Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2006 | Николай Пахомов

Как в Афганистане полицию создавали

Неудачи политики США в Афганистане и Ираке можно анализировать с разных точек зрения: кто-то уделяет главное внимание боевым действиям, кто-то больше пишет о страданиях мирного населения, кто-то подчёркивает рост популярности исламского фундаментализма. Однако думается, что корень американских неудач в другом – в этих двух странах, ставших объектом иностранных вторжений, фактически так и не удалось начать процесс полноценного государственного строительства. Ещё одним подтверждением этого стал совместный доклад Пентагона и Госдепа о неудачном создании афганской полиции, о котором на этой неделе рассказала своим читателям газета «Нью-Йорк Таймс».

Доклад был выпущен уже некоторое время назад, однако только недавно он стал циркулировать в Конгрессе, после чего сразу же привлёк внимание одной из самых влиятельных американских газет. Вряд ли найдётся много несогласных с утверждением, что эффективная правоохранительная система и сильная полиция являются залогом нормальной жизни в любом государстве. Сейчас в Афганистане, что подтверждает и вышеназванный доклад, всего этого нет.

Можно долго и убедительно доказывать изуверскую природу режима талибов и их связи с международными террористами, но за недолгое время своего правления в Афганистане относительный порядок навести они сумели, жестоко карая даже за малейшие провинности. Новые власти похвастаться такими успехами пока не могут. В деле воссоздания афганской полиции сегодня царит изрядный хаос: не хватает командиров и младших офицеров, уровень подготовки кадров крайне низок, существует дефицит техники и экипировки, а выделяемое, главным образом, американское финансирование бесследно исчезает, не достигая адресатов.

Любопытно, что даже та небольшая информация о состоянии дел в этом вопросе, которую опубликовала «Нью-Йорк Таймс», позволяет сделать вывод, что допущенные здесь американцами ошибки достаточно типичны для последних лет. Например, помимо американского правительства созданием афганской полиции занята частная компания «DynCorp». Её афганские контракты выгодны и длительны, а об ошибках и слабой работе уже говорят даже очень осторожные вашингтонские правительственные эксперты. Остаётся только удивляться, почему же эти неудачи не влияют на продление контрактов с компанией, которые, по идее, и вовсе должны заключаться в результате справедливой конкурентной борьбы разных претендентов на тендерах.

Впрочем, очень может быть, что другая американская корпорация вела бы себя в Афганистане аналогично. На такую мысль наводят оценки афганских чиновников, возмущающихся не только огромными суммами, которые они должны платить за «помощь» американских консультантов, но и тем фактом, что хвалённые американские «специалисты» представляют собой ветеранов-полицейских, не имеющих ни малейшего представления об Афганистане и больше подходящих для неспешного патрулирования спокойных центров благополучных городов провинциальной Америки.

Пожалуй, не стоит ожидать, что в обозримой перспективе будет решена и другая проблема, обозначенная в нынешнем докладе для американских конгрессменов: пока в Афганистане не возникнет новой, цивилизованной, дружественной мировому сообществу государственной идентичности, нельзя ждать, что набранные в полицию люди будут вести себя ответственно и цивилизовано, отказываясь от своих старых связей с бандами и феодальными кланами. Сколь угодно тщательная проверка при отсутствии способной идеологически конкурировать с экстремизмом государственной идеи не поможет закрыть органы власти, полицию и армию от враждебных новому порядку элементов. Кстати сказать, такова же ситуация и в Ираке.

Что же делать в такой ситуации американцам? Простых ответов не существует. Прежде всего, всё-таки следует понять, что война с экстремистами не отделима от программы восстановления, ориентированной на нужды простых афганцев. А для успехов на обоих направлениях вновь потребуется пойти на дополнительные риски и затраты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net