Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2006 | Виталий Портников

Партия секретариата

Президенту Украины Виктору Ющенко удалось-таки заставить членов политсовета партии «Наша Украина» избрать новым руководителем организации главу президентского секретариата Виктора Балогу. Несмотря на то, что Ющенко убеждал собравшихся во временности этого решения, в том, что партия переживает переходный период, после которого можно будет говорить о постоянном руководителе, понадобилось несколько попыток голосования, чтобы Балога все-таки возглавил находящееся в кризисе политическое объединение.

Во главе исполкома «Нашей Украины» оказался, между тем, руководивший партией до последнего времени бывший вице-премьер Роман Безсмертный. Очевидно, именно на него будет возложены основные организационные функции в партии. Представить себе, чтобы глава президентского секретариата занимался реальной партийной работой в ситуации, когда президентское окружение находится в жестком противостоянии с правительством страны и пытается сохранить остатки власти в руках Виктора Ющенко, трудно. Но тогда зачем же вообще понадобился Балога?

Очевидно, чтобы зафиксировать – сегодня президент доверяет именно возглавляемой им группировке в своем окружении. Создавшие и финансирующие партию бизнесмены – такие, как Петр Порошенко или Александр Третьяков – не смогли сохранить за собой ведущее положение в «Нашей Украины». Это зафиксировали не только выборы руководителя партии, но и новый состав ее президиума, в котором большинство – публичные политики, ориентирующиеся лично на Ющенко. Единственный человек, которого можно было бы назвать серьезной альтернативой Балоге в этом президиуме – бывший премьер-министр Юрий Ехануров, которого, как и Петра Порошенко, считали одним из претендентов на руководство партией.

Избрание Балоги не столько остановило кризис в «Нашей Украине», сколько стало началом еще одного раскола в партии. Практически сразу же после этого президентского решения стало известно об уходе из состава совета «Нашей Украины» бывшего первого помощника президента Александра Третьякова. Третьяков сделал свое заявление о выходе сразу же после голосования и оно стало знаковым: вряд ли бизнесменам президента интересно работать на руководителя его секретариата. И теперь перед «Нашей Украиной» может встать новая проблема – проблема финансирования партии, никогда не существовавшей на членские взносы своих активистов и всецело зависевшей от сочувствующих ей предпринимателей.

Но у Ющенко нет выбора: новое окружение убедило его, что только жесткая конфронтационная линия по отношению к парламенту и правительству принесет успех и партия должна стать частью наступления на оппонентов. Если окажется, что Виктор Балога переоценил свои возможности, у Ющенко будет возможность вернуться к старым

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net