Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.12.2006 | Татьяна Становая

Россия провела секвестр нефтедоходов Белоруссии

Россия и Белоруссия могут не договориться по вопросу создания СП «Белтрансгаза» и «Газпрома» к Новому Году, как обещал после саммита СНГ в Минске президент России Владимир Путин. Об этом свидетельствует вчерашнее решение правительства России ввести пошлину на экспорт нефти в Белоруссию. В то же время нельзя исключать, что именно в преддверии достижения компромисса накал страстей в двусторонних отношениях достигнет пика.

Напомним, что в ходе недавнего традиционного общения президента России Владимира Путина в населением России Путин дал понять, что торговые отношения двух стран могут быть пересмотрены. Он пригрозил, что если не будет продвижения в экономической интеграции, то Россия может сократить экспорт в Белоруссию нефтепродуктов. «Обращаю внимание на то, что мы никак не можем добиться общих стандартов в вопросе таможенных пошлин, как по импорту, так и по экспорту. И нас некоторые вещи действительно беспокоят. Мы смотрим на, скажем, объем нашей сырой нефти, которая поставляется на НПЗ в Белоруссию, смотрим на потребности самой республики и смотрим на то, сколько поставляется потом нефтепродуктов за рубеж. И здесь нам, конечно же, нужно наводить порядок в процессе нормального диалога с нашими белорусскими коллегами. Если нам не удастся достичь договоренностей, то нам придется вводить какие-то ограничения, чего бы очень не хотелось, потому что в значительной части по вопросам подобного рода согласований добиваться удается», - заявил Путин.

Тогда ответ от Белоруссии последовал почти спустя почти неделю. Глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец заметил, что, «учитывая тон и форму изложения позиции о перспективах союзного строительства», «высказывания Владимира Путина носят если не диктаторский, то ультимативный характер». Более того, все эти шаги – «свидетельство развязанной Россией торговой войны». Такая ситуация, считает Чергинец, дает основания официальному Минску задуматься об ответных шагах «для сохранения своего суверенитета и экономической безопасности». «Может, Белоруссии следовало бы рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении российских военных объектов на своей территории?» - выдвинул идею белорусский парламентарий.

Конечно, вопрос дележа доходов от продажи нефти очень важен для бюджета любого государства. Однако проблема, судя по всему, не в том, сколько нефтедолларов недополучает российский бюджет, а в том, сколько их недополучит бюджет Белоруссии, если руководство страны не будет идти на важнейшие для России проекты экономической интеграции, например, в сфере создания СП «Газпрома» и «Белтрансгаза». Как пишет «Коммерсант», решение России лишает бюджет Белоруссии не менее 1,7 млрд. долларов в год, что весьма ощутимо для Лукашенко, который с Нового года будет вынужден платить и более высокую цену за российский газ. Россия дает понять Лукашенко, что испорченные отношения с Москвой могут оказаться настолько дорогими, что затронут и социально-экономическую стабильность, на которой держится пока еще высокий рейтинг главы Белоруссии.

Для России одной из главных задач интеграции на сегодня является создание СП «Газпрома» и «Белтрансгаза». По итогам прошедшего в Минске саммита СНГ президент России Владимир Путин сообщил, что Москва и Минск договорились о создании СП на паритетной основе. По мнению Путина, скорее всего, оно будет создано до конца 2006 года. На тот момент это заявление казалось сенсационным: о СП Россия и Белоруссия не могут договориться уже четыре года.

Тогда основанием для оптимизма российского президента стало обнародование оценки «Белтрансгаза», проведенной независимым оценщиком ABN Amro. Оценка оказалась намного ближе к российскому пониманию стоимости предприятия - 3,5 млрд. долларов. Напомним, что источники в «Газпроме» не раз говорили, что «Белтрансгаз» стоит в районе 1,5-2 млрд. Последней же оценкой Лукашенко была цифра в 17 млрд. На саммите Путин и Лукашенко договорились о том, что именно оценка ABN Amro ляжет в основу сделки. Согласие на это со стороны Лукашенко было большой победой России.

Однако, судя по всему, договориться с президентом Белоруссии все-таки не удалось. С 1 декабря экспортная пошлина на российскую нефть установлена в 180 долларов за тонну, то есть в среднем один баррель российской нефти, поставляемой в Белоруссию, подорожает на 25 долларов. Свое решение российская сторона объясняет тем, что Белоруссия расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Белоруссии. По мнению российской стороны, Минск фактически присваивает себе значительную часть доходов от реэкспорта российской нефти, которая поступает в Белоруссию без пошлины и продается за рубеж по мировым ценам. Подобное различие в правилах, по слова министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, превратило Белоруссию в своеобразную налоговую гавань. «Как только отклонение от этого режима пошло, все компании, расталкивая друг друга локтями, устремились в этот оффшор, чтобы избежать избыточного налогообложения в России», - сказал Христенко на пресс-конференции во вторник.

Россия показывает, что готова идти на самые жесткие меры в отношении Белоруссии, что может спровоцировать новую волну напряженности в двусторонних отношениях. Главной целью Москвы является получение контроля над ГТС Белоруссии – это стратегическая задача, которая приобрела особую значимость после ставки Кремля на превращение России в одного из мировых энергетических лидеров. Однако если Белоруссии практически невозможно отключить газ без негативных последствий для потребителей Западной Европы, то пересмотреть экспортные пошлины на нефть – легко. Россия дает понять, что весомых дивидендов от не приводящих к реальным договоренностям деклараций о дружбе с Россией для Белоруссии больше не будет, и либо страна должна платить за энергоносители по рыночному (а подразумевается, что Лукашенко платить нечем), либо уступать

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net