Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

12.12.2006 | Виталий Портников

Эффект Пиночета

Смерть генерала Аугусто Пиночета, торжественные военные похороны которого пройдут сегодня в Сантьяго, вновь разделила чилийцев. Одни с благоговением всматриваются в знакомые по фотографиям и кинокадрам черты, другие радостно размахивают флагами на площадях. Одни напоминают о тысячах жертв, другие – о чилийском экономическом чуде. Самое страшное – что те и другие правы. Самое странное – что только со смертью Пиночета Чили станет ощущать себя свободной страной.

Чтобы не говорили о преступлениях Пиночета его критики, чтобы не рассказывали о достижениях страны поклонники генерала, сам факт влияния личности этого отнюдь не отличавшегося обаянием человека в черных очках на чилийское общество неоспорим. Пиночет относится к особой породе диктаторов – невзрачных хозяев. В целом ряде стран с тяжелым прошлым и неопределенным будущим посредственность удачно замещает яркую личность и внушает соотечественникам иррациональную веру в собственную исключительность. Таким был маленький генерал Франко, выдвинувшийся в первые ряды борцов с Испанской Республикой исключительно по стечению обстоятельств. Таким был малозаметный профессор Салазар, которому даже на больничной койке не решались сказать, что он уже не премьер-министр Португалии. Собственно, и Сталин был таким – аппаратчиком, чуравшимся митингов. Но именно таким людям удавалось необыкновенным образом загипнотизировать огромную часть соотечественников – да так, что важна оказывалась даже не идеология, а личность. Даже не личность – в отсутствие яркого человека – а миф о ней. Приверженцы Франко и Салазара сохранились на Пиренеях. О приверженцах Сталина я и не говорю. И приверженцы Пиночета тоже есть в Чили – несмотря на то, что все основные политические силы страны никогда не хотели иметь ничего общего с генералом. Не только ненавидимые им и уничтожавшиеся социалисты и коммунисты. Христианские демократы, самая буржуазная и добропорядочная партия Чили, относившаяся к популистским экспериментам Сальвадора Альенде с нескрываемым отвращением и проигрывавшая выборы левым из-за демагогических апелляций Альенде и его сторонников к бедноте, никогда не могла принять методов генерала и его откровенного презрения к обществу. Но многие, голосующие за правых, сегодня проходят у гроба бывшего диктатора.

Тем не менее, после смерти Пиночета, как это часто бывает с политическими гипнотезерами, количество его поклонников начнет редеть. Исчезнет ожесточенность, связанная с судебными исками. Пиночет больше не будет интересовать судей и политиков, он окончательно становится объектом интереса историков. Именно поэтому после его смерти марево несвободы над Чили рассеется окончательно. Его врагам и его поклонникам, в конечном счете, больше нечего делить, кроме памяти о прошлом и генеральской могилы. Это, конечно же, тоже немало – но гораздо, гораздо меньше, чем живой человек, даже своей отрешенной стариковской улыбкой напоминавший чилийцам о презрительно сжатых губах 1973 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net