Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2006 | Олег Борисов

После драки кулаками - машут

Председатель совета директоров московского "Спартака", вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил, что располагает документами, позволяющими пересмотреть итоги первенства в футбольной Премьер-лиге. Причем речь идет не только о судейских ошибках и договорных матчах, но и о нарушении закона о лимите легионеров. В случае если "Спартак" даст этому делу ход, чемпионом может быть признан именно этот клуб, а не ЦСКА. Армейцы же тем временем подали в суд на газету "Советский спорт", обвинившую их в покупке игр.

С окончания очередного первенства России по футболу прошел почти месяц, а споры о честности добытой московским ЦСКА победы все не утихают. В первую очередь недовольны болельщики "Спартака", который набрал столько же очков, сколько и армейский клуб, но уступил команде Валерия Газзаева по количеству побед. По мнению болельщиков и сочувствующих красно-белым журналистов, если факт подкупа судей или игроков одной из команд-соперниц ЦСКА подтвердился бы, с армейцев бы сняли очки. И в России, как год назад в Италии, чемпиона бы попросту поменяли.

И вот в среду владелец "Спартака" Леонид Федун заявил, что он располагает документами, которые позволили бы пересмотреть результаты чемпионата. По некоторым данным, эти документы доказывают незаконность получения российского гражданства вратарем ярославского "Шинника" Ильей Близнюком. Какая здесь связь с распределением призовых мест? А дело в том, что в матче с "Шинником" 28 октября "Спартак" сыграл вничью и потерял два очка. Если классифицировать уроженца Украины Илью Близнюка как иностранца, то в том матче "Шинник" превысил лимит легионеров, установленный в Премьер-лиге. И в этом случае ярославскому клубу полагается присудить техническое поражение. А "Спартаку" - два очка добавить. В этом случае команда Владимира Федотова обошла бы ЦСКА и вышла бы на первое место.

Неизвестно, чем закончится инициатива "Спартака" и захочет ли Леонид Федун сделать так, чтобы события развивались по итальянскому сценарию. Клуб ЦСКА же тем временем подал в суд на газету "Советский спорт" и журналиста Василия Уткина. Гнев президента ЦСКА Евгения Гинера и главного тренера Валерия Газзаева вызвала статья, в которой Уткин называет матч армейцев с "Ростовым" договорным. В принципе матч этот показался "странным" многим изданиям, однако лишь "Советский спорт" устами Уткина назвал игру проплаченной. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу ЦСКА и позволила команде увеличить свой отрыв от преследователей.

Разумеется, в период межсезонья ведущие клубы Премьер-лиги не ограничиваются пересудами, но и ведут активную работу на трансфером рынке. ЦСКА в ближайшие дни может подписать контракт с одним из самых талантливых молодых игроков Бразилии - Рамоном. За атакующего полузащитника "Коринтианса", которого на родине называют "новым Кака", ЦСКА выплатит от 7 до 10 млн. долларов.

Что касается "Спартака", то никаких новых приобретений красно-белые пока что не делали. Зато известно, что целый ряд игроков в межсезонье покинут команду. Так, на вратаря Войцеха Ковалевски претендуют английские "Вулфехэмптон" и "Уиган", а форварда Фернандо Кавенаги может купить один из испанских клубов. А в четверг стало известно, что "Спартак" может покинуть и один из ветеранов команды Максим Калиниченко Его очень хочет видеть в своих рядах киевское "Динамо".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net