Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.04.2005 | Михаил Виноградов

НОВАЯ СХЕМА ИЗБРАНИЯ ГУБЕРНАТОРОВ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

Задержка с запуском новой схемы утверждения губернаторов, случившаяся в первые недели 2005 года из-за волнений с монетизацией льгот, в феврале - марте сменилась обострением борьбы за контроль над регионами. Процедуру "выборов" прошли 5 губернаторов, чьи полномочия истекали весной - В.Виноградов во Владимирской области, Ю.Неелов на Ямале, А.Филипенко в Ханты-Мансийском округе, Л.Коротков в Амурской области, Н.Волков в Еврейской автономной области. Еще 5 руководителей регионов (С.Дарькин в Приморье, С.Собянин в Тюмени, А.Михайлов в Курске, Б.Золотарев в Эвенкии, М.Шаймиев в Татарстане) досрочно обратились к президенту за поддержкой о доверии и получили положительный ответ. Д.Аяцков в Саратове и В.Стародубцев в Туле не были представлены президентом, а В.Логинов был указом В.Путина отстранен от должности главы Корякии. Одновременно в целом ряде регионов (Ингушетия, Башкирия, Алтайский край) развернулось широкое общественное движение за смещение нынешних руководителей.

Стремительный рост числа регионов, на которых апробируется новая схема, позволяет ожидать, что большая глав субъектов федерации пройдет в этом году процедуру переназначения. Хотя некоторые местные парламенты попытались застраховать себя от новой схемы (например, в Бурятии она вступает в действие только после истечения срока полномочий президента Л.Потапова в 2007 году), особых сомнений в способности Кремля в ближайший месяц распространить опыт "назначений" на все регионы уже не осталось.

Процесс утверждения губернаторов оказался прозрачнее, чем можно было бы ожидать. Там, где в полной мере соблюдается процедура "избрания", происходит обнародование имен рассматриваемых "кандидатов", а полпреды проводят интенсивные консультации с представителями местных элит, на которых хотя бы номинально возникает возможность дискуссии. Куда менее прозрачен процесс обращения главы региона к президенту с вопросом о доверии. Это создает пространство для политических интриг: в Ингушетии и Пензенской области главы регионов вынуждены были опровергать сообщения СМИ об обращении в Кремль с вопросом о доверии. При этом вынужденные оправдываться губернаторы оказываются в невыигрышном положении: публично объяснить, почему действующий руководитель не рискует послать в Москву подобный запрос, довольно сложно.

Пока что кадровую политику Кремля трудно вместить в рамки единой логики. Смещение "красного" губернатора В.Стародубцева и слухи о замене главы Ивановской области В.Тихонова сопровождалось продлением полномочий не только умеренного владимирского губернатора Н.Виноградова, но и курского А.Михайлова, который, как было принято считать, плохо вписался в новые политические реалии. С другой стороны, продление полномочий С.Дарькина в Приморье и назначение губернатором Корякии О.Кожемяко показывает, что федеральный центр не слишком озабочен необходимостью улучшения репутаций глав регионов (здесь Кремль ограничился только "зачисткой" В.Бутова в Ненецком автономном округе).

Сегодня губернаторы, заручившиеся доверием президента, могут чувствовать себя наиболее спокойно. Вероятность того, что в ближайшее время будет поставлен вопрос об их замене, на сегодняшний день минимальна. Вскоре к этой категории должен присоединиться и челябинский губернатор П.Сумин, который уже обратился с вопросом о доверии: главы регионов перед составлением соответствующего письма, как правило, согласовывают приемлемость своей кандидатуры в администрации президента.

Это, однако, не означает, что все прочие губернаторы пребывают в состоянии мучительной неопределенности. Шансы целого ряда глав регионов сохранить свои посты расцениваются как предпочтительные: Л.Маркелова в Марий Эл, А.Алханова в Чечне, А.Ткачева на Кубани, А.Хлопонина в Красноярске, А.Жилкина в Астрахани, Н.Денина в Брянске, А.Артамонова в Калуге, А.Тулеева в Кемерово, О.Богомолова в Кургане, С.Морозова в Ульяновске, В.Сердюкова в Ленинградской области, В.Матвиенко в Санкт-Петербурге. Если они обратятся в Кремль с запросом о доверии, особых проблем с прохождением наверняка не будет.

Самую многочисленную категорию губернаторов составляют политически "нейтральные" региональные лидеры, которые не засвечены в каких-либо крупных скандалах и при этом способны достаточно легко нейтрализовать потенциальных конкурентов. В их числе - В.Коков (Кабардино-Балкария), С.Катанандов (Карелия), Н.Меркушкин (Мордовия), В.Штыров (Якутия), О.Савченко (Белгород), В.Позгалев (Вологда), В.Кулаков (Воронеж), Ю.Евдокимов (Мурманск), М.Прусак (Новгород), В.Толоконский (Новосибирск), Л.Полежаев (Омск), А.Чернышев (Оренбург), О.Чиркунов (Пермь), И.Малахов (Сахалин), Э.Россель (Свердловская область), В.Маслов (Смоленск), О.Бетин (Тамбов), Р.Гениатулин (Чита), Б.Жамсуев (Агинский округ), В.Малеев (Усть-Орда).

Особую группу составляют главы регионов, недавно одержавших убедительную победу на выборах и рассчитывающих вне зависимости от отношения с Кремлем продержаться в должности еще длительное время - В.Ишаев (Хабаровск), М.Машковцев (Камчатка), М.Кузнецов (Псков), А.Баринов (Ненецкий автономный округ).

Следующую строчку в неформальном "рейтинге выживания" занимают руководители регионов, имеющие сильную местную оппозицию или вызывающие раздражение у федеральной власти, но при этом имеющие теоретические шансы получить поддержку в Кремле. Это Л.Потапов (Бурятия), М.Магомедов (Дагестан), Ш.Ооржак (Тува), А.Лебедь (Хакасия), Н.Федоров (Чувашия), А.Черногоров (Ставрополь), Н.Максюта (Волгоград), Б.Говорин (Иркутск), Н.Шаклеин (Киров), О.Королев (Липецк), Н.Дудов (Магадан), Г.Ходырев (Нижний Новгород), Д.Зеленин (Тверь), Ю.Лужков (Москва).

В непростом положении оказались главы регионов, столкнувшиеся с серьезным противостоянием внутри региона: конкуренты нынешних губернаторов разворачивают против них кулуарную борьбу, сопровождающуюся регулярными "утечками информации" в СМИ. Под огонь уже попали Х.Совмен (Адыгея), В.Торлопов (Коми), Е.Строев (Орел), В.Бочкарев (Пенза), В.Чуб (Ростов), Г.Шпак (Рязань). Еще тяжелее тем руководителям, против которых начались открытые выступления населения и части элиты: федеральный центр вынужден учитывать, что их утверждение в должности чревато громкими скандалами, а возможно и рецидивами "оранжевых революций". Речь идет о М.Рахимове (Башкирия), М.Зязикове (Ингушетия), К.Илюмжинове (Калмыкия), М.Батдыева (Карачаево-Черкесия), А.Дзасохове (Северная Осетия). Аутсайдерами губернаторского корпуса вслед за Аяцковым, Логиновым и Стародубцевым рискуют оказаться М.Лапшин (Республика Алтай), М.Евдокимов (Алтайский край), Н.Киселев (Архангельск), В.Тихонов (Иваново), В.Егоров (Калининград), В.Шершунов (Кострома), К.

Титов (Самара), А.Лисицын (Ярославль). В возглавляемых ими регионах ожидания смены губернаторов крайне высоки.

Вероятность распространения в ближайшие месяцы новой схемы "выборов" на все регионы РФ в последние недели заметно возросла. Однако это будет возможно лишь в случае относительной стабильности - если исполнительной власти не придется столкнуться с очередными социальными потрясениями или террористическими актами, поскольку центральная власть обычно обращает внимание на регионы лишь в минуты относительного "затишья".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net