Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2006 | Виталий Портников

Эффект Пиночета

Смерть генерала Аугусто Пиночета, торжественные военные похороны которого пройдут сегодня в Сантьяго, вновь разделила чилийцев. Одни с благоговением всматриваются в знакомые по фотографиям и кинокадрам черты, другие радостно размахивают флагами на площадях. Одни напоминают о тысячах жертв, другие – о чилийском экономическом чуде. Самое страшное – что те и другие правы. Самое странное – что только со смертью Пиночета Чили станет ощущать себя свободной страной.

Чтобы не говорили о преступлениях Пиночета его критики, чтобы не рассказывали о достижениях страны поклонники генерала, сам факт влияния личности этого отнюдь не отличавшегося обаянием человека в черных очках на чилийское общество неоспорим. Пиночет относится к особой породе диктаторов – невзрачных хозяев. В целом ряде стран с тяжелым прошлым и неопределенным будущим посредственность удачно замещает яркую личность и внушает соотечественникам иррациональную веру в собственную исключительность. Таким был маленький генерал Франко, выдвинувшийся в первые ряды борцов с Испанской Республикой исключительно по стечению обстоятельств. Таким был малозаметный профессор Салазар, которому даже на больничной койке не решались сказать, что он уже не премьер-министр Португалии. Собственно, и Сталин был таким – аппаратчиком, чуравшимся митингов. Но именно таким людям удавалось необыкновенным образом загипнотизировать огромную часть соотечественников – да так, что важна оказывалась даже не идеология, а личность. Даже не личность – в отсутствие яркого человека – а миф о ней. Приверженцы Франко и Салазара сохранились на Пиренеях. О приверженцах Сталина я и не говорю. И приверженцы Пиночета тоже есть в Чили – несмотря на то, что все основные политические силы страны никогда не хотели иметь ничего общего с генералом. Не только ненавидимые им и уничтожавшиеся социалисты и коммунисты. Христианские демократы, самая буржуазная и добропорядочная партия Чили, относившаяся к популистским экспериментам Сальвадора Альенде с нескрываемым отвращением и проигрывавшая выборы левым из-за демагогических апелляций Альенде и его сторонников к бедноте, никогда не могла принять методов генерала и его откровенного презрения к обществу. Но многие, голосующие за правых, сегодня проходят у гроба бывшего диктатора.

Тем не менее, после смерти Пиночета, как это часто бывает с политическими гипнотезерами, количество его поклонников начнет редеть. Исчезнет ожесточенность, связанная с судебными исками. Пиночет больше не будет интересовать судей и политиков, он окончательно становится объектом интереса историков. Именно поэтому после его смерти марево несвободы над Чили рассеется окончательно. Его врагам и его поклонникам, в конечном счете, больше нечего делить, кроме памяти о прошлом и генеральской могилы. Это, конечно же, тоже немало – но гораздо, гораздо меньше, чем живой человек, даже своей отрешенной стариковской улыбкой напоминавший чилийцам о презрительно сжатых губах 1973 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net