Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2006 | Николай Пахомов

Блэр вспомнил о ракетах

В последнее время руководители разных стран мира стали уделять особое внимание проблеме ядерного оружия. На этой неделе не удержался от этого соблазна и британский премьер Блэр, представивший парламенту планы реформирования атомной компоненты вооружённых сил Великобритании. Хотя предложенный вариант реформ имеет концептуальное обоснование, меньше критиков, объявивших о своём принципиальном несогласии с точкой зрения главы кабинета, от этого не становится.

Британское правительство предложило парламенту серьёзную модернизацию ядерных арсеналов. Чтобы понять суть этой модернизации, надо вспомнить несколько фактов о сегодняшнем положении вещей: британские ракеты традиционно базируются на подводных лодках, которых в настоящий момент четыре, а боеголовок в арсенале Соединённого королевства примерно две сотни, что является самым скромным запасом из всех современных атомных держав мира, исключая, пожалуй, Израиль (военная ядерная программа которого окутана завесой строжайшей секретности) и только пытающуюся вступить в элитный клуб обладателей самой убийственной технологии Северную Корею.

Теперь же планируется сократить число боеголовок до примерно 160-ти, а из четырёх лодок сохранить только три. С другой стороны, весь арсенал должен быть серьёзно модернизирован, что, по официальной правительственной оценке, будет стоить британским налогоплательщикам около двадцати миллиардов фунтов. (Как по этому поводу уже острят журналисты и некоторые политики: если даже объявленные расходы столь велики, то какова же будет итоговая сумма, к которой ещё добавятся побочные и секретные расходы.)

Такие серьёзные изменения требуют обоснования со стратегической точки зрения. Их британские власти общественности предлагают. Другое дело, что пока они звучат малоубедительно. Вряд ли, скажем, путешествующие по миру с грузом боеголовок британские подлодки заставят террористов в пакистанской глубинке или молодых британских мусульман где-нибудь в Бирмингеме или Лестере, планирующих покарать официальный Лондон по призыву одержимых проповедников, изменить их планы.

Если же Иран обзаведётся своим ядерным оружием и вздумает повоевать, то полторы сотни британских боеголовок его не остановят. Точно так же, как и Ким Чен Ир вряд ли вспомнит о бравых британских подводниках, когда будет размышлять, на какой бы город Южной Кореи или Японии сбросить свою ядерную бомбу.

Впрочем, и Блэра можно понять – расставаться с властью ему не хочется, а амбициозная программа модернизации ядерных сил во многом попытка привлечь голоса «правого» электората, в то время как его соратники по лейбористской партии, традиционно настроенной против ядерного оружия, и без того давно и решительно поставили на нынешнем премьере жирный крест.

В целом же развернувшаяся сегодня в Великобритании дискуссия всё больше напоминает старые споры о сути и необходимости ядерного оружия. Среди прочего одни говорят про то, что ядерное оружие – признак государственного величия. Другие, что в мире есть много куда более полезных дел, от освоения Марса до борьбы со СПИДом, на которые можно было бы потратить лишние двадцать миллиардов фунтов, прославив тем самым свою страну.

В конец концов, общеизвестно, что британские войска в Ираке и в особенности в Афганистане страдают от дефицита самого необходимого. Очень может быть, что в такой ситуации для официального Лондона лучше было бы развивать другие военные проекты, модернизировать сухопутные силы и авиацию, вкладывать средства в повышение мобильности войск и совершенствование разведывательных технологий.При этом очевидно, что от своих ядерных сил в ближайшее столетие Великобритания отказываться не будет. Процесс модернизации ядерного арсенала займёт пару десятилетий, а сегодняшние дебаты лишь его робкое начало. Премьеры будут приходить и уходить, а британские подлодки со смертоносным грузом, четыре, три, две, а, может, все пять, так и будут бороздить мировой океан…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net