означает, что конкуренция России и Запада здесь значительно усилится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net