Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2006 | Виталий Портников

Киевская война

Юлия Тимошенко пообещала не допустить проведения ни одной сессии Киевского совета до тех пор, пока не будет прекращена «коррупция по земле и коррупция по тарифам». Речь идет о недовольстве депутатов из межфракционного объединения Демократический выбор решением мэра Киева Леонида Черновецкого повысить тарифы на коммунальные услуги в 3,8 раза. Недовольство депутатов уже привело к стычкам в сессионном зале.

Доклад прокурора Киева по факту избиения двух оппозиционных депутатов привел к новому взрыву недовольства и новым потасовкам в сессионном зале. В результате мэр демонстрирует телевизионщикам сломанные стулья и оборудование в сессионном зале, а Тимошенко говорит, что стулья были поломаны самим Черновецким и его сторонниками. Переговоры лидера БЮТ и мэра Киева о достижении компромисса по спорным вопросам завершились безрезультатно. Черновецкому действительно нет нужны договариваться с Тимошенко: он контролирует большинство в Киевсовете, и единственное, что приостанавливает его решения – это депутатские драки.

Киевская война – особый вид украинских политических состязаний. Если еще недавно популистский напор Юлии Тимошенко буквально обескураживал ее противников из номенклатурного лагеря, то сегодня на сцену вышло новое поколение политиков, осознавших: нужно делать так, как Тимошенко – и успех обеспечен. Черновецкий победил на выборах, обвиняя предыдущее руководство города в коррупции – примерно так, как добивалась успеха Тимошенко в своей войне с «режимом Кучмы». И кто скажет, что оба были неправы? Черновецкий утверждает, что его поддерживает президент – примерно так, как заявляла Тимошенко в момент принятия ею непопулярных решений. И кто будет обращать внимание на сообщения президентских структур о том, что никакой поддержки нет? Черновецкий объясняет все обвинения в свой адрес действиями коррупционеров и воров из предыдущей власти и их союзников в Киевсовете – примерно так, как всегда объясняет критику в свой адрес Тимошенко. О чем могут договориться между собой политические близнецы, не являющиеся родственниками и не принявшие решения об общей платформе или хотя бы бизнесе? Им остается только воевать.

При этом сама тема реформы жилищно-коммунального хозяйства может оказаться полностью скомпрометированной в глазах граждан. Понятно, что тарифы необходимо повышать – как, впрочем, и то, что это не может происходить «по-черновецки». А ведь повышение тарифов в Киеве – лишь эпизод «коммунальной революции» по всей стране. И если повышение удастся заблокировать, свергнув неугодных мэров и не предложив разумной схемы изменения оплаты, уже завтра киевляне и жители других крупных городов Украины останутся без ЖКХ.

Вообще, схема решения подобных проблем уже понятна. Одни популисты с криками о коррупции и всеобщем благоденствии приходят к власти, сталкиваются с необходимостью принятия непопулярных решений, принимают их с присущим им «профессионализмом», а другие начинают рвать на себе рубахи и блузки, доказывая, что они уж наверняка никаких таких решений не приняли бы никогда и с коррупцией боролись намного лучше…Победит не тот, кто разумнее и эффективнее, а тот, кто сильнее. Но зачем же стулья ломать?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net