Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.12.2006 | Николай Пахомов

Россияне привыкли к коррупции

На минувшей неделе авторитетная неправительственная организация Transрarency International обнародовала результаты своего традиционного исследования восприятия коррупции в мире за 2006 год. В целом нынешние оценки подтверждают не самые радужные результаты прошлогодних опросов. Такая неистребимость коррупции легко объяснима – давно известно, что коррупция постоянный спутник любой формы организации человеческого общества. Другое дело, что это не повод прекращать борьбу с коррупционной гидрой.

Следует иметь в виду, что Transparency International в таких опросах мало занимается анализом непосредственно коррупции. Организация выполняет другую, не менее полезную работу – она оценивает, как простые граждане разных стран мира воспринимают коррупцию и правительственные программы борьбы с ней. Отдадим должное авторам доклада – каждый год они расширяют число рассматриваемых в исследовании государств планеты. На этот раз их было шестьдесят два. Причём впервые изучалась ситуация в Албании, Габоне, Конго, Марокко, Швеции и на Фиджи.

Конечно, спектр стран и сегодня далеко не полон. Так, почти полностью ускользает от внимания исследователей Ближний Восток, где опрашиваются только жители Израиля. Не проводятся исследования в Китае. Однако в целом выборка показательна и позволяет делать некоторые общие выводы. Например, в планетарном масштабе очень коррумпированной гражданам разных государств представляется полиция. Такое малопочётное «лидерство», по мнению экспертов Transparency International, полицейским мира обеспечивают их африканские и российские коллеги.

Многие либералы в связи с этим наверняка поторопятся заявить, что коррупция в данной сфере происходит главным образом от недостатка контроля со стороны властей и общества. Это, безусловно, верно. Вот только основные элементы представительства граждан – парламенты и политические партии – и вовсе признаны жителями планеты, опрощенными Transparency International, наиболее коррумпированным институтом.

Впрочем, это совсем не повод призывать к установлению тоталитарных режимов в планетарном масштабе. Думается, дело тут гораздо проще: большинство государств современного мира, и Россия здесь не исключение, в настоящий момент лишь проходят тот путь развития демократии, который развитые страны Запада уже прошли лет сто или двести назад. Очень многое с этой точки зрения зависит от экономического развития этих государств – станет их национальная экономика конкурентоспособной, укрепится национальный бизнес, тогда и коррумпированным чиновникам будет сложнее навязывать гражданам и предпринимателям как одной из наиболее энергичных групп общества свою волю.Любопытными для российского читателя будут и данные нынешнего доклада Transparency International по нашей стране. Оказывается, Россия находится в группе стран, где коррупция воспринимается населением не так остро. В одной группе с Россией оказались вполне респектабельные Чили и Люксембург. Для сравнения: Украина с Молдавией оказались в числе государств, граждане которых больше нашего сетуют на коррупцию; в одной группе с ними Нигерия и Конго.

Очень может быть, что такой результат опроса изрядно обескуражит отечественных либералов и зарубежных критиков. Но ничего не поделаешь – Transparency International предлагает именно такие данные, полученные в результате тщательно организованного социологического исследования. Более того, в ходе нынешнего опроса выяснилось, что россияне не так сильно обеспокоены помехами, чинимыми коррупционерами бизнесменам, большую озабоченность у наших сограждан вызывает состояние дел в политической сфере.

В качестве объяснения таких данных можно предположить, что россияне научились уживаться с широко распространённым взяточничеством, постепенно приходя к мысли, что изменений к лучшему можно добиться, участвуя в политическом процессе. Какими станут практические последствия такого понимания, станет понятно уже в ближайшие годы. По крайней мере, не будем спешить с выводами до парламентских выборов следующего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net