Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.12.2006 | Виталий Портников

Естественно, Смирнов

Результаты прошедших уже в 4-й раз в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике президентских выборов никого не должны удивлять. Естественно, победу одержал вечный лидер ПМР Игорь Николаевич Смирнов. Не то, чтобы победу в ниязовском или лукашенковском стиле – сейчас это не модно, а такую…путинскую победу – более 60 процентов проголосовавших уже в первом туре при отсутствии сильных соперников и в присутствии вполне демократического кандидата в президенты, собравшего голоса аж 7 процентов избирателей.

Дело даже не в том, что победа Смирнова была предопределена. Дело даже не в том, что специально ради этой победы в Тирасполе решили организовать очередной референдум о независимости и присоединении к России. Дело прежде всего – в замороженном политическом процессе.

Взглянем на соседние страны. Прежде всего - на Молдавию, частью которой с точки зрения международного права является Приднестровье. В Молдавии за эти годы сменилось три президента, страна из президентской республики стала парламентской, ведущие политические силы стали аутсайдерами, а похороненные коммунисты возвратились к власти, а в Тирасполе все так же голосовали за Смирнова. Три президента сменились и на Украине, здесь поворачивались к России то лицом, то боком, была «оранжевая революция», а в Тирасполе все так же голосовали за Смирнова. Даже в Одесской области, давно уже инкорпорировавшей маленькое бедное Приднестровье в свои бизнес-разборки, разворачивалась захватывающая борьба Руслана Боделана и Эдуарда Гурвица, а в Тирасполе… О политических процессах в России я уже и не говорю. Хотя, конечно, и в России есть регионы, руководители которых правят по четыре срока и на покой не собираются. Но ПМР аттестует себя как самостоятельное государство. А в самостоятельном государстве политическая жизнь не сводится к успехам одного ответственного товарища, к противостоянию «Шерифа» и шерифа. Впрочем, и это противостояние оказалось достаточно условным, когда спикер приднестровского парламента Шевчук, еще недавно считавшийся главной альтернативой Смирнову на президентских выборах, заявил об отказе от участия в избирательной компании. Причем заявил не когда-нибудь, а практически сразу же после поездки в Москву, что заставило наблюдателей предположить: в российской столице нашлись влиятельные силы, сумевшие объяснить спикеру, что ему не стоить искушать приднестровских избирателей. И могущественная корпорация, портившая кровь президенту ПМР, отступила. Альтернатив Смирнову быть не должно.

Правда, в преддверии победы Игоря Смирнова наблюдатели заговорили о том, что выбор им на пост вице-президента министра внутренних дел ПМР Андрея Королева не случаен, что этот человек через какое-то время может стать наследником бессменного президента. Но даже если Игорь Смирнов и готовится оставить власть, сама процедура смены президента подразумевает сохранение системы управления Приднестровьем, начисто исключающей хотя бы какую-то вовлеченность населения в происходящее. Но зато включающей в себя и увлекательное соревнование двух соперничающих корпораций, и обращение за поддержкой в Москву – если конкурент не правильно понимает диспозицию и хочет не вовремя выиграть. Дело не в личностях. Ведь Игорь Смирнов – не самый крупный политический деятель. Однако именно на его фигуре сошлись интересы тех, кто был заинтересован в создании самостоятельной республики, гарантирующей всем ее вначале политическим, а затем и экономическим вкладчикам совершенно уникальный режим распределения прибыли. Конечно, и сам Смирнов все эти годы тоже не сидел, сложа руки, отстраивая здание собственной власти и влияния в регионе, активно лоббируя интересы членов своей семьи и соратников, ограничивая – по возможности – влияние и заработки конкурентов…Но все же очередная победа Смирнова - это торжество мифа, позволяющего зарабатывать узкой группе чиновников и бизнесменов, причем отнюдь не только и не столько тираспольских. А фамилия мифа значения не имеет.Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net