Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

11.12.2006 | Николай Пахомов

Россия-ЕС: в ожидании соглашения

Бессмысленно и бесполезно пытаться ответить на вопрос, кому – Москве или Брюсселю – нужнее новое соглашение, определяющее порядок их отношений и основные пути сотрудничества. Однако совершенно точно, что и России, и ЕС без такого документа, принципиально устанавливающего рамки взаимовыгодного партнёрства, не обойтись. В конце ноября один из авторитетнейших европейских исследовательских институтов, брюссельский Центр изучения европейской политики, выпустил сборник статей, разбирающих перспективы заключения нового европейско-российского соглашения. Вывод исследователей прост: хотя такой договор очень нужен, согласовать его будет нелегко.

Вышеназванный сборник работ вышел под редакцией известного эксперта Центра Майкла Эмерсона. Стиль подачи материала в нём достаточно спокоен. (Разве что Россия сравнивается с медведем, которого трудно приручить. Всё-таки удивительно, что европейцы, несмотря на многочисленные былые безуспешные попытки добиться такого приручения, продолжают о нём мечтать.)

По содержанию брошюра тоже интересна: в ней выступают и российские эксперты, пытающиеся предложить европейской публике и экспертному сообществу картину российского отношения к Европейскому Союзу. Одна из основных рекомендаций авторов, российских и европейских, элитам и жителям Старого Света заключается в том, что надо привыкнуть, что Россия не «как все», к ней нельзя применить обычные для ЕС принципы политики соседства.

Главная проблема, осложняющая решение даже тех вопросов, по которым между Москвой и Брюсселем вроде бы не существует радикальных различий, заключается, по мнению экспертов брюссельского Центра, в различном отношении к поясу государств, разделяющих Россию и Европейский Союз. Эмерсон пишет, что для европейцев соседние государства – это зона спокойных дружелюбных стран, которые не создают лишней головной боли. Для Москвы, по мнению известного эксперта, с которым можно и не соглашаться, соседи – объект активной политики, постоянной экспансии.

Однако в любом случае новый договор между ЕС и Россией возможен только при признании равного статуса договаривающихся сторон. Это после распада СССР и поражения социалистического лагеря в «холодной» войне для Западной Европы Россия была, как пишет Эмерсон, «одной из…». Теперь же резко возросшее влияние Москвы нехотя признают даже её оппоненты.

Анализируя трудности на стартовавших переговорах, специалисты Центра изучения европейской политики вслед за многими экспертами повторяют, что наибольшие проблемы вызывает различие в ценностях переговорщиков и вызванное этим недостаточное понимание позиции друг друга. В развитие этой мысли Эмерсон с коллегами предлагает версию, что ещё больше понимание затруднило расширение ЕС на Восток. Тут с ними можно поспорить: всё-таки Европейский Союз не НАТО, да и восточноевропейцы, не всегда успешно скрывающие свою подозрительность к Москве, в Брюсселе тона ещё не задают, хотя всё время сделать это очень пытаются. Скорее дело здесь в другом – ЕС пока элементарно не может «переварить» новичков, выработать общую внешнюю политику даже по такому важному вопросу, как отношения с Россией.

Что касается нового соглашения, то вырабатываться оно будет, как пишет Тимофей Бардачёв, один из авторов сборника, на трёх уровнях – уровне общих стратегических деклараций, уровне определения перспективных сфер партнёрства, (видимо, вокруг нынешних четырёх пространств сотрудничества, предложенных Москвой), уровне конкретных договорённостей по отдельным вопросам. А движущей силой при разработке такого соглашения будут два базовых, по мнению Эмерсона, интереса европейцев – к российским энергоносителям и поддержке Москвы при разрешении глобальных политических вопросов. Что и говорить, такая заинтересованность в Европе сегодня действительно существует. Осталось только дождаться, когда она приведёт к заключению нового взаимовыгодного соглашения между Брюсселем и Москвой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net