Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.12.2006 | Татьяна Становая

КРОдина Рогозина

В субботу прошел съезд Конгресса русских общин, на котором бывший лидер «Родины» Дмитрий Рогозин вернул себе лидерство. «Сегодня мы возвращаемся!» - объявил он, выступая в субботу на съезде. КРО может стать площадкой для «Других патриотов» - аналогом «Другой России», существующей на либеральном фланге. Новый центр притяжения для праворадикалов рискует превратиться в серьезный раздражитель для власти.

Дмитрий Рогозин, который в этом году потерял пост лидера «Родины», вынужден искать себе альтернативные площадки для политической деятельности. Очевидно, что Рогозин не намерен выжидать более благоприятных времен и брать паузу. После того, как он оказался невостребованным Кремлем, его попытки наладить контакты с властью и откорректировать свою линию в пользу большей договороспособности и прагматичности ни к чему не привели. Создавалось впечатление, что Рогозина как политика администрация президента «уничтожать» не стремилась, но и сохранять за ним лидерство в партии «Родина» тоже. С ним удалось договориться о достаточно мирном уходе. Сам Рогозин также не спешит «сжигать мосты» в отношениях с Кремлем и старается не переходить определенную грань в своей политической деятельности. Однако съезд КРО показал, что Рогозин фактически балансирует на грани допустимого и его ощутимая радикализация может совсем не понравится Кремлю.

«Мы живы, сегодня мы возвращаемся, чтобы обновить нашу организацию – «Конгресс русских общин», - сказал Рогозин, выступая с основным докладом на съезде. По словам Рогозина, политической основой КРО будет являться программа блока «Родина», сформированного накануне предыдущих выборов в Государственную думу. Судя по всему, Рогозин пытается «воскресить» проекты «Родины» в рамках КРО. Правда, этому препятствует весьма существенное обстоятельство: КРО не имеет права участия в выборах.

Рогозин объявил, что намерен создать серьезную оппозиционную силу, которая будет играть на праворадикальном фланге. «Наши отношения с властью подобны отношениям Моцарта и Сальери - нам просто завидуют, к нам ревнуют, потому и травят - пока только иносказательно», - отметил он. Однако при этом на итоговом брифинге, Рогозин прямо апеллировал к Кремлю, что говорит о готовности и дальше предлагать свои услуги на поле национал-патриотов. Как пишет «Коммерсант», Рогозин отметил, что на съезде присутствовали представители администрации президента, которые «все внимательно записали». Рогозин выразил надежду, что в Кремле «возобладает рацио».

Однако ключевым элементом станет все-таки национализм. На съезде приняли участие лидер ДПНИ Александр Белов, депутат Госдумы от фракции «Родина» Андрей Савельев, бывший член ЛДПР Николай Курьянович, которые вместе с Рогозиным входили в оргкомитет скандального «Русского марша». Зал, в котором проходил съезд символично был обклеен фотографиями с «русского марша». Рогозин заявил, что КРО должен стать мощной и реальной силой – «профсоюзом русских людей», создать в своих недрах русскую правозащитную организацию и «принуждать власть к демократии». «Должна быть систематическая, упрямая работа по защите прав русского народа, - добавил он, - в том числе и каждого из его представителей». В качество первого «дела» Рогозин предложил добиваться досрочного освобождения полковника Юрия Буданова. Он обратил внимание на то, что обвиненный в совершении преступления на территории Чеченской республики полковник уже отсидел две трети срока. «Мы должны сделать все, чтобы в рамках досрочно условного освобождения он вышел на свободу», - призвал Рогозин.

Напомним, что осуждение Буданова вызвало больше недовольство военной корпорации. Призывая к освобождению Буданова, Рогозин подает вполне очевидный сигнал именно в направлении действующих и отставных военных, солидаризируясь на патриотическом поле с военными. Неслучайно, одной из основных задач Рогозин обозначил активное взаимодействие с военнослужащими.

Рогозин также активно апеллировал к «русскому бизнесу»: это должно было несколько расширить социальную базу КРО за счет недовольного предпринимательства, страдающего от административных барьеров, но при этом не видящего для себя ничего привлекательного в существующих либералах. Поэтому для «патриотического» бизнеса Рогозин предложил «услуги» по защите от этнических преступных группировок, а также коррупции.

Заметный акцент был сделан на православной идентичности нового лидера КРО. Съезд с церковной службы, которую провел специально приглашенный для этого батюшка. Таким образом, православие станет одним из идеологических элементов КРО.

С одной стороны, у Рогозина и Кремля остается весомая площадка для взаимодействия. Это, прежде всего, защита прав соотечественников за рубежом, а также повышение управляемости праворадикальными настроениями в обществе. Однако проблема состоит в том, что сам Рогозин превратился в более рискованную фигуру для Кремля и возможные «игры» с ним если и будут иметь место, то очень осторожно, локально и ограничено. В целом же Рогозин сейчас становится объектом интереса уже не столько с инструментальной точки зрения, сколько с точки зрения потенциальных политических рисков: игра на национал-патриотических настроениях позволяет Рогозину значительно увеличивать свою социальную базу, что делает его опасным для режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net