Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2006 | Николай Пахомов

Латиноамериканская интеграция: много слов, мало дела

Не стоит удивляться, что саммит латиноамериканских лидеров, состоявшийся на этих выходных в боливийском городе Кочабамба, не вызвал особого отклика в мировых СМИ. Конечно, латиноамериканцы, руководители в этом смысле не исключение, люди горячие и очень душевные. С большим удовольствием президенты собираются вместе, тепло общаются, принимают красивые декларации о начале региональной интеграции, однако как только дело доходит до реализации таких заявлений, энтузиазм этот быстро проходит. Причём в обозримой перспективе вряд ли ситуация изменится к лучшему.

Лидеры могут заявлять всё, что им угодно, другое дело, что условий для возникновения в Латинской Америке прочного хотя бы экономического союза сегодня ещё не существует. Хозяин нынешнего саммита боливийский президент Моралес с присущей ему прямотой провозгласил, что ждёт возникновения на юге Западного полушария интеграционного объединения, схожего с Европейским Союзом.

Для развития событий по такому пути в Латинской Америке оснований сегодня немного. Пожалуй, единственным фактором, способным сделать страны ближе, являются природные богатства Южной Америки. Именно на это обратил внимание Моралес, приветствуя своих гостей. Ресурсы, конечно, важны, но одной идеи их совместной разработки и использования будет явно недостаточно.

Что же стоит на пути латиноамериканской интеграции? Во-первых, бросается в глаза различие в уровне развития стран континента. Дело здесь даже не в том, что богатые Чили, Аргентина и Бразилия не захотят помогать бедным Боливии, Никарагуа или Парагваю. Чем больше отстающие в своём экономическом развитии государства начинают сотрудничать с экономическими тяжеловесами, тем больше они попадают в зависимость от последних, а именно идеи «справедливых международных отношений» и «самостоятельности» провозглашены тем же Моралесом в качестве основных для его политики.

Есть и другая сложность – слишком много между латиноамериканскими странами сегодня сохраняется явных или латентных конфликтов вплоть до острых споров о границе, как, например, между Чили и Боливией. К тому же из истории Европейского Союза известно, что наиболее успешно региональная интеграция идёт тогда, когда развивается она вокруг небольшой группы экономических лидеров, решительно и однозначно вставших на путь экономического сотрудничества. ЕС фактически стал результатом твёрдого решения элит Франции и Германии прекратить давнюю конфронтацию и обратиться к экономическому партнёрству, которое было принято после Второй мировой войны.

Ничего похожего в Латинской Америке сейчас не существует. До сих пор робкие интеграционные усилия были и вовсе разделены. На западе континента Андское сообщество, инициированное Боливией, Эквадором, Колумбией и Перу фактически приказало долго жить, когда Чавес объявил о выходе из него своей страны. (Венесуэльскому президенту не понравилось, что Перу и Колумбия заключили соглашения о свободной торговле с США). На востоке Южной Америки лет десять назад казавшаяся очень перспективной организация МЕРКОСУР, в которой состоят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, тоже так и не смогла реализовать хоть какую-то серьёзную программу экономического сотрудничества.Но даже эти трудности по большому счёту значения не имеют. Главная проблема заключается в другом: наибольшие сторонники интеграции, например, Моралес и Чавес, ярые противники идеи свободной торговли, которая делает такую интеграцию особенно эффективной, в то время как более рыночно ориентированные страны с «левыми» руководителями во главе, например, Аргентина, Бразилия, Чили, так и не могут понять, чего же хотят их более радикальные соседи с харизматичными президентами во главе. Кстати говоря, латиноамериканский саммит в следующем году планируется провести в Венесуэле. Думается, что там красивых слов сказано будет ещё больше, а это значит, что шансов на начало реальной интеграции станет ещё меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net