Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2006 | Наталья Ратникова

Росприроднадзор как инструмент национализации

Росприроднадзор оказался самым эффективным инструментом борьбы за возвращение государству контроля над крупными проектами в стратегических отраслях. Несколько дней назад стало известно, что участники проекта "Сахалин-2" предложили "Газпрому" контрольный пакет акций оператора проекта - компании Sakhalin Energy. Вслед за этим сдалась российско-британская ТНК-ВР, которая заявила о готовности поделиться с "Газпромом" своими лучшими проектами. Иностранные аналитики полагают, что теперь на очереди Exxon Mobil ("Сахалин-1") и золотодобывающая компания Peter Hambro Mining.

8 декабря состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и главного исполнительного директора концерна Shell Иеруна ван дер Вира, который, как стало известно из осведомленных источников, сделал монополии предложение войти в проект "Сахалин-2". В "Газпроме", как и в Shell, факт встречи подтверждают, но сообщать подробности отказываются. Тем не менее, в прессу просочилась информация, что Shell предложила "Газпрому" контрольный пакет акций оператора проекта - компании Sakhalin Energy. Напомним, что в настоящее время Shell через Shell Sakhalin Holdings B.V. владеет 55% компании, 25% принадлежат дочерней компании японской Mitsui-Sakhalin Holdings B.V., еще 20% - "дочке" Mitsubishi Diamond Electric Sakhalin B.V. По имеющейся информации, Shell готова сократить свою долю до 25% плюс 1 акция, а Mitsui и Mitsubishi — до 15% и 10% соответственно. Правда, до сих пор непонятно, как "Газпром" оплатит контрольный пакет Sakhalin Energy: эксперты оценивают его стоимость в 4 млрд. долларов. Маловероятно, что монополия захочет выплачивать такую сумму. Есть версия, что в качестве оплаты своей доли "Газпром" предложит иностранцам участие в собственных проектах. Но уже сейчас можно сказать, что и там иностранцы больше блокпакета не получат.

Буквально через несколько дней после того, как стало известно о переговорах между "Газпромом" и Shell, с заявлением относительно ущерба, нанесенного экологии оператором проекта "Сахалин-2", выступил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он пообещал подать иск к Sakhalin Energy, сумму которого оценил в 10 млрд. долларов, уточнив, что впоследствии сумма может вырасти почти в 3 раза. По его словам, судебные разбирательства, как в российских, так и международных судах могут начаться уже в марте следующего года. Проблемы с природоохранными органами у оператора проекта "Сахалин-2" начались еще в сентябре, когда в деятельности подрядчика, работающего по проекту, были выявлены массовые нарушения. В данный момент российские контролирующие органы выявили около 100 нарушений природоохранного законодательства, допущенных компанией Sakhalin Energy и подрядными организациями. Поставлен вопрос об отзыве лицензии. Тем временем подавляющее большинство аналитиков изначально связывало претензии со стороны Росприроднадзора к оператору "Сахалина-2" с желанием "Газпрома" войти в проект. Судя по действиям руководства Shell, эти предположения не были лишены оснований. Сейчас вопрос только в том, спасет ли участие "Газпрома" в проекте от многомиллиардного иска со стороны Росприроднадзора. Проводя аналогию с "делом ЮКОСа", можно предположить, что претензии могут быть сокращены, но вряд ли их полностью снимут: это поможет "Газпрому" приобрести долю в проекте со значительным дисконтом. Некоторые аналитики полагают, что монополия вполне может взять на себя обязательство расплатиться по претензиям природоохранных органов, которые впоследствии сократят свои требования в разы. Выгода для "Газпрома" здесь очевидна.

Вчера свое логическое завершение получила экологическая кампания против другого слишком независимого от Кремля фигуранта - ТНК-ВР. В четверг стало известно, что руководство российско-британской компании ведет переговоры с "Газпромом" о разделении контроля над Ковыктинским месторождением и ачимовскими залежами Уренгойского месторождения. Аналитики однозначно связывают это с теми претензиями, которые Росприроднадзор предъявил дочерним компаниям холдинга ("Политком.Ру" уже неоднократно об этом писал). Еще одной проблемой ТНК-ВР является то, что из-за конфликта с "Газпромом", который не выделяет достаточного объема транспортных мощностей, компания не может начать добычу на Ковыктинском месторождении. Между тем, по условиям лицензионного соглашения по Ковыктинскому месторождению, ТНК-ВР должна уже в 2007 году добыть 9 млрд. кубометров газа. Если "Газпром" не даст доступа к трубе, то компания вполне может лишиться лицензии на крупнейшее свое месторождение.

Но это далеко не полный список компаний, которые потенциально интересуют Кремль с "экологической точки зрения". Британская газета The Financial Times в пятницу опубликовала список компаний, которые могут подвергнуться экономическому давлению со стороны российских властей. Вслед за Shell и ТНК-ВР экологи вполне могут найти упущения в работе Exxon Mobil и Peter Hambro Mining. К последней уже появились претензии у Росприроднадзора: в начале декабря Олег Митволь заявил, что подал запрос на отзыв пяти лицензий у этой компании. Exxon Mobil (управляет проектом "Сахалин-1") пока не получала претензий от "экологов-государственников" из Росприроднадзора, но недовольство слишком вольготными для иностранцев условиями СРП по этому проекту российские чиновники уже высказывали.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net