Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.12.2006 | Николай Пахомов

Россия-ЕС: в ожидании соглашения

Бессмысленно и бесполезно пытаться ответить на вопрос, кому – Москве или Брюсселю – нужнее новое соглашение, определяющее порядок их отношений и основные пути сотрудничества. Однако совершенно точно, что и России, и ЕС без такого документа, принципиально устанавливающего рамки взаимовыгодного партнёрства, не обойтись. В конце ноября один из авторитетнейших европейских исследовательских институтов, брюссельский Центр изучения европейской политики, выпустил сборник статей, разбирающих перспективы заключения нового европейско-российского соглашения. Вывод исследователей прост: хотя такой договор очень нужен, согласовать его будет нелегко.

Вышеназванный сборник работ вышел под редакцией известного эксперта Центра Майкла Эмерсона. Стиль подачи материала в нём достаточно спокоен. (Разве что Россия сравнивается с медведем, которого трудно приручить. Всё-таки удивительно, что европейцы, несмотря на многочисленные былые безуспешные попытки добиться такого приручения, продолжают о нём мечтать.)

По содержанию брошюра тоже интересна: в ней выступают и российские эксперты, пытающиеся предложить европейской публике и экспертному сообществу картину российского отношения к Европейскому Союзу. Одна из основных рекомендаций авторов, российских и европейских, элитам и жителям Старого Света заключается в том, что надо привыкнуть, что Россия не «как все», к ней нельзя применить обычные для ЕС принципы политики соседства.

Главная проблема, осложняющая решение даже тех вопросов, по которым между Москвой и Брюсселем вроде бы не существует радикальных различий, заключается, по мнению экспертов брюссельского Центра, в различном отношении к поясу государств, разделяющих Россию и Европейский Союз. Эмерсон пишет, что для европейцев соседние государства – это зона спокойных дружелюбных стран, которые не создают лишней головной боли. Для Москвы, по мнению известного эксперта, с которым можно и не соглашаться, соседи – объект активной политики, постоянной экспансии.

Однако в любом случае новый договор между ЕС и Россией возможен только при признании равного статуса договаривающихся сторон. Это после распада СССР и поражения социалистического лагеря в «холодной» войне для Западной Европы Россия была, как пишет Эмерсон, «одной из…». Теперь же резко возросшее влияние Москвы нехотя признают даже её оппоненты.

Анализируя трудности на стартовавших переговорах, специалисты Центра изучения европейской политики вслед за многими экспертами повторяют, что наибольшие проблемы вызывает различие в ценностях переговорщиков и вызванное этим недостаточное понимание позиции друг друга. В развитие этой мысли Эмерсон с коллегами предлагает версию, что ещё больше понимание затруднило расширение ЕС на Восток. Тут с ними можно поспорить: всё-таки Европейский Союз не НАТО, да и восточноевропейцы, не всегда успешно скрывающие свою подозрительность к Москве, в Брюсселе тона ещё не задают, хотя всё время сделать это очень пытаются. Скорее дело здесь в другом – ЕС пока элементарно не может «переварить» новичков, выработать общую внешнюю политику даже по такому важному вопросу, как отношения с Россией.

Что касается нового соглашения, то вырабатываться оно будет, как пишет Тимофей Бардачёв, один из авторов сборника, на трёх уровнях – уровне общих стратегических деклараций, уровне определения перспективных сфер партнёрства, (видимо, вокруг нынешних четырёх пространств сотрудничества, предложенных Москвой), уровне конкретных договорённостей по отдельным вопросам. А движущей силой при разработке такого соглашения будут два базовых, по мнению Эмерсона, интереса европейцев – к российским энергоносителям и поддержке Москвы при разрешении глобальных политических вопросов. Что и говорить, такая заинтересованность в Европе сегодня действительно существует. Осталось только дождаться, когда она приведёт к заключению нового взаимовыгодного соглашения между Брюсселем и Москвой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net