Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.12.2006 | Татьяна Становая

Россия провела секвестр нефтедоходов Белоруссии

Россия и Белоруссия могут не договориться по вопросу создания СП «Белтрансгаза» и «Газпрома» к Новому Году, как обещал после саммита СНГ в Минске президент России Владимир Путин. Об этом свидетельствует вчерашнее решение правительства России ввести пошлину на экспорт нефти в Белоруссию. В то же время нельзя исключать, что именно в преддверии достижения компромисса накал страстей в двусторонних отношениях достигнет пика.

Напомним, что в ходе недавнего традиционного общения президента России Владимира Путина в населением России Путин дал понять, что торговые отношения двух стран могут быть пересмотрены. Он пригрозил, что если не будет продвижения в экономической интеграции, то Россия может сократить экспорт в Белоруссию нефтепродуктов. «Обращаю внимание на то, что мы никак не можем добиться общих стандартов в вопросе таможенных пошлин, как по импорту, так и по экспорту. И нас некоторые вещи действительно беспокоят. Мы смотрим на, скажем, объем нашей сырой нефти, которая поставляется на НПЗ в Белоруссию, смотрим на потребности самой республики и смотрим на то, сколько поставляется потом нефтепродуктов за рубеж. И здесь нам, конечно же, нужно наводить порядок в процессе нормального диалога с нашими белорусскими коллегами. Если нам не удастся достичь договоренностей, то нам придется вводить какие-то ограничения, чего бы очень не хотелось, потому что в значительной части по вопросам подобного рода согласований добиваться удается», - заявил Путин.

Тогда ответ от Белоруссии последовал почти спустя почти неделю. Глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец заметил, что, «учитывая тон и форму изложения позиции о перспективах союзного строительства», «высказывания Владимира Путина носят если не диктаторский, то ультимативный характер». Более того, все эти шаги – «свидетельство развязанной Россией торговой войны». Такая ситуация, считает Чергинец, дает основания официальному Минску задуматься об ответных шагах «для сохранения своего суверенитета и экономической безопасности». «Может, Белоруссии следовало бы рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении российских военных объектов на своей территории?» - выдвинул идею белорусский парламентарий.

Конечно, вопрос дележа доходов от продажи нефти очень важен для бюджета любого государства. Однако проблема, судя по всему, не в том, сколько нефтедолларов недополучает российский бюджет, а в том, сколько их недополучит бюджет Белоруссии, если руководство страны не будет идти на важнейшие для России проекты экономической интеграции, например, в сфере создания СП «Газпрома» и «Белтрансгаза». Как пишет «Коммерсант», решение России лишает бюджет Белоруссии не менее 1,7 млрд. долларов в год, что весьма ощутимо для Лукашенко, который с Нового года будет вынужден платить и более высокую цену за российский газ. Россия дает понять Лукашенко, что испорченные отношения с Москвой могут оказаться настолько дорогими, что затронут и социально-экономическую стабильность, на которой держится пока еще высокий рейтинг главы Белоруссии.

Для России одной из главных задач интеграции на сегодня является создание СП «Газпрома» и «Белтрансгаза». По итогам прошедшего в Минске саммита СНГ президент России Владимир Путин сообщил, что Москва и Минск договорились о создании СП на паритетной основе. По мнению Путина, скорее всего, оно будет создано до конца 2006 года. На тот момент это заявление казалось сенсационным: о СП Россия и Белоруссия не могут договориться уже четыре года.

Тогда основанием для оптимизма российского президента стало обнародование оценки «Белтрансгаза», проведенной независимым оценщиком ABN Amro. Оценка оказалась намного ближе к российскому пониманию стоимости предприятия - 3,5 млрд. долларов. Напомним, что источники в «Газпроме» не раз говорили, что «Белтрансгаз» стоит в районе 1,5-2 млрд. Последней же оценкой Лукашенко была цифра в 17 млрд. На саммите Путин и Лукашенко договорились о том, что именно оценка ABN Amro ляжет в основу сделки. Согласие на это со стороны Лукашенко было большой победой России.

Однако, судя по всему, договориться с президентом Белоруссии все-таки не удалось. С 1 декабря экспортная пошлина на российскую нефть установлена в 180 долларов за тонну, то есть в среднем один баррель российской нефти, поставляемой в Белоруссию, подорожает на 25 долларов. Свое решение российская сторона объясняет тем, что Белоруссия расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Белоруссии. По мнению российской стороны, Минск фактически присваивает себе значительную часть доходов от реэкспорта российской нефти, которая поступает в Белоруссию без пошлины и продается за рубеж по мировым ценам. Подобное различие в правилах, по слова министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, превратило Белоруссию в своеобразную налоговую гавань. «Как только отклонение от этого режима пошло, все компании, расталкивая друг друга локтями, устремились в этот оффшор, чтобы избежать избыточного налогообложения в России», - сказал Христенко на пресс-конференции во вторник.

Россия показывает, что готова идти на самые жесткие меры в отношении Белоруссии, что может спровоцировать новую волну напряженности в двусторонних отношениях. Главной целью Москвы является получение контроля над ГТС Белоруссии – это стратегическая задача, которая приобрела особую значимость после ставки Кремля на превращение России в одного из мировых энергетических лидеров. Однако если Белоруссии практически невозможно отключить газ без негативных последствий для потребителей Западной Европы, то пересмотреть экспортные пошлины на нефть – легко. Россия дает понять, что весомых дивидендов от не приводящих к реальным договоренностям деклараций о дружбе с Россией для Белоруссии больше не будет, и либо страна должна платить за энергоносители по рыночному (а подразумевается, что Лукашенко платить нечем), либо уступать

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net