Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.12.2006 | Николай Пахомов

Россияне привыкли к коррупции

На минувшей неделе авторитетная неправительственная организация Transрarency International обнародовала результаты своего традиционного исследования восприятия коррупции в мире за 2006 год. В целом нынешние оценки подтверждают не самые радужные результаты прошлогодних опросов. Такая неистребимость коррупции легко объяснима – давно известно, что коррупция постоянный спутник любой формы организации человеческого общества. Другое дело, что это не повод прекращать борьбу с коррупционной гидрой.

Следует иметь в виду, что Transparency International в таких опросах мало занимается анализом непосредственно коррупции. Организация выполняет другую, не менее полезную работу – она оценивает, как простые граждане разных стран мира воспринимают коррупцию и правительственные программы борьбы с ней. Отдадим должное авторам доклада – каждый год они расширяют число рассматриваемых в исследовании государств планеты. На этот раз их было шестьдесят два. Причём впервые изучалась ситуация в Албании, Габоне, Конго, Марокко, Швеции и на Фиджи.

Конечно, спектр стран и сегодня далеко не полон. Так, почти полностью ускользает от внимания исследователей Ближний Восток, где опрашиваются только жители Израиля. Не проводятся исследования в Китае. Однако в целом выборка показательна и позволяет делать некоторые общие выводы. Например, в планетарном масштабе очень коррумпированной гражданам разных государств представляется полиция. Такое малопочётное «лидерство», по мнению экспертов Transparency International, полицейским мира обеспечивают их африканские и российские коллеги.

Многие либералы в связи с этим наверняка поторопятся заявить, что коррупция в данной сфере происходит главным образом от недостатка контроля со стороны властей и общества. Это, безусловно, верно. Вот только основные элементы представительства граждан – парламенты и политические партии – и вовсе признаны жителями планеты, опрощенными Transparency International, наиболее коррумпированным институтом.

Впрочем, это совсем не повод призывать к установлению тоталитарных режимов в планетарном масштабе. Думается, дело тут гораздо проще: большинство государств современного мира, и Россия здесь не исключение, в настоящий момент лишь проходят тот путь развития демократии, который развитые страны Запада уже прошли лет сто или двести назад. Очень многое с этой точки зрения зависит от экономического развития этих государств – станет их национальная экономика конкурентоспособной, укрепится национальный бизнес, тогда и коррумпированным чиновникам будет сложнее навязывать гражданам и предпринимателям как одной из наиболее энергичных групп общества свою волю.Любопытными для российского читателя будут и данные нынешнего доклада Transparency International по нашей стране. Оказывается, Россия находится в группе стран, где коррупция воспринимается населением не так остро. В одной группе с Россией оказались вполне респектабельные Чили и Люксембург. Для сравнения: Украина с Молдавией оказались в числе государств, граждане которых больше нашего сетуют на коррупцию; в одной группе с ними Нигерия и Конго.

Очень может быть, что такой результат опроса изрядно обескуражит отечественных либералов и зарубежных критиков. Но ничего не поделаешь – Transparency International предлагает именно такие данные, полученные в результате тщательно организованного социологического исследования. Более того, в ходе нынешнего опроса выяснилось, что россияне не так сильно обеспокоены помехами, чинимыми коррупционерами бизнесменам, большую озабоченность у наших сограждан вызывает состояние дел в политической сфере.

В качестве объяснения таких данных можно предположить, что россияне научились уживаться с широко распространённым взяточничеством, постепенно приходя к мысли, что изменений к лучшему можно добиться, участвуя в политическом процессе. Какими станут практические последствия такого понимания, станет понятно уже в ближайшие годы. По крайней мере, не будем спешить с выводами до парламентских выборов следующего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net