Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.12.2006

Бизнес – это свобода

Вчера в «Мариотт Гранд Отеле» под эгидой Центра политических технологий и Ассоциации российских менеджеров, при содействии программы "Предприниматель года" компании Ernst and Young состоялся форум «Бизнес несмотря ни на что». Название форуму дала вышедшая днями ранее одноименная книга, которую можно рассматривать как попытку экспертов ЦПТ подвести итоги двенадцатилетнего отрезка в истории предпринимательского сообщества России. Почему двенадцатилетнего? Первая книга ЦПТ, «Бизнесмены России: 40 историй успеха», где были собраны интервью с ведущими отечественными предпринимателями, вышла в свет в 1994 году и моментально стала бестселлером. По сути, предпринимательское сообщество тогда впервые заявило о себе как о новой, очень амбициозной силе, осознающей свое значение для новой России. Ее героями были такие фигуры, как Гарегин Тосунян, Ирина Хакамада, Константин Затулин, Каха Бендукидзе, Олег Киселев, Михаил Ходорковский. Маршруты их биографии сами по себе позволяют судить о том, что российский бизнес за прошедшее десятилетие проделал весьма непростой путь. Каково сегодняшнее самочувствие предпринимательского сообщества?

Полное название новой книги ЦПТ - «Бизнес несмотря ни на что: 40 историй успеха» - адекватно передает настроение бизнесменов, которые согласились рассказать читателю о своем бизнесе. Как видно, сегодняшние предприниматели остаются оптимистами. Конечно, они стали гораздо осторожней и вместо прежней тотальной «экспансии» - на новые рынки, в новые сферы влияния – предпочитают сегодня играть «на удержание». И все же они полны энергии. Как сказал один из участников форума, бизнес без оптимизма невозможен. Как и экономика без бизнеса, добавил другой.

В форуме участвовали известные российские предприниматели, эксперты, представители власти. Спектр мнений по поводу происходящего в стране и в бизнесе оказался весьма широк, что отражает нынешнее состояние умов. Так, президент Международного объединения «Солев» Лев Вайнберг выразил убеждение, что российский бизнес продолжает свое поступательное движение вперед, а президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский заявил, что, вероятно, нас всех в недалеком будущем ожидает масштабный кризис. Бывший министр экономики, научный руководитель Государственного университета-Высшая школа экономики Евгений Ясин, ссылаясь на исследования ВШЭ, свидетельствовал об ухудшении отношения общества к бизнесу. А генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, напротив, зафиксировал повышение доверия людей к предпринимателям – негативная оценка политической роли бизнеса не мешает росту положительных оценок деятельности бизнеса в сфере собственно экономики.

Базовые вопросы, которые решали авторы книги «Бизнес несмотря ни на что», в последнее время активно дискутируются в экспертном сообществе и в СМИ. Вряд ли сегодня они могут быть решены окончательно. Показательно, что многие предприниматели, чьи интервью собраны в книге, описывают нынешнюю Россию как «переходную». От чего к чему? Обращение к истории российского бизнес-сообщества последних лет (а в эти годы, вообще говоря, почти целиком укладывается вся новейшая история отечественного предпринимательства), безусловно, поможет в решении этого вопроса.Итак, «что же показало исследование»? Во-первых, как уже было сказано, предприниматели стали гораздо консервативней и осмотрительней. И причиной тому, конечно, не только «дело ЮКОСа» и последовавшее за ним ухудшение отношений бизнеса и власти. Есть здесь и позитивная составляющая, связанная с профессионализацией бизнеса. Он активно структурируется и цивилизуется, причем этот процесс зашел очень далеко. Как отметил губернатор Тверской области, в прошлом первый заместитель генерального директора ОАО ГМК «Норильский никель» Дмитрий Зеленин, «непонятно, что сегодня делают на производстве топ-менеджеры, не получившие степень MBA». Профессионализация бизнес-класса сопровождается аналогичным процессом с другой стороны – покупатели становится «потребителями», с соответствующими запросами и представлениями о качестве услуг и товаров, которое они могут требовать от бизнеса. Массовое проведение IPO, экспансия российского бизнеса за рубеж, в сущности, другие стороны процесса масштабного встраивания страны в структуру мировой экономики.

Во-вторых, первые волны российского предпринимательства сообщили отечественному бизнесу энергию такой силы, что ее пока хватает и на сегодняшние времена, когда бизнес ощутимо стеснен в своей активности. Перестав быть субъектом российской политики, частный бизнес до сих пор остается активным игроком в экономике. Именно с частными компаниями связана львиная доля достижений последних лет. Именно там внедряются новейшие технологии, работают наиболее компетентные специалисты. По словам президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства (ОПОРа) Сергея Борисова, «уровень менеджеризации в бизнесе значительно опережает соответствующие государственные показатели. Поэтому бизнес-кадры сегодня востребованы на госслужбе».

Разумеется, эволюция российского предпринимательства, активно заимствующего западные стандарты управления, немыслима без «стартовой точки», которую часто именуют «периодом первоначального накопления». Занимавшиеся бизнесом в то время руководители компаний в интервью, вошедших во вторую книгу, рассказывали, как постепенно приходили к пониманию того, что для дальнейшего развития необходимо отказываться от прежних персоналистских, авторитарных моделей управления. Таким образом, российские бизнесмены наглядно продемонстрировали способность к обучению, к усвоению новых знаний. Их жизнь, их бесценный опыт, по мнению Дмитрия Зеленина, вообще стоит сделать ориентиром для молодых поколений.

Показательно, что на вопрос, способны ли они сегодня на равных конкурировать с западными предпринимателями, большинство предпринимателей, опрошенных экспертами ЦПТ, отвечало утвердительно. При этом российские бизнесмены осознают свою особость – умение находить неожиданные ходы, способность по-настоящему увлекаться собственным делом. Директор издательства «Эгмонт» Лев Елин заявил, что ему чужд западный подход к бизнесу, согласно которому нет разницы, в какой области заниматься бизнесом, торговле селедкой или издании детских книг: «Вот этого я раньше понять не мог, и сейчас не понимаю. Мы - другие».В-третьих, бизнес в последнее время оказался серьезно потеснен чиновничеством, которое сегодня активно оккупирует экономику. Обратный процесс – исход бизнесменов во власть. По словам председателя Союза правых сил Никиты Белых, «Предприниматели из бизнеса просто идут в другой бизнес. Многие из них отнюдь не завершают свою предпринимательскую карьеру, а на самом деле начинают новый ее виток». Естественно, это явление тоже не может быть названо нормальным.

Во многом отток предпринимателей в госсектор связан с повышением веса государственной службы (одна из главных причин этого – бюрократизация экономики). Евгений Ясин по этому поводу сказал: «Госслужба раньше была уделом нищих. Сегодня положение изменилось. Студенты ВШЭ по завершении обучения активно идут на работу в госструктуры. С одной стороны, там стало больше денег и возможностей, с другой, выросли риски для бизнеса».

Впрочем, эти риски и раньше оказывались весьма велики. Правда, они были другого рода. Руководитель ЦПТ Игорь Бунин, выступая с докладом по результатам проведенного исследования, привел очень интересную статистику касательно судеб героев первой книги. 7% из них погибли. 22% попали в категорию обанкротившихся, исчезнувших с криминалом, находящихся в тюрьме, тех, в отношении которых нет данных. Половина до сих пор остается в бизнесе (интервью с некоторыми из этих людей вошли во вторую книгу). И это на самом деле очень хороший показатель, учитывая время, которое постоянно проверяло российских предпринимателей на прочность.

Российский бизнес вырос, выжил и готов к дальнейшему активному развитию. Его ценность для общества не ограничивается созданием рабочих мест и уплатой налогов. Бизнес дает людям нечто большее. По этому поводу очень точно выразился президент группы компаний «Прогресстех» Владимир Кульчицкий: «Бизнес - самый важный из всех общественных институтов. Пока есть бизнес – существует и свобода. Ведь это единственная возможность для людей кормиться не из рук государства».

Книга «Бизнес несмотря ни на что: 40 историй успеха» издана при содействии Ассоциации российских банков, Ассоциации менеджеров России, Национального Совета по корпоративному управлению и при участии компании «Интеррос» и группы «СУАЛ».

По вопросам приобретения книги обращаться в фонд "Центр политических технологий": Большой Златоустинский переулок, д. 8/7, офис 86, т. 624 20 63, 624 20 69, e-mail: info@cpt.ru.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net