Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2006 | Виталий Портников

Конец польского вето

Одним из итогов польско-франко-немецкого саммита стала готовность президента Польши Леха Качиньского смягчить свою позицию по переговорам между Европейским Союзом и Россией. Варшава больше не будет блокировать эти переговоры, и они начнутся уже в ближайшее время. Одним из условий договоренности называют готовность ЕС посодействовать Польше в переговорах с Россией относительно поставок мяса. Кроме того, Варшава не будет больше настаивать на немедленном подписании Москвой Энергетической хартии. И уже в ближайшее время смогут начаться переговоры между ЕС и Россией о подписании нового соглашения.

При этом самой России не пришлось предпринимать практически никаких усилий с целью преодолеть польскую позицию. Братья Качиньские, по сути, сыграли в команде Владимира Путина. Они выдвинули условия, которые не могли быть приняты Москвой. Но, самое главное, оказались не способны понять, что в подписании нового соглашения заинтересованы прежде всего европейцы, считающие многосторонний формат договоренностей по энергетике сильной позицией Брюсселя. В характеристике польского вето как внутренней проблемы Евросоюза ощущалась определенная насмешка, да она и не скрывалась в России: главное, о чем напоминали российские дипломаты, так это о предупреждениях Москвы, к чему может привести расширение ЕС за счет стран Центральной Европы.

И, как будто бы вняв этим предупреждениям, европейцы стали «дожимать» Качиньских. То, что не удалось руководителям Еврокомиссии накануне саммита Россия-ЕС, получилось у Ширака и Меркель. При этом понятно, что гарантировать бесперебойные поставки польского мяса в Россию не сможет никто: даже если Москва сегодня пойдет навстречу Евросоюзу, завтра будет обнаружена очередная контрабандная партия, послезавтра – найдена некачественная продукция, и на поставки вновь наложат запрет. Ну а новое соглашение уже будет действовать.

Впрочем, если президент Качиньский хотел не столько продемонстрировать способность использовать Евросоюз в польских отношениях с Москвой, сколько напомнить самим европейцам о польских проблемах, то ему это удалось. До польского вето в Брюсселе ничего и знать не хотели о польском мясе и прочих проблемах российско-польского диалога. И не подозревали, что одна из стран ЕС, без консультаций с партнерами, может сорвать важный и выгодный для самих европейцев переговорный процесс. Теперь все это хорошо известно. К польской позиции будут прислушиваться куда внимательнее. И проверять – по крайней мере, тогда, когда речь станет идти о взаимоотношениях с Россией, – нет ли у Варшавы каких-либо серьезных возражений. Конечно, Москва и сама могла бы предотвращать подобные шероховатости – если бы поддерживала собственный диалог с соседней страной. Но, похоже, Владимиру Путину гораздо приятнее, когда с Лехом Качиньским разбираются Жак Ширак и Ангела Меркель.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net