Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.12.2006 | Татьяна Становая

Правоохранительные органы и борьба с коррупцией

На прошедшей неделе Следственный комитет МВД инициировал проверки в Пенсионном фонде России и Фонде социального страхования. По данным «Коммерсанта», проверки прошли в интересах министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, который давно находится в непростых отношениях с главой ПФР России и не контролирует главу ФСС. Основание для обысков – подозрения в нарушениях при осуществлении госзакупок.

Стоит напомнить, что совсем недавно, 17 ноября, было арестовано почти все руководство Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), близкого к Михаилу Зурабова. Это стало одним из самых крупных коррупционных скандалов последнего времени. На прошедшей неделе последовали новые события: МВД провело обыски в ПФР и IT-компаниях Ланит», R-Style, Softlab и IBM, поставлявших фонду компьютерное оборудование. Обыски проведены в рамках предварительного расследования уголовного дела по факту хищения 1 млрд рублей бюджетных средств.

Обыски в Пенсионном фонде, а также в московских компаниях, поставляющих компьютерную технику и программное обеспечение, взаимосвязаны, заявил СМИ источник в правоохранительных органах. «По версии следствия, компьютеры закупались по одной цене, а поставлялись Пенсионному фонду по другой», – сказал он. По его данным, уголовное дело находится в производстве следственного комитета (СК) МВД.

События вокруг Зурабова, Пенсионного фонда, а также IT-компаний носят знаковый характер. Они позволяют обратить внимание на важнейшие факторы, которые во многом сегодня определяют характер функционирования российской бюрократии.

Во-первых, важно обратить внимание на тот факт, что расследование проводится по делу о хищениях в рамках госзакупок. Традиционно Госзакупки – одна из самых коррупционных сфер, которая затрагивает практически все ведомства. Как писал 8 декабря «Коммерсант», представители Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты РФ обнародовали рейтинг прозрачности госзакупок. По данным контролирующих органов, ни одно федеральное ведомство не может претендовать на высший рейтинг прозрачности. Закупочные цены госструктур оказались в среднем на 19 процентов выше среднерыночных, общий ущерб государственному бюджету превысил 300 млрд руб.

Это означает, что потенциально под следствие может попасть любой чиновник любого уровня, так как сама по себе система закупок везде идентична, а практика так называемых «откатов» стала одним из важнейших элементов «статусной ренты». Тот факт, что именно этот повод используется в конкурентной борьбе между чиновниками, говорит о том, что в «подвешенном» состоянии оказались абсолютно все, кто не имеет 100 процентного иммунитета от преследования. Все это может спровоцировать цепочку «разоблачений» среди фигур без политического иммунитета, а также общую нестабильность и взаимную подозрительность внутри бюрократии.

Во-вторых, в качестве инструментов конкурентной борьбы используют конкурирующие между собой силовые ведомства. Так, в середине ноября людей Михаила Зурабова проверяла прокуратура. На прошедшей неделе уже оппонентов Зурабова и нынешнего руководства Пенсионного фонда «разрабатывал» следственный комитет МВД. Достаточно вспомнить, например, что прокуратура является активным союзником политики природоохранных ведомств в борьбе против нарушений в нефтегазовом секторе. Генеральная прокуратура поддерживает инициативы Минприроды в области отзыва или приостановки действия лицензий. На прошедшей неделе Юрий Чайка заявил, что «нарушения экологического законодательства со стороны нефтегазодобывающих предприятий приобрели массовый характер». Однако прошедшие не так давно обыски в ведомстве самого Митволя проводили уже следователи МВД России. Интересно, что на прошедшей неделе Митволь не был допущен на заседание комиссии Роснедр, где должны были рассматривать вопросы об отзыве лицензий. Одновременно МПР пригрозило Росприроднадзору вынесением дисциплинарного взыскания за низкое качество проверок. Стоит напомнить, что глава Росприроднадзора Сергей Сай был назначен на свой пост в прошлом году по предложению Михаила Фрадкова: в МПР к этому отнеслись крайней негативно. Таким образом, в природоохранных ведомствах складывается ситуация острой конкуренции между структурными подразделениями, очень похожая на внутреннюю борьбу в социальных ведомствах. В обоих случаях к борьбе привлекаются правоохранительные органы.

Таким образом, генеральная прокуратура и МВД оказываются разными, конкурирующими между собой «подъездами», которые используются в качестве инструментов конкурентной борьбы между различными группами влияния. Нельзя исключать, что острота отношений между ведомствами, так же как и борьба за их «место», будут усиливаться.

В-третьих, растет конкуренция между МВД и прокуратурой за роль идеолога антикоррупционной борьбы. Так, на прошедшей неделе и МВД, и генпрокуратура выступили с инициативами по повышению эффективности борьбы с коррупцией. Заместитель главы МВД Александр Чекалин высказался за разработку в РФ государственной программы по борьбе с коррупцией. По его словам, России в рамках антикоррупционной работы необходимо углублять сотрудничество с международными организациями. Кроме того, отметил он, это позволит упростить процедуру экстрадиции нарушителей, а также выполнение международных следственных поручений. Чекалин предложил также включить в функции министра госрегистрацию межведомственных законодательных актов, а также оценку на предмет возможной коррумпированности. Замглавы МВД также предложил ввести понятие «косвенное имущество чиновников», что позволит усилить контроль за конфликтами интересов на госслужбе. Ранее министр внутренних дел Рашид Нургалиев говорил, что МВД не в полной мере использует свой потенциал в борьбе с коррупцией, намекая на возможное расширение полномочий своего министерства.

Генеральный прокурор РФ также представил свое видение мер борьбы с коррупцией на заседании правительства 7 декабря. Он предложил создать специализированное агентство, которое будет управлять активами чиновников. Сейчас они передаются либо управляющим компаниям, либо «переписываются» на родственников, что никак не снимает проблему злоупотреблений. Борьбу с коррупцией Чайка делает одним из своих приоритетов, что следовало из его первой пресс-конференции (см. материал об этом ниже).

На фоне ужесточения конкуренции между МВД и прокуратурой особую актуальность приобретают слова спикера ГД России Бориса Грызлова на всероссийском совещании правоохранительных органов с участием Владимира Путина, состоявшегося в ноябре этого года. Грызлов предложил реформировать Генеральную прокуратуру: «Прокуратура сегодня сама возбуждает уголовные дела, сама их расследует. Прокурор сам за собой надзирает, поддерживает обвинение в суде». По мнению спикера, самостоятельность следственных органов прокуратуры следует усилить, но при этом обособить их организационно при сохранении надзорных полномочий прокуроров. Однако прокуроры не должны будут непосредственно вмешиваться в ход следствия, подчеркнул Грызлов. «В целях поднятия статуса» руководителя комитета, его должен возглавить первый заместитель генпрокурора, которого также должен утверждать СФ по представлению президента. Это будет означать резкое ослабление самого генпрокурора, который потеряет контроль над одним из ключевых направлений работы своего ведомства.

Последствием смены генерального прокурора становится усиление Следственного комитета МВД и ослабление прокуратуры: борьба за влияние на правоохранительные органы значительно усиливается за счет их «политической» слабости и растущих ставок во внутриэлитной конкуренции. Это подтверждает характер политики в сложившемся режиме: политическая борьба сужается до рамок административной. При этом результатом такой борьбы оказывается подвешенность практически всех чиновников, каждый из которых потенциально становится жертвой своих недругов. Такая ситуация, с одной стороны, выгодна президенту: бюрократия оказывается более уязвимой политически. Однако, с другой стороны, это может расшатать существующую систему принятия решений в структурах исполнительной власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net