Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.12.2006 | Светлана Самойлова

Сигареты с плутонием

«Дело Литвиненко» развивается со стремительной скоростью. Вчера британские следователи признали факт убийства бывшего офицера ФСБ. В России Генеральная прокуратура, которая долгое время пыталась оставаться в стороне от дела, также возбудила дело по факту убийства и покушения на убийство свидетеля Дмитрия Ковтуна, который встречался с Литвиненко и Андреем Луговым 1 ноября. Сегодня британская пресса сообщает подробности расследования: Литвиненко, скорее всего, отравили в баре отеля Millennium при помощи напитка или сигареты. Яд был приготовлен в одном из номеров, где располагался россиянин, имя которого не называется. Следствие развивается далеко не в пользу российских спецслужб. В то же время британцам пока не удается опросить Андрея Лугового, который все больше похож на главного обвиняемого.

Как пишет сегодня The Times со ссылкой на главу подразделения радиологической защиты британского Агентства здравоохранения Майкла Кларка, Литвиненко мог быть отравлен сигаретой или напитком в баре Millennium. Именно там, в числе еще 8 мест были обнаружены следы полония. Пострадали также часть персонала, хотя угрозы для их жизни не зафиксировано. Ряд источников газеты утверждает, что к беседе Литвиненко, Ковтуна и Лугового в баре отеля 1 ноября присоединился еще один бизнес-партнер Лугового Вячеслав Соколенко. Однако последний отрицает подобные утверждения. Следы полония-210 были найдены в одной из комнат на четвертом этаже Millennium, где останавливался россиянин, чье имя не называется. Скотланд-Ярд предполагает, что убийца преследовал Литвиненко по всему Лондону, ища шанс реализовать свой план.

Сразу после того, как Британия признала смерть Литвиненко убийством, на это отреагировала Генеральная прокуратура России, возбудив свое собственное уголовное дело. Примечательно, что ровно за сутки до этого факта, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на своей первой пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему Россия не направит своих следователей в Великобританию для расследования смерти своего гражданина, ответил, что это вопрос к министру иностранных дел, который должен знать, сохранил ли Литвиненко российское гражданство. Он также дал понять, что Россия не намерена расследовать вероятные утечки полония, указав, что это проблема Британии, на территории которой и обнаружены следы соответствующего вещества. Интересно, при этом Чайка несколько раз попутал «полоний» с «плутонием».

Судя по всему, в России до последнего момента никто всерьез не занимался расследованием произошедшего в Лондоне. Пока главная «головная боль» российской власти – это повышенное внимание британских следователей к российским гражданам и российским предприятиям, которые могли стать источниками утечек. В западной прессе главным подозреваемым становится Андрей Луговой, который внезапно оказался недоступен для прибывших в Россию следователей Скотланд-Ярда. Как заявил Чайка на своей первой пресс-конференции 5 декабря, Лугового имеют право допрашивать только российские следователи, в то время как британские – лишь присутствовать при этом. Сам Луговой находится в больнице, и Чайка дал понять, что потребуется еще и разрешение врачей на допрос. «Мы будем допрашивать, не они, а мы будем допрашивать, потому что на территории РФ происходят следственные действия… Мы допрашиваем, а они присутствуют. А не они допрашивают с нашим присутствием… Они могут с нашего согласия, с нашего, а можем даже и не дать согласия, принимать участие в этом», - заявил Чайка. Западными СМИ эти слова были восприняты как подтверждение незаинтересованности российских правоохранительных органов в оказании действительного содействия британским следователям.

Чайка также исключил возможность беседы британцев с представителями ФСБ. «Зачем руководство ФСБ допрашивать? Мы так дойдем, сейчас всех надо допросить в РФ», - заявил Чайка. Он также с негодованием воспринял вопрос о вероятности допроса бывшего офицера ФСБ Михаила Трепашкина, который отбывает наказание за разглашение гостайны в одной из колоний. Ранее один из близких друзей Литвиненко, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфраб заявил, что Трепашкин готов дать показания по делу о готовящемся в ФСБ убийстве Литвиненко. Напомним, что Трепашкин был одним из участников скандальной пресс-конференции Литвиненко, который тогда еще офицер ФСБ, заявил о готовящемся убийстве Березовского. Трепашкин затем стал адвокатом, расследовавшим взрывы домов в 1999 году. Спустя несколько лет он был осужден за разглашение гостайны.

Действия Генеральной прокуратуры все больше походят на попытку представить россиян, фигурирующих в деле, в качестве пострадавших. Помимо возбужденного дела об убийстве Литвиненко, прокуратурой заведено дело в связи с покушением на убийство бизнесмена Дмитрия Ковтуна, у которого тоже выявлено заболевание, связанное с отравлением радиоактивным нуклидом. Следствие поручено управлению по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. В ближайшее время российские следователи могут вылететь в Лондон. Однако адвокат Ковтуна факт отравления отрицает. Расследование дела в итоге может негативно сказаться на российско-британских отношениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net