Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2006 | Георгий Ковалев

Как Курилы ни дели, все равно наши будут

Вчера, выступая на заседании внешнеполитического комитета в нижней палате парламента, глава МИД Японии Таро Асо то ли полуофициально, то ли вообще просто так предложил новое решение «курильского вопроса». Суть нового подхода к решению чуть ли не главной проблемы российско-японских отношений проста: необходимо разделить поровну спорные острова, но не в количественном выражении (2 на 2), а в территориальном. Иными словами, к Японии должны отойти Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи плюс 25% площади острова Итуруп. Оставшиеся же 75% Итурупа должны отойти России. Разумеется, озвученные предложения вызвали широкий резонанс, как в Японии, так и в нашей стране.

Уже в ходе вчерашнего обсуждения на заседании внешнеполитического комитета в парламенте Японии в отношении предложения Асо прозвучала критика, суть которой можно свести к неприятию вообще каких-либо территориальных уступок России по вопросу «северных территорий». На это замечание, впрочем, тут же последовало возражение со стороны главы МИД Японии, мол, на самом деле при разделе «50 на 50» по территории под юрисдикцию «страны восходящего солнца» попадает практически вся южнокурильская гряда. А это, несомненно, представляет все же качественно новое решение проблемы. При этом японские аналитики отмечают, что новое предложение Асо сделано по принципу «решения 50 на 50», взятого за основу при урегулировании российско-китайского территориального спора. Тем не менее, многие из них сомневаются, что правительство Японии согласится на то, чтобы оставить три четверти острова Итуруп под суверенитетом России.

Реакция российского внешнеполитического ведомства по поводу услышанного была вполне однозначной - позиция России по территориальному вопросу в отношениях с Японией «остается неизменной». Заявив о том, что «итоги Второй мировой войны не подлежат пересмотру», МИД РФ вместе с тем не исключил «возможности продолжения дискуссий о путях урегулирования этого вопроса на компромиссной основе». В качестве основы урегулирования вновь была названа Совместная декларация 1956 года, положения которой предполагают «передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

В свою очередь, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов выразил куда более бескомпромиссную позицию, вообще призвав Токио отказаться от попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны. В его заявлении, распространенном в четверг в Москве, говорится о том, что после безоговорочной капитуляции во Второй мировой войне Япония не может иметь никаких территориальных претензий, равно как и Германия. Сенатор посоветовал Японии перенимать опыт Германии по экономическому и политическому партнерству с Россией вместо того, чтобы «проводить ежегодные дни «северных территорий» и настаивать на пересмотре итогов Второй мировой войны». Маргелов заявил: единственное, что Москва может предложить Токио – «участие Японии в освоении этих островов». По его мнению, дальнейшее обсуждение территориальной принадлежности Южных Курил бесперспективно, поскольку эти острова представляют собой важнейших геостратегический и ресурсный фактор: «Пока Россия контролирует эту территорию, она имеет свой выход в Тихий океан. Если мы потеряем этот контроль, то нам придется выходить в океан через японские проливы, что нарушит экономический и военный баланс во всем регионе».

Судя по всему, высказанное вчера в полуофициальной манере предложение Таро Асо было своего рода «пробным шаром», цель которого в очередной раз «прощупать почву» на предмет смягчения позиций в вопросе будущего Курильской гряды. Реакция же российской стороны была более чем однозначной: стало ясно, что с «китайскими мерками» решить главную проблему российско-японских отношений не удастся. А потому и не удивительно, что официальный представитель МИД Японии поспешил разъяснить, что Асо только лишь хотел подчеркнуть, «что обе стороны прилагают сейчас усилия к поиску взаимоприемлемого способа разрешения вопроса», но «не выдвигал в качестве предложения правительства Японии вариант решения проблемы путем раздела указанной территорий пополам по площади».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net