Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2006 | Алексей Владимиров

И в Вашингтоне признают ошибки

Американцы уйдут из Ирака. Когда-нибудь. Вряд ли кто-то в этом сомневался и до обнародования доклада специальной Группы по изучению Ирака, которую возглавляет бывший Госсекретарь, ветеран республиканской дипломатии Бейкер. Точно также любому здравомыслящему человеку, имеющему обыкновение время от времени интересоваться событиями в мире, было понятно, что политика США в Ираке потерпела провал. Теперь в этом же президента Буша надеются убедить и члены комиссии Бейкера. Американский лидер задумался.

Всё-таки Америка страна победившей демократии. Конечно, в Европе в результате парламентских выборов в какой-нибудь стране может быть сформировано новое правительство, которое изменит, причём не сразу и нерадикально, внешнеполитический курс. В США же промежуточные парламентские выборы к смене администрации не приводят, но, как подтверждают последние события, вполне могут способствовать изменению политики этой администрации.

Для оправдания этих изменений и в попытке избежать окончательной потери лица и пригодилась комиссия Бейкера. Примечательно, что создана она уже некоторое время назад, но резко активизировала свою деятельность накануне выборов в Конгресс. Теперь же её доклад может стать хорошей прелюдией к постепенному изменению курса официального Вашингтона в Ираке.

По поводу этого результата творчества Группы по изучению Ирака в мировых СМИ и общественном мнении бытует два заблуждения: во-первых, что доклад стал чем-то революционным, открыл глаза Вашингтону и миру на положение в Ираке, во-вторых, что теперь американские и прочие иностранные войска будут очень быстро из Ирака выведены. Последнее особенно далеко до истины – эксперты, возглавляемые Бейкером, представляющие собой американских чиновников-ветеранов, лишь кратко написали, что было бы хорошо сделать, почти не сказав, как эти полезные действия осуществить на практике.Некоторые советы выглядят даже забавно. Например, чтобы улучшить положение в Ираке, Израиль должен вернуть Сирии Голанские высоты. Всего-навсего. Или новому шефу Пентагона Гейтсу предлагается создать в его ведомстве такую атмосферу, чтобы офицеры и генералы сами предлагали наверх дальнейшие политические шаги. Такая вот военная демократия…

Впрочем, результат работы комиссии Бейкера интересен, прежде всего, как свидетельство происходящей в Вашингтоне смены точек зрения на мировую политику и роль в ней США. Похоже, что администрация Буша окончательно решила вернуться к изрядно подзабытому многостороннему дипломатическому подходу. Хотя при этом также очевидно и то, что за допущенные ошибки, которые по заданию Белого Дома признала комиссия Бейкера, ответственность нести никто не будет. Тем более, что и Рамсфельда уже в отставку отправили.

Однако очень может быть, что, даже если руководством Соединённых Штатов и будет извлечено рациональное зерно из рекомендации комиссии Бейкера, поправить положение одним исполнением наказов Группы по изучению Ирака уже невозможно. Скажем, выведут американцы войска из Ирака, а кто помешает началу там полномасштабной гражданской войны, в которую очень быстро могут быть вовлечены почти все соседи Ирака? На прошлой неделе даже Саудовская Аравия поспешила заявить, что не планирует прийти с оружием в руках на помощь своим суннитским братьям по вере в Ираке, словно напоминая, что такая возможность всё-таки реальна.

Безусловно, обнародованный доклад комиссии Бейкера в очередной раз убедил, что дипломатические усилия по многим причинам могут быть полезнее военной силы и односторонних действий. Но для того, чтобы добиться успеха, дипломатам ещё надо уметь слушать и слышать другую сторону. Насколько удачно сумеют это сделать американские представители на Ближнем Востоке, скоро станет понятно и без Группы по изучению Ирака.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net