Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2006 | Николай Пахомов

Ливану нужны компромиссы

Правительственный кризис в Ливане продолжается уже больше трёх недель. При этом с уверенностью можно сказать, что ближе решение конфликта не стало. Скорее наоборот – две противостоящие стороны, правительство Синьоры и оппозиция, состоящая из шиитов и части христиан, продолжают делать заявления, свидетельствующие о серьёзности их намерений. Если эту решительность проанализировать более тщательно, то получается, что ситуацию нельзя описать простой формулой «Плохая «Хизбалла» против хорошего Синьоры».

Многие наблюдатели вполне обоснованно отмечают, что политический конфликт внутри Ливана очень зависит от поведения внешних сил. И если о происках Ирана и Сирии, стоящих за оппозицией, не говорит и не пишет сегодня только очень ленивый, то к тому факту, что неуступчивость Синьоры также во многом связана с внешней поддержкой, внимания привлечено куда меньше. Понятно, что американские официальные лица не упускают случая проявить своё самое горячее участие в судьбе ливанского кабинета. Но и это ещё не всё: в последнее время среди специалистов всё большее хождение получает версия, что Синьора на борьбу с «Хизбаллой» (с Ираном и Сирией) вдохновляется и Саудовской Аравией, на словах верным американским союзником, но на деле не всегда отказывающейся от специфически понятых национальных интересов.

Не всё так просто и с позицией Тегерана и Дамаска. Стоит задуматься: а нужна ли Ирану и Сирии полномасштабная война в Ливане? А ведь именно к такой войне, причём с катализирующим религиозным подтекстом, может привести нынешнее развитие событий вокруг кабинета Синьоры. Очень возможно, что Иран и Сирия действительно всячески стараются досадить США и их союзникам – Израилю, Иордании, Саудовской Аравии, Ираку. Вот только лучше это делать, искусно управляя нынешней перманентной, нередко предсказуемой нестабильностью. Цепная реакция религиозных противостояний, начавшись в Ливане, может повергнуть весь Ближний Восток в пучину кровавого хаоса, что сегодня никому не нужно.

По всей видимости, описывая нынешний кризис в Ливане, правильнее будет сказать, что действительно существующие серьёзные внутриполитические противоречия подогреваются внешними заинтересованными сторонами. Причём противники и внутри, и вовне Ливана форменным образом играют с огнём, рискуя излишне взбудоражить умы масс со всеми вытекающими отсюда очень трагическими последствиями.Последние социологические опросы показывают, что сейчас в Ливане есть две очень популярных среди граждан страны точки зрения, что, во-первых, нужно создать трибунал, найти и судить убийц Рафика Харири, и, во-вторых, необходимо правительство национального единства. Первый тезис был избран премьером Синьорой для сплочения рядов его сторонников, второй используется «Хизбаллой» для организации антиправительственного протеста.

Кстати, необходимо иметь в виду, что выступающие за отставку ливанского кабинета сегодня это не обязательно шииты-фанатики, возбуждаемые «Хизбаллой» или нанятые Сирией провокаторы. Просто, похоже, что настало время для изменений в политической системе, в рамках которой для достижения национального компромисса правительство может быть расширено примерно на треть, а это позволит войти в его состав влиятельным оппозиционным группам шиитов и христиан.

Размышляя о возможных вариантах развития нынешнего ливанского кризиса, хочется оставаться оптимистом. Всё-таки пока противостояние обходится почти без насилия, да и все стороны понимают, что затягивание кризиса им невыгодно – из-за общественного раскола обостряются и без того острые экономические проблемы, что вызывает недовольство населения, с понижающимся энтузиазмом наблюдающего за неспособностью какой-либо одной из политических сил добиться победы. Свои посреднические усилия начала Лига арабских государств. Пока усилия эти обречёнными на успех не выглядят, но плохие переговоры точно лучше «хорошей» гражданской войны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net