Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2006 | Виталий Портников

Киевская война

Юлия Тимошенко пообещала не допустить проведения ни одной сессии Киевского совета до тех пор, пока не будет прекращена «коррупция по земле и коррупция по тарифам». Речь идет о недовольстве депутатов из межфракционного объединения Демократический выбор решением мэра Киева Леонида Черновецкого повысить тарифы на коммунальные услуги в 3,8 раза. Недовольство депутатов уже привело к стычкам в сессионном зале.

Доклад прокурора Киева по факту избиения двух оппозиционных депутатов привел к новому взрыву недовольства и новым потасовкам в сессионном зале. В результате мэр демонстрирует телевизионщикам сломанные стулья и оборудование в сессионном зале, а Тимошенко говорит, что стулья были поломаны самим Черновецким и его сторонниками. Переговоры лидера БЮТ и мэра Киева о достижении компромисса по спорным вопросам завершились безрезультатно. Черновецкому действительно нет нужны договариваться с Тимошенко: он контролирует большинство в Киевсовете, и единственное, что приостанавливает его решения – это депутатские драки.

Киевская война – особый вид украинских политических состязаний. Если еще недавно популистский напор Юлии Тимошенко буквально обескураживал ее противников из номенклатурного лагеря, то сегодня на сцену вышло новое поколение политиков, осознавших: нужно делать так, как Тимошенко – и успех обеспечен. Черновецкий победил на выборах, обвиняя предыдущее руководство города в коррупции – примерно так, как добивалась успеха Тимошенко в своей войне с «режимом Кучмы». И кто скажет, что оба были неправы? Черновецкий утверждает, что его поддерживает президент – примерно так, как заявляла Тимошенко в момент принятия ею непопулярных решений. И кто будет обращать внимание на сообщения президентских структур о том, что никакой поддержки нет? Черновецкий объясняет все обвинения в свой адрес действиями коррупционеров и воров из предыдущей власти и их союзников в Киевсовете – примерно так, как всегда объясняет критику в свой адрес Тимошенко. О чем могут договориться между собой политические близнецы, не являющиеся родственниками и не принявшие решения об общей платформе или хотя бы бизнесе? Им остается только воевать.

При этом сама тема реформы жилищно-коммунального хозяйства может оказаться полностью скомпрометированной в глазах граждан. Понятно, что тарифы необходимо повышать – как, впрочем, и то, что это не может происходить «по-черновецки». А ведь повышение тарифов в Киеве – лишь эпизод «коммунальной революции» по всей стране. И если повышение удастся заблокировать, свергнув неугодных мэров и не предложив разумной схемы изменения оплаты, уже завтра киевляне и жители других крупных городов Украины останутся без ЖКХ.

Вообще, схема решения подобных проблем уже понятна. Одни популисты с криками о коррупции и всеобщем благоденствии приходят к власти, сталкиваются с необходимостью принятия непопулярных решений, принимают их с присущим им «профессионализмом», а другие начинают рвать на себе рубахи и блузки, доказывая, что они уж наверняка никаких таких решений не приняли бы никогда и с коррупцией боролись намного лучше…Победит не тот, кто разумнее и эффективнее, а тот, кто сильнее. Но зачем же стулья ломать?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net