Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.12.2006 | Виталий Портников

Естественно, Смирнов

Результаты прошедших уже в 4-й раз в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике президентских выборов никого не должны удивлять. Естественно, победу одержал вечный лидер ПМР Игорь Николаевич Смирнов. Не то, чтобы победу в ниязовском или лукашенковском стиле – сейчас это не модно, а такую…путинскую победу – более 60 процентов проголосовавших уже в первом туре при отсутствии сильных соперников и в присутствии вполне демократического кандидата в президенты, собравшего голоса аж 7 процентов избирателей.

Дело даже не в том, что победа Смирнова была предопределена. Дело даже не в том, что специально ради этой победы в Тирасполе решили организовать очередной референдум о независимости и присоединении к России. Дело прежде всего – в замороженном политическом процессе.

Взглянем на соседние страны. Прежде всего - на Молдавию, частью которой с точки зрения международного права является Приднестровье. В Молдавии за эти годы сменилось три президента, страна из президентской республики стала парламентской, ведущие политические силы стали аутсайдерами, а похороненные коммунисты возвратились к власти, а в Тирасполе все так же голосовали за Смирнова. Три президента сменились и на Украине, здесь поворачивались к России то лицом, то боком, была «оранжевая революция», а в Тирасполе все так же голосовали за Смирнова. Даже в Одесской области, давно уже инкорпорировавшей маленькое бедное Приднестровье в свои бизнес-разборки, разворачивалась захватывающая борьба Руслана Боделана и Эдуарда Гурвица, а в Тирасполе… О политических процессах в России я уже и не говорю. Хотя, конечно, и в России есть регионы, руководители которых правят по четыре срока и на покой не собираются. Но ПМР аттестует себя как самостоятельное государство. А в самостоятельном государстве политическая жизнь не сводится к успехам одного ответственного товарища, к противостоянию «Шерифа» и шерифа. Впрочем, и это противостояние оказалось достаточно условным, когда спикер приднестровского парламента Шевчук, еще недавно считавшийся главной альтернативой Смирнову на президентских выборах, заявил об отказе от участия в избирательной компании. Причем заявил не когда-нибудь, а практически сразу же после поездки в Москву, что заставило наблюдателей предположить: в российской столице нашлись влиятельные силы, сумевшие объяснить спикеру, что ему не стоить искушать приднестровских избирателей. И могущественная корпорация, портившая кровь президенту ПМР, отступила. Альтернатив Смирнову быть не должно.

Правда, в преддверии победы Игоря Смирнова наблюдатели заговорили о том, что выбор им на пост вице-президента министра внутренних дел ПМР Андрея Королева не случаен, что этот человек через какое-то время может стать наследником бессменного президента. Но даже если Игорь Смирнов и готовится оставить власть, сама процедура смены президента подразумевает сохранение системы управления Приднестровьем, начисто исключающей хотя бы какую-то вовлеченность населения в происходящее. Но зато включающей в себя и увлекательное соревнование двух соперничающих корпораций, и обращение за поддержкой в Москву – если конкурент не правильно понимает диспозицию и хочет не вовремя выиграть. Дело не в личностях. Ведь Игорь Смирнов – не самый крупный политический деятель. Однако именно на его фигуре сошлись интересы тех, кто был заинтересован в создании самостоятельной республики, гарантирующей всем ее вначале политическим, а затем и экономическим вкладчикам совершенно уникальный режим распределения прибыли. Конечно, и сам Смирнов все эти годы тоже не сидел, сложа руки, отстраивая здание собственной власти и влияния в регионе, активно лоббируя интересы членов своей семьи и соратников, ограничивая – по возможности – влияние и заработки конкурентов…Но все же очередная победа Смирнова - это торжество мифа, позволяющего зарабатывать узкой группе чиновников и бизнесменов, причем отнюдь не только и не столько тираспольских. А фамилия мифа значения не имеет.Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net