Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.12.2006 | Татьяна Становая

Объединение, которого не будет

7 декабря представители подмосковных отделений СПС, ДПР, «Яблока» и «Свободной России» провели пресс-конференцию, на которой объявили о намерении сформировать единый список на выборах в Московскую областную думу. Однако пресс-конференция окончилась скандалом: действия «Яблока» и «Свободной России» оказалась несанкционированны федеральным руководством партии.По мнению участников конференции, единый список кандидатов «должен мобилизовать голоса демократически настроенных избирателей Подмосковья, число которых в Московской области реально составляет порядка миллиона человек».

Подобная ситуация для демократов парадоксальна. Помимо того, что договорились между собой извечно конкурирующие «Яблоко» и СПС, они еще сумели привлечь к себе представителей прокремлевских проектов. Однако при более внимательном рассмотрении становится очевидно, что ни о каком объединении этих партий на выборах речи идти не может.

Судя по всему, инициаторами создания единого списка здесь выступают отделения СПС и ДПР. Как заявила «Коммерсанту» глава подмосковного отделения ДПР Мария Аксенова, на недавней встрече с лидером ДПР Андреем Богдановым лидер СПС Никита Белых подтвердил прежние договоренности, согласно которым «ДПР не будет выдвигать свой список на пермских выборах, а СПС не будет выдвигать свой в Подмосковье и поддержит список ДПР». Действительно, на пермских выборах сначала свой список выдвинула Демпартия, которая возглавляется Богдановым – человеком, не позволившим Михаилу Касьянову получить собственную партию (позднее ДПР, в отличие от многих других небольших партий, без проблем прошла перерегистрацию). Однако потом партия отказалась от участия в выборах, которые были принципиальны для СПС (и либералы добились тут беспрецедентного успеха), приняв решение о поддержке списка СПС. Таким образом, именно там состоялся первый локальный союз прокремлевской ДПР и СПС.

Однако расчет ДПР на то, что СПС откажется от участия в подмосковных выборах в пользу ДПР, может не оправдаться. Лидер подмосковного СПС Борис Надеждин не исключил, что основой для списка станет СПС, а вообще отнес решение данного вопроса в компетенцию федерального руководства партий. Тем не менее, пока создается впечатление, что между двумя партиями идет торг, и сам факт прецедента в Пермском крае говорит о наличии неких перспектив сотрудничества.

Однако вопрос о перспективах для нынешнего руководства ДПР может оказаться весьма актуальным. Самостоятельно ДПР вряд ли имеет возможности пройти в Госдуму в 2007 году. В то же время из всех существующих партий наибольшие перспективы (хотя в абсолютном отношении очень малые) на этом фланге имеют СПС и «Яблоко». В то же время «Яблоко» всегда было более оппозиционным и более критичным в отношении власти. Поэтому не исключено, что для ДПР одной из наиболее интересных возможностей для политической деятельности является союз с СПС. Частично это выгодно и самой СПС: ведь в этом случае партия сможет показать, что находится в авангарде процесса объединения правых. Кроме того, это будет однозначный сигнал Кремлю, отрезающий путь сотрудничества СПС с Михаилом Касьяновым (которое, правда, и без того маловероятно после отказа СПС от участия в «Другой России»).

В то же время привлечение на подмосковных выборах в единый список представителей «Свободной России» и «Яблока» является скорее спекулятивным маневром со стороны СПС и ДПР. В данном случае последним было достаточно просто договориться с подмосковными отделениями этих партий. Тем более что Борис Надеждин учился в школе с лидером подмосковной «Свободной России» Тебиным. А их участие в едином списке может оказаться символическим. Все это вызывало негодование в федеральном руководстве обеих партий. В «Яблоке» сам факт сотрудничества со «Свободной Россией» был расценен крайне негативно: напомним, что «Свободная Россия» использовалась на выборах в Мосгордуму как спойлер «Яблока». «Свободная Россия» также дала понять, что может исключить из партии слишком самостоятельных лидеров своего подмосковного отделения.

Очевидно, что никакого объединения всех партий, позиционирующих себя на правом фланге, в нынешних условиях не может быть: возможное создание единого списка является лишь «местечковой» инициативой. СПС и «Яблоко» остаются двумя и единственными и очень конкурентными между собой игроками, вокруг которых может происходить консолидация. Еще две партии, фактически «сохраненные» Кремлем для решения задач политического управления, - ДПР и «Свободная Россия». Однако они оказались фактически «бесхозными», что позволяет создавать весьма причудливые союзы. ДПР сейчас оказалась явно невостребованной Кремлем, и все, что она имеет, – зарегистрированную партию, что, правда, в нынешних условиях не так плохо: это позволяет партии торговаться с другими игроками и выстраивать самые разные коалиции. «Свободная Россия» сохранена на случай роста популярности других либеральных сил, но при этом, скорее всего, будет «отдана» Михаилу Барщевскому под его личный проект. А пока в обеих партиях нет стабильности понимания своего места и перспектив. Ситуация вокруг «объединения» показала, что во-первых, выборы остаются сильнейшим стимулом для всех игроков на партийном поле искать варианты борьбы. Во-вторых, все еще сохраняется слабый контроль федерального руководства партий над своими региональными отделениями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net