Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.12.2006 | Виталий Портников

Естественно, Смирнов

Результаты прошедших уже в 4-й раз в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике президентских выборов никого не должны удивлять. Естественно, победу одержал вечный лидер ПМР Игорь Николаевич Смирнов. Не то, чтобы победу в ниязовском или лукашенковском стиле – сейчас это не модно, а такую…путинскую победу – более 60 процентов проголосовавших уже в первом туре при отсутствии сильных соперников и в присутствии вполне демократического кандидата в президенты, собравшего голоса аж 7 процентов избирателей.

Дело даже не в том, что победа Смирнова была предопределена. Дело даже не в том, что специально ради этой победы в Тирасполе решили организовать очередной референдум о независимости и присоединении к России. Дело прежде всего – в замороженном политическом процессе.

Взглянем на соседние страны. Прежде всего - на Молдавию, частью которой с точки зрения международного права является Приднестровье. В Молдавии за эти годы сменилось три президента, страна из президентской республики стала парламентской, ведущие политические силы стали аутсайдерами, а похороненные коммунисты возвратились к власти, а в Тирасполе все так же голосовали за Смирнова. Три президента сменились и на Украине, здесь поворачивались к России то лицом, то боком, была «оранжевая революция», а в Тирасполе все так же голосовали за Смирнова. Даже в Одесской области, давно уже инкорпорировавшей маленькое бедное Приднестровье в свои бизнес-разборки, разворачивалась захватывающая борьба Руслана Боделана и Эдуарда Гурвица, а в Тирасполе… О политических процессах в России я уже и не говорю. Хотя, конечно, и в России есть регионы, руководители которых правят по четыре срока и на покой не собираются. Но ПМР аттестует себя как самостоятельное государство. А в самостоятельном государстве политическая жизнь не сводится к успехам одного ответственного товарища, к противостоянию «Шерифа» и шерифа. Впрочем, и это противостояние оказалось достаточно условным, когда спикер приднестровского парламента Шевчук, еще недавно считавшийся главной альтернативой Смирнову на президентских выборах, заявил об отказе от участия в избирательной компании. Причем заявил не когда-нибудь, а практически сразу же после поездки в Москву, что заставило наблюдателей предположить: в российской столице нашлись влиятельные силы, сумевшие объяснить спикеру, что ему не стоить искушать приднестровских избирателей. И могущественная корпорация, портившая кровь президенту ПМР, отступила. Альтернатив Смирнову быть не должно.

Правда, в преддверии победы Игоря Смирнова наблюдатели заговорили о том, что выбор им на пост вице-президента министра внутренних дел ПМР Андрея Королева не случаен, что этот человек через какое-то время может стать наследником бессменного президента. Но даже если Игорь Смирнов и готовится оставить власть, сама процедура смены президента подразумевает сохранение системы управления Приднестровьем, начисто исключающей хотя бы какую-то вовлеченность населения в происходящее. Но зато включающей в себя и увлекательное соревнование двух соперничающих корпораций, и обращение за поддержкой в Москву – если конкурент не правильно понимает диспозицию и хочет не вовремя выиграть. Дело не в личностях. Ведь Игорь Смирнов – не самый крупный политический деятель. Однако именно на его фигуре сошлись интересы тех, кто был заинтересован в создании самостоятельной республики, гарантирующей всем ее вначале политическим, а затем и экономическим вкладчикам совершенно уникальный режим распределения прибыли. Конечно, и сам Смирнов все эти годы тоже не сидел, сложа руки, отстраивая здание собственной власти и влияния в регионе, активно лоббируя интересы членов своей семьи и соратников, ограничивая – по возможности – влияние и заработки конкурентов…Но все же очередная победа Смирнова - это торжество мифа, позволяющего зарабатывать узкой группе чиновников и бизнесменов, причем отнюдь не только и не столько тираспольских. А фамилия мифа значения не имеет.Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net