Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

11.12.2006 | Светлана Самойлова

Янукович взялся за старое

На прошедшей неделе премьер-министр Украины Виктор Янукович совершил визит в США, где презентовал себя как прозападного, умеренного и прагматичного политика, который готов вести свою страну в Европу, но без спешки и с учетом наличия объективного фактора в виде России. Фактически его позиция осталась прежней. Янукович также лишний раз подтвердил, что не может считаться пророссийским политиком.

Визит проходит на фоне крайне острой внутриполитической ситуации в Украине. 13 ноября Виктор Ющенко издал постановление, в котором обязал кабинет министров до 22 ноября представить президенту на утверждение директивы визита премьера Януковича в США. Однако правительство под руководством Януковича посчитало, что параметры визита не нуждаются в согласовании с президентом. В ответ министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк направил в США обращение с просьбой отложить визит: это стало предметом бурного обсуждения на очередном заседании правительства. В итоге Януковичу пришлось направить соответствующие директоры, однако уже спустя пару дней Борис Тарасюк был отправлен в отставку Верховной радой.

Как заявил Янукович, будучи в Вашингтоне, «Украина является надежным и прогнозируемым партнером Северо-Атлантического Альянса». Он признал, что дискуссия относительно евроатлантической интеграции Украины, а точнее переведение вопроса о членстве в НАТО в практическую плоскость является «серьезной проблемой». Здесь же добавил, что не изменил своей «брюссельской» позиции: напомним, что, будучи в Брюсселе несколько месяцев назад, Янукович заявил, что сделает все возможное для того, чтобы обосновать украинскому обществу преимущества вступления в НАТО, но отказался от поддержки ускоренной интеграции в альянс.

Позиция по ЕС была гораздо более четкой. Янукович назвал вектор европейской интеграции «ключевым внешнеполитическим вектором» и выразил надежду, что за время его премьерства страна сможет приблизиться к членству в ЕС. Украинский премьер признал, что трезво оценивает ситуацию, но при этом отметил, что отсутствие действий в направлении евроинтеграции может привести к разочарованию, а чрезмерная спешка – к обострению полемики. Таким образом, Янукович дал понять, что не будет форсировать вступление Украины в НАТО и ЕС, но при этом и не будет тормозить эти процессы. Такая позиция носит достаточно гибкий характер: она позволяет одновременно успешно конкурировать с президентом на поле внешнеполитической деятельности, соответствовать прозападным настроениям большей части элиты, но при этом и не сильно раздражать Москву.

Заметим, что в Вашингтон Янукович поехал, только что посетив Россию и проведя здесь переговоры с Владимиром Путиным. На них он дал определенные сигналы о готовности Украины рассмотреть возможности интеграции в ЕЭП, однако никаких конкретных обещаний дано не было. Говоря об отношениях с Россией в Вашингтоне, Янукович подчеркнул: «Я рассматриваю Россию значительно шире, чем просто рынок для наших товаров и поставщика энергоносителей. Я делаю это, учитывая целый комплекс факторов - исторических, культурных, семейных, а также геополитических». Он отметил, что украинско-российское сотрудничество должно быть сотрудничеством «равноправных партнеров исходя из собственных национальных интересов и приоритетов, прежде всего экономических».

Выражая максимум уважения России, Янукович, тем не менее, соблюдал ощутимую дистанцию от Кремля. Это особенно проявилось в энергетической теме. Янукович заверил, что Украина является надежной транзитной территорией и никакого «отбора» газа быть не может. Более того, он заявил, что и Россия будет вынуждена поставлять газ в Европу при любых обстоятельствах. «России их просто некуда девать», - заявил премьер, добавив, что Россия заинтересована в увеличении объемов поставок газа в Европу.

Накануне визита премьер-министра Украины в США компания «РосУкрЭнерго» заявила, что цена на газ будет напрямую зависеть от характера политических отношений России и Украины, явно предупредив Януковича от непродуманных шагов в Вашингтоне. Однако Янукович пытался продемонстрировать готовность Украины снизить энергетическую зависимость от России. В преддверие визита «Нефтегаз Украины» погасил полную задолженность перед «РосУкрЭнерго», поставщиком газа в Украину. Янукович в ходе визита отметил, что Украина работает над созданием отдельного от России источника поставок энергоносителей в Украину и европейские страны из Каспийского бассейна. Украина активно ведет переговоры о добыче углеводородов на территории России, Казахстана, Азербайджана, а также стремится возобновить высокий уровень энергетического сотрудничества с Туркменистаном и Узбекистаном, - заявил премьер-министр Украины. Следующий визит как раз намечен в Астану, где вопросы энергетического сотрудничества станут центральными. Заметим, что в ходе торга России и Украины за нынешние цены на газ одним из условий Москвы был отказ Украины от непосредственного энергетического сотрудничества с российскими конкурентами. Янукович также проинформировал США о том, что Украина попросила допустить ее к разработке российских газовых месторождений.В числе прорабатываемых проектов Янукович также назвал и строительство трубопровода из Украины в Польшу. Кроме того, украинский премьер назвал недопустимой продажу украинской ГТС (давний объект интереса Кремля), но при этом не исключил развития международного газотранспортного консорциума, но только для строительства новых газопроводов. Напомним, что именно проблема понимания сферы деятельности созданного в 2004 году газотранспортного консорциума и стала причиной провала проекта. Россия претендовала на управление существующей ГТС и строительство новых веток, а Украина тогда была готова обсуждать лишь строительство новых трубопроводов. Судя по заявлениям Януковича, его позиция не стала ближе к российской.

Визит Януковича в США был его презентацией перед американской элитой, которая очень внимательно присматривается к «переменам» в позиционировании нового премьера. Перед главой украинского правительства стояла непростая задача: показать США, что он является союзником, западно-ориентированным политиком, понимающим необходимость снижения зависимости от России. С другой стороны, Янукович рисковал отношениями с Москвой, что заставляло его делать некоторые реверансы в адрес России. Положение премьера облегчает тот факт, что активному евроинтеграционному вектору всегда можно противопоставить отсутствие консенсуса в украинском обществе, а пророссийской экономической интеграции – отсутствие консенсуса в украинской элите. Все это создает удобные условия для маневрирования между Россией и Западом, а также упрочения собственных внутриполитических позиций. Визит Януковича показал, что он предлагает вернуться к старой модели западной интеграции Украины, которая укрепилась при Леониде Кучме: медленно, пошагово сближаться с Западом, не сильно раздражая Россию. Такая модель входит в противоречие с моделью Виктора Ющенко, который выступает за более радикальные шаги, вопреки позиции России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net