Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.12.2006 | Татьяна Становая

Совет для Путина

Вчера российский президент выполнил публичную просьбу лидера «Единой России» Бориса Грызлова и провел встречу с представителями политических партий. На встрече главной темой стала борьба с экстремизмом, а главной целью президента было демонстрировать, что существование двух «партий власти» вполне допустимо. По итогам вчерашнего мероприятия создан консультативный совет, который будет призван обсуждать все основные вопросы государственной политики России. Такой совет может оказаться весьма востребованным после 2008 года.

Напомним, что идея провести подобную встречу прозвучала 19 ноября во время общения Владимира Путина с представителями партии «Единая Россия». Оно было приурочено к предстоящему 2 декабря съезду партии: тем самым, президент оказывал вполне определенный знак внимания партии власти. Тогда Борис Грызлов предложил провести специальное совещание, посвященное проблемам экстремизма, в котором приняли бы участие представители всех партий, получивших на выборах в Госдуму в 2003 году более 3% голосов избирателей. На встречу Владимир Путин согласился, отметив, что «Единой России» следует «наладить совместную работу с общественными организациями в тех сферах, где возможности партийных структур и общественных организаций могут дополнять друг друга». Кроме того, он вновь подчеркнул, что в России политические партии должны укрупняться. Именно после этой встречи с президентом Борис Грызлов загадочно назвал своего конкурента спикера СФ России и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова своим «другом».

Очевидно, что нынешняя встреча президента с представителями политических партий выгодна для «Единой России». Партия власти показывает, что ее идеи находят понимание у президента и достаточно быстро реализуются. Кроме того, выгодна партии власти и сама поднятая тема. Напомним, что не так давно Госдума приняла пакет поправок в законодательство, который значительно расширяет понятие «экстремизма», создавая больше возможностей для снятия кандидатов с выборов. Любая несистемная оппозиция власти потенциально подпадает под действие закона об экстремизме и рискуют оказаться не допущенными к выборам.

На встречу с Путиным в Кремль пришли лидеры 10 политических партий: Борис Грызлов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Сергей Бабурин («Народная воля»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский («Яблоко»), Никита Белых (СПС), Владимир Плотников (Аграрная партия), Геннадий Гудков (Народная партия), Василий Шестаков (Социалистическая единая партия России). Как видно, блок «Родина» представляют две блокообразующие партии – СЕПР и «Народная воля», а также «Справедливая Россия» как преемница партии «Родина». Наиболее загадочным стало появление на встрече Геннадия Гудкова: Народная партия, которую он возглавляет, не преодолела рубеж в 3%. Судя по всему, ее появление свидетельствует о поддержке Кремлем планов по созданию левоцентристской партии, которая должна играть роль спойлера «Справедливой России». Правда, ситуация с объединением левоцентристских партий пока настолько тяжела (в связи с нежеланием входить в проект лидера «Патриотов России» Геннадия Семигина), что даже присутствие Гудкова в числе представителей «основных политический партия» вряд ли поможет.

Одна из интриг состояла в том, придет ли на встречу Геннадий Зюганов. Недавно представители КПРФ дали понять, что не хотели бы участвовать в пиаре партии власти. Однако Зюганов все-таки решил не рисковать. Однажды он уже проигнорировал встречу с Владимиром Путиным: в самый разгар антигрузинской кампании президент захотел собрать вокруг себя представителей всех основных политических сил, и отсутствие лидера КПРФ заметно портило «картину» вместе с впечатлением консенсуса элиты относительно политики России в отношении Грузии. Тогда в администрации президента дали понять, что подобные действия лидера КПРФ могут привести к тому, что он вовсе не будет приглашаться на подобные мероприятия. Поэтому Зюганов попытался использовать нынешнюю встречу в своих интересах, поставив во главу угла понятие «социального» экстремизма, то есть бедности, разрыва в уровне жизни между бедными и богатыми и т.д.

Участие во встрече одновременно лидера «Единой России» Бориса Грызлова и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова создавало еще одну интригу. Надо признать, что столь широкий состав участников «работал», прежде всего, против партии Миронова, которая оказывалась одной из девяти остальных партий наряду с партией власти. Не случайно «Единая Россия» предложила снизить «барьер» прохождения на встречу с 5% до 3%.

В то же время одной из тем стало обсуждение вопроса о реформировании СФ. Напомним, что Сергей Миронов давно предлагал перейти к выборности сенаторов, при условии, что члены верхней палаты парламента будут выдвигаться на основании двух принципов: внепартийности и региональности. Однако на прошедшем 2 декабря съезде партии «Единая Россия» министр по чрезвычайным ситуациям и член Высшего совета партии Сергей Шойгу предложил как можно скорее рассмотреть законопроект о выборности сенаторов. При этом представители «Единой России» дали понять, что законопроект может претерпеть значительные изменения в ходе второго чтения: очевидно, что в первую очередь будет заменен принцип «внепартийности». Таким образом, между Мироновым и партией власти развернулась борьба за контроль над Советом Федерации.

Ожидалось, что на встрече конфликт хоть как-то «разрулит» президент. Однако в данном случае о его позиции можно было судить лишь косвенно, правда, сигналы были вполне определенные. Миронов первым взял слово на встрече, получив, таким образом, фору перед «Единой Россией». Он предложил доработать закон о формировании Совета Федерации, обязав региональные власти выдвигать в СФ России кандидатов, отвечающих требованиям «ценза оседлости». Спикер подчеркнул, что необходимо прямо прописать в законе, что при выборах представителя в верхнюю палату парламента надо руководствоваться его [кандидата] биографией, в частности тем, что он проживает в регионе долгое время. Ни слова о выборности не прозвучало. В ответ на это президент заявил, что инициативу надо «проработать». «Если вы чувствуете что нужно сделать дополнительные шаги в этом направлении, давайте вместе подумаем», - сказал Путин. «Согласен, что Совет Федерации - это палата регионов, и тесная связь палаты с регионами обязательна», - сказал он. Однако здесь президент не прокомментировал другое заявление Миронова: «Партийности либо не должно быть, либо минимум». Таким образом, Путин не стал однозначно поддерживать Миронова, но косвенно дал понять, что не позволит "Единой России" играть против спикера и самовольно менять закон в своих политических интересах. Миронову же сейчас выборность сенаторов не выгодна: отставание этой идеи было интересно лишь имиджево.

Встреча была в первую очередь выгодна самому президенту. Владимир Путин опробует новые механизмы политического согласования государственных решений, вызывающих большие споры как со стороны общественности и Запада, так и со стороны части элиты. Вопрос регулирования борьбы с экстремизмом – один из них. Прошедшая встреча позволяет консолидировать основные политические партии вокруг одной проблемы и сделать их участниками процесса выработки решений (хотя, конечно, это не означает, что они будут реально влиять на принятие решений), сведя до минимума сопротивление новым законодательным инициативам, в данном случае в отношении экстремизма. Если раньше ужесточение законодательства проводилось «механически» через Госдуму при посредничестве партии власти и игнорировании других игроков, то сейчас оказывается проще посадить всех за стол и тем самым сделать их добровольными «соучастниками» происходящего. Политические партии должны иметь консолидированную позицию по борьбе с экстремизмом, заявил Владимир Путин во время встречи с лидерами политических партий.

По итогам встречи Владимир Путин предложил создать консультативный политический совет с участием основных политических партий «для обсуждения вопросов борьбы с экстремизмом, а также других тем, наиболее значимых для развития политической системы России». Возможно, это и есть главный итог встречи – появляется совершенно новый механизм легитимации государственных решений. При этом интересна сама роль Владимира Путина: он оказывается надпартийной фигурой, которая консолидирует вокруг себя все политические силы, от либералов до национал-патриотов. Место может консолидатора при таком механизме не обязательно совмещать с постом президента после 2008 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net