Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2006 | Николай Пахомов

Блэр вспомнил о ракетах

В последнее время руководители разных стран мира стали уделять особое внимание проблеме ядерного оружия. На этой неделе не удержался от этого соблазна и британский премьер Блэр, представивший парламенту планы реформирования атомной компоненты вооружённых сил Великобритании. Хотя предложенный вариант реформ имеет концептуальное обоснование, меньше критиков, объявивших о своём принципиальном несогласии с точкой зрения главы кабинета, от этого не становится.

Британское правительство предложило парламенту серьёзную модернизацию ядерных арсеналов. Чтобы понять суть этой модернизации, надо вспомнить несколько фактов о сегодняшнем положении вещей: британские ракеты традиционно базируются на подводных лодках, которых в настоящий момент четыре, а боеголовок в арсенале Соединённого королевства примерно две сотни, что является самым скромным запасом из всех современных атомных держав мира, исключая, пожалуй, Израиль (военная ядерная программа которого окутана завесой строжайшей секретности) и только пытающуюся вступить в элитный клуб обладателей самой убийственной технологии Северную Корею.

Теперь же планируется сократить число боеголовок до примерно 160-ти, а из четырёх лодок сохранить только три. С другой стороны, весь арсенал должен быть серьёзно модернизирован, что, по официальной правительственной оценке, будет стоить британским налогоплательщикам около двадцати миллиардов фунтов. (Как по этому поводу уже острят журналисты и некоторые политики: если даже объявленные расходы столь велики, то какова же будет итоговая сумма, к которой ещё добавятся побочные и секретные расходы.)

Такие серьёзные изменения требуют обоснования со стратегической точки зрения. Их британские власти общественности предлагают. Другое дело, что пока они звучат малоубедительно. Вряд ли, скажем, путешествующие по миру с грузом боеголовок британские подлодки заставят террористов в пакистанской глубинке или молодых британских мусульман где-нибудь в Бирмингеме или Лестере, планирующих покарать официальный Лондон по призыву одержимых проповедников, изменить их планы.

Если же Иран обзаведётся своим ядерным оружием и вздумает повоевать, то полторы сотни британских боеголовок его не остановят. Точно так же, как и Ким Чен Ир вряд ли вспомнит о бравых британских подводниках, когда будет размышлять, на какой бы город Южной Кореи или Японии сбросить свою ядерную бомбу.

Впрочем, и Блэра можно понять – расставаться с властью ему не хочется, а амбициозная программа модернизации ядерных сил во многом попытка привлечь голоса «правого» электората, в то время как его соратники по лейбористской партии, традиционно настроенной против ядерного оружия, и без того давно и решительно поставили на нынешнем премьере жирный крест.

В целом же развернувшаяся сегодня в Великобритании дискуссия всё больше напоминает старые споры о сути и необходимости ядерного оружия. Среди прочего одни говорят про то, что ядерное оружие – признак государственного величия. Другие, что в мире есть много куда более полезных дел, от освоения Марса до борьбы со СПИДом, на которые можно было бы потратить лишние двадцать миллиардов фунтов, прославив тем самым свою страну.

В конец концов, общеизвестно, что британские войска в Ираке и в особенности в Афганистане страдают от дефицита самого необходимого. Очень может быть, что в такой ситуации для официального Лондона лучше было бы развивать другие военные проекты, модернизировать сухопутные силы и авиацию, вкладывать средства в повышение мобильности войск и совершенствование разведывательных технологий.При этом очевидно, что от своих ядерных сил в ближайшее столетие Великобритания отказываться не будет. Процесс модернизации ядерного арсенала займёт пару десятилетий, а сегодняшние дебаты лишь его робкое начало. Премьеры будут приходить и уходить, а британские подлодки со смертоносным грузом, четыре, три, две, а, может, все пять, так и будут бороздить мировой океан…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net