Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2006 | Алексей Владимиров

И в Вашингтоне признают ошибки

Американцы уйдут из Ирака. Когда-нибудь. Вряд ли кто-то в этом сомневался и до обнародования доклада специальной Группы по изучению Ирака, которую возглавляет бывший Госсекретарь, ветеран республиканской дипломатии Бейкер. Точно также любому здравомыслящему человеку, имеющему обыкновение время от времени интересоваться событиями в мире, было понятно, что политика США в Ираке потерпела провал. Теперь в этом же президента Буша надеются убедить и члены комиссии Бейкера. Американский лидер задумался.

Всё-таки Америка страна победившей демократии. Конечно, в Европе в результате парламентских выборов в какой-нибудь стране может быть сформировано новое правительство, которое изменит, причём не сразу и нерадикально, внешнеполитический курс. В США же промежуточные парламентские выборы к смене администрации не приводят, но, как подтверждают последние события, вполне могут способствовать изменению политики этой администрации.

Для оправдания этих изменений и в попытке избежать окончательной потери лица и пригодилась комиссия Бейкера. Примечательно, что создана она уже некоторое время назад, но резко активизировала свою деятельность накануне выборов в Конгресс. Теперь же её доклад может стать хорошей прелюдией к постепенному изменению курса официального Вашингтона в Ираке.

По поводу этого результата творчества Группы по изучению Ирака в мировых СМИ и общественном мнении бытует два заблуждения: во-первых, что доклад стал чем-то революционным, открыл глаза Вашингтону и миру на положение в Ираке, во-вторых, что теперь американские и прочие иностранные войска будут очень быстро из Ирака выведены. Последнее особенно далеко до истины – эксперты, возглавляемые Бейкером, представляющие собой американских чиновников-ветеранов, лишь кратко написали, что было бы хорошо сделать, почти не сказав, как эти полезные действия осуществить на практике.Некоторые советы выглядят даже забавно. Например, чтобы улучшить положение в Ираке, Израиль должен вернуть Сирии Голанские высоты. Всего-навсего. Или новому шефу Пентагона Гейтсу предлагается создать в его ведомстве такую атмосферу, чтобы офицеры и генералы сами предлагали наверх дальнейшие политические шаги. Такая вот военная демократия…

Впрочем, результат работы комиссии Бейкера интересен, прежде всего, как свидетельство происходящей в Вашингтоне смены точек зрения на мировую политику и роль в ней США. Похоже, что администрация Буша окончательно решила вернуться к изрядно подзабытому многостороннему дипломатическому подходу. Хотя при этом также очевидно и то, что за допущенные ошибки, которые по заданию Белого Дома признала комиссия Бейкера, ответственность нести никто не будет. Тем более, что и Рамсфельда уже в отставку отправили.

Однако очень может быть, что, даже если руководством Соединённых Штатов и будет извлечено рациональное зерно из рекомендации комиссии Бейкера, поправить положение одним исполнением наказов Группы по изучению Ирака уже невозможно. Скажем, выведут американцы войска из Ирака, а кто помешает началу там полномасштабной гражданской войны, в которую очень быстро могут быть вовлечены почти все соседи Ирака? На прошлой неделе даже Саудовская Аравия поспешила заявить, что не планирует прийти с оружием в руках на помощь своим суннитским братьям по вере в Ираке, словно напоминая, что такая возможность всё-таки реальна.

Безусловно, обнародованный доклад комиссии Бейкера в очередной раз убедил, что дипломатические усилия по многим причинам могут быть полезнее военной силы и односторонних действий. Но для того, чтобы добиться успеха, дипломатам ещё надо уметь слушать и слышать другую сторону. Насколько удачно сумеют это сделать американские представители на Ближнем Востоке, скоро станет понятно и без Группы по изучению Ирака.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net