Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2006 | Олег Борисов

Жена за $7000 в час

Скандальная история с разводом участника легендарной группы The Beatles Пола Маккартни похоже подходит к концу. 64-летний музыкант и его супруга Хизер Миллс достигли внесудебного соглашения, согласно которому 38-летняя фотомодель получит 120 млн. фунтов стерлингов (или 235 млн. долл.). Это эквивалентно 7 тыс. долл. за каждый час, который сэр Пол прожил в совместном браке с Хизер. Сорок лет назад, на самом пике популярности The Beatles Пол Маккартни написал песню, которая вошла в альбом Sergeant Рeррer's Lonely Hearts Club Band. Песня, моментально ставшая хитом, называлась "Когда мне будет 64 года" и была посвящена любимой женщине. "Будешь ли ты любить меня, когда мне стукнет 64?" - вопрошал Маккартни. По иронии судьбы, свой 64-й день рожденья минувшим летом сэр Пол встретил без своей второй половины. За несколько недель до торжественной даты Маккартни и его жена Хизер Миллс подали на развод.

Новость эта тогда возымела эффект разорвавшейся бомбы. Никто не хотел верить в крах семейного счастья этого добродушного, всегда улыбающегося джентльмена. Маккартни создавал впечатление исключительно семейного человека - с первой женой Линдой, умершей от рака, он прожил почти тридцать лет. Вот из Хизер у них вроде бы все было хорошо - рождение дочери, совместные поездки на гастроли и обязательное участие в акциях Green Peace...

Однако, как оказалось, семейное счастье легендарного экс-битла было лишь видимостью. История с разводом Маккартни и Миллс начала приобретать оттенки скандальности, в прессу просачивались подробности, от которых волосы вставали дыбом. То The Sun делилась откровениями "людей, близких к Маккартни", которые утверждали, что жена его унижала и ни во что не ставила. То канал Sky News цитировал Хизер Миллс, по словам которой сэр Пол все четыре года брака регулярно напивался, курил марихуану и колотил бедную женщину. В довершении всего газетчики раскопали где-то журнал с порнографическими фотографиями молодой Хизер.

Британское общество разделилось. Одни поддерживали сэра Пола, другие сочувствовали его жене. Последние, впрочем, как на Туманном Альбионе, так и во всем мире - в явном меньшинстве. Все-таки, на песнях The Beatles выросло не одно поколение. "Она сначала разбила Полу сердце, а теперь еще хочет заполучить его деньги" - возмущались поклонники ливерпульской четверки. Между тем, затянувшийся и изобилующий скандалами судебный процесс стал пагубно сказываться на здоровье Пола Маккартни. В итоге взрослые дочери сэра Пола от первого брака - Стэлла и Мэри - уговорили отца поскорее завершить развод, выплатив жене солидную компенсацию.

По данным, распространенным в понедельник британской газетой News of The World, в минувшие выходные представители бывших супругов подписали тайное внесудебное соглашение. Согласно документу, Хизер получит от Маккартни 120 миллионов фунтов стерлингов. Это эквивалентно 3,5 тыс. фунтов стерлингов (или 7 тыс. долл.) за каждый час, который сэр Пол прожил с Хизер в совместном браке.

Ежегодно Миллс будет получать по 3 млн фунтов стерлингов в качестве компенсации за развод и еще 2 млн фунтов стерлингов на уход за младшей дочерью Беатрис. Одновременно Маккартни выплатит ей 11 млн фунтов стерлингов на покупку домов в Англии, Европе и США. При этом музыкант в течение ближайших 15 лет будет выплачивать бывшей супруге по 2 млн фунтов стерлингов каждый год на "общие расходы"... Впрочем, нельзя сказать, что развод разорит сэра Пола - состояние одного из самых богатых музыкантов планеты превышает полтора миллиарда долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net