Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2006 | Наталья Ратникова

Росприроднадзор как инструмент национализации

Росприроднадзор оказался самым эффективным инструментом борьбы за возвращение государству контроля над крупными проектами в стратегических отраслях. Несколько дней назад стало известно, что участники проекта "Сахалин-2" предложили "Газпрому" контрольный пакет акций оператора проекта - компании Sakhalin Energy. Вслед за этим сдалась российско-британская ТНК-ВР, которая заявила о готовности поделиться с "Газпромом" своими лучшими проектами. Иностранные аналитики полагают, что теперь на очереди Exxon Mobil ("Сахалин-1") и золотодобывающая компания Peter Hambro Mining.

8 декабря состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и главного исполнительного директора концерна Shell Иеруна ван дер Вира, который, как стало известно из осведомленных источников, сделал монополии предложение войти в проект "Сахалин-2". В "Газпроме", как и в Shell, факт встречи подтверждают, но сообщать подробности отказываются. Тем не менее, в прессу просочилась информация, что Shell предложила "Газпрому" контрольный пакет акций оператора проекта - компании Sakhalin Energy. Напомним, что в настоящее время Shell через Shell Sakhalin Holdings B.V. владеет 55% компании, 25% принадлежат дочерней компании японской Mitsui-Sakhalin Holdings B.V., еще 20% - "дочке" Mitsubishi Diamond Electric Sakhalin B.V. По имеющейся информации, Shell готова сократить свою долю до 25% плюс 1 акция, а Mitsui и Mitsubishi — до 15% и 10% соответственно. Правда, до сих пор непонятно, как "Газпром" оплатит контрольный пакет Sakhalin Energy: эксперты оценивают его стоимость в 4 млрд. долларов. Маловероятно, что монополия захочет выплачивать такую сумму. Есть версия, что в качестве оплаты своей доли "Газпром" предложит иностранцам участие в собственных проектах. Но уже сейчас можно сказать, что и там иностранцы больше блокпакета не получат.

Буквально через несколько дней после того, как стало известно о переговорах между "Газпромом" и Shell, с заявлением относительно ущерба, нанесенного экологии оператором проекта "Сахалин-2", выступил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он пообещал подать иск к Sakhalin Energy, сумму которого оценил в 10 млрд. долларов, уточнив, что впоследствии сумма может вырасти почти в 3 раза. По его словам, судебные разбирательства, как в российских, так и международных судах могут начаться уже в марте следующего года. Проблемы с природоохранными органами у оператора проекта "Сахалин-2" начались еще в сентябре, когда в деятельности подрядчика, работающего по проекту, были выявлены массовые нарушения. В данный момент российские контролирующие органы выявили около 100 нарушений природоохранного законодательства, допущенных компанией Sakhalin Energy и подрядными организациями. Поставлен вопрос об отзыве лицензии. Тем временем подавляющее большинство аналитиков изначально связывало претензии со стороны Росприроднадзора к оператору "Сахалина-2" с желанием "Газпрома" войти в проект. Судя по действиям руководства Shell, эти предположения не были лишены оснований. Сейчас вопрос только в том, спасет ли участие "Газпрома" в проекте от многомиллиардного иска со стороны Росприроднадзора. Проводя аналогию с "делом ЮКОСа", можно предположить, что претензии могут быть сокращены, но вряд ли их полностью снимут: это поможет "Газпрому" приобрести долю в проекте со значительным дисконтом. Некоторые аналитики полагают, что монополия вполне может взять на себя обязательство расплатиться по претензиям природоохранных органов, которые впоследствии сократят свои требования в разы. Выгода для "Газпрома" здесь очевидна.

Вчера свое логическое завершение получила экологическая кампания против другого слишком независимого от Кремля фигуранта - ТНК-ВР. В четверг стало известно, что руководство российско-британской компании ведет переговоры с "Газпромом" о разделении контроля над Ковыктинским месторождением и ачимовскими залежами Уренгойского месторождения. Аналитики однозначно связывают это с теми претензиями, которые Росприроднадзор предъявил дочерним компаниям холдинга ("Политком.Ру" уже неоднократно об этом писал). Еще одной проблемой ТНК-ВР является то, что из-за конфликта с "Газпромом", который не выделяет достаточного объема транспортных мощностей, компания не может начать добычу на Ковыктинском месторождении. Между тем, по условиям лицензионного соглашения по Ковыктинскому месторождению, ТНК-ВР должна уже в 2007 году добыть 9 млрд. кубометров газа. Если "Газпром" не даст доступа к трубе, то компания вполне может лишиться лицензии на крупнейшее свое месторождение.

Но это далеко не полный список компаний, которые потенциально интересуют Кремль с "экологической точки зрения". Британская газета The Financial Times в пятницу опубликовала список компаний, которые могут подвергнуться экономическому давлению со стороны российских властей. Вслед за Shell и ТНК-ВР экологи вполне могут найти упущения в работе Exxon Mobil и Peter Hambro Mining. К последней уже появились претензии у Росприроднадзора: в начале декабря Олег Митволь заявил, что подал запрос на отзыв пяти лицензий у этой компании. Exxon Mobil (управляет проектом "Сахалин-1") пока не получала претензий от "экологов-государственников" из Росприроднадзора, но недовольство слишком вольготными для иностранцев условиями СРП по этому проекту российские чиновники уже высказывали.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net