Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2006 | Алексей Владимиров

И в Вашингтоне признают ошибки

Американцы уйдут из Ирака. Когда-нибудь. Вряд ли кто-то в этом сомневался и до обнародования доклада специальной Группы по изучению Ирака, которую возглавляет бывший Госсекретарь, ветеран республиканской дипломатии Бейкер. Точно также любому здравомыслящему человеку, имеющему обыкновение время от времени интересоваться событиями в мире, было понятно, что политика США в Ираке потерпела провал. Теперь в этом же президента Буша надеются убедить и члены комиссии Бейкера. Американский лидер задумался.

Всё-таки Америка страна победившей демократии. Конечно, в Европе в результате парламентских выборов в какой-нибудь стране может быть сформировано новое правительство, которое изменит, причём не сразу и нерадикально, внешнеполитический курс. В США же промежуточные парламентские выборы к смене администрации не приводят, но, как подтверждают последние события, вполне могут способствовать изменению политики этой администрации.

Для оправдания этих изменений и в попытке избежать окончательной потери лица и пригодилась комиссия Бейкера. Примечательно, что создана она уже некоторое время назад, но резко активизировала свою деятельность накануне выборов в Конгресс. Теперь же её доклад может стать хорошей прелюдией к постепенному изменению курса официального Вашингтона в Ираке.

По поводу этого результата творчества Группы по изучению Ирака в мировых СМИ и общественном мнении бытует два заблуждения: во-первых, что доклад стал чем-то революционным, открыл глаза Вашингтону и миру на положение в Ираке, во-вторых, что теперь американские и прочие иностранные войска будут очень быстро из Ирака выведены. Последнее особенно далеко до истины – эксперты, возглавляемые Бейкером, представляющие собой американских чиновников-ветеранов, лишь кратко написали, что было бы хорошо сделать, почти не сказав, как эти полезные действия осуществить на практике.Некоторые советы выглядят даже забавно. Например, чтобы улучшить положение в Ираке, Израиль должен вернуть Сирии Голанские высоты. Всего-навсего. Или новому шефу Пентагона Гейтсу предлагается создать в его ведомстве такую атмосферу, чтобы офицеры и генералы сами предлагали наверх дальнейшие политические шаги. Такая вот военная демократия…

Впрочем, результат работы комиссии Бейкера интересен, прежде всего, как свидетельство происходящей в Вашингтоне смены точек зрения на мировую политику и роль в ней США. Похоже, что администрация Буша окончательно решила вернуться к изрядно подзабытому многостороннему дипломатическому подходу. Хотя при этом также очевидно и то, что за допущенные ошибки, которые по заданию Белого Дома признала комиссия Бейкера, ответственность нести никто не будет. Тем более, что и Рамсфельда уже в отставку отправили.

Однако очень может быть, что, даже если руководством Соединённых Штатов и будет извлечено рациональное зерно из рекомендации комиссии Бейкера, поправить положение одним исполнением наказов Группы по изучению Ирака уже невозможно. Скажем, выведут американцы войска из Ирака, а кто помешает началу там полномасштабной гражданской войны, в которую очень быстро могут быть вовлечены почти все соседи Ирака? На прошлой неделе даже Саудовская Аравия поспешила заявить, что не планирует прийти с оружием в руках на помощь своим суннитским братьям по вере в Ираке, словно напоминая, что такая возможность всё-таки реальна.

Безусловно, обнародованный доклад комиссии Бейкера в очередной раз убедил, что дипломатические усилия по многим причинам могут быть полезнее военной силы и односторонних действий. Но для того, чтобы добиться успеха, дипломатам ещё надо уметь слушать и слышать другую сторону. Насколько удачно сумеют это сделать американские представители на Ближнем Востоке, скоро станет понятно и без Группы по изучению Ирака.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net