Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.12.2006 | Светлана Самойлова

Субботнее шествие расколет либералов

16 декабря лидеры «Другой России» попытаются обойти запрет на проведение шествия. Дело в том, что им был разрешен митинг на Триумфальной площади. Воспользовавшись этим, участники акции собираются пройти маршем от места проведения митинга к Театральной площади, где митингует «Трудовая Россия» - союзник «другороссов». Московские власти для обеспечения порядка задействуют внушительное количество сотрудников милиции – несколько тысяч. Обстановка на Тверской улице может накалиться по аналогии с несанкционированным шествием коммунистов 7 ноября.

«Марш несогласных» инициирован форумом «Другая Россия», в который входит Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, движение «За достойную жизнь» Сергея Глазьева, Республиканская партия, национал-большевики Эдуарда Лимонова. К акции также присоединились АКМ, молодежные организации «Оборона» и «Смена». Фактически речь идет об объединении радикальной, несистемной оппозиции, которая выступила против «режима Путина». В данном случае внесистемные либералы, то есть те, кто исключают какой-либо контакт с властью, объединили свои усилия с левыми и националистами. Это объединение вызывает неоднозначные оценки у либеральной общественности.

Изначально организаторы акции планировали провести пятитысячное шествие от Триумфальной площади до Васильевского спуска, где потом должен был состояться митинг. Однако московские власти ответили отказом, предложив ограничиться проведением митинга на Болотной площади. Организаторы заявили, что не станут менять формат акции и все равно проведут шествие. В ответ московские власти напомнили об уголовной ответственности в случае, если организаторы акции попытаются провести несанкционированное шествие. Тем не менее, властям пришлось идти на уступки: было разрешено провести митинг на Триумфальной или Театральной площадях. Организаторы марша теперь попробуют, вопреки запрету, провести шествие от одной «разрешенной» точки к другой.

Участники акции сознательно идут на радикализацию свой позиции в преддверии акции, выражая готовность к самым жестким мерам со стороны правоохранительных органов. Это создает свою интригу и поднимает интерес к акции. Как заявила «МК» пресс-секретарь «Другой России» Наталья Морарь, «марш все равно состоится, даже если в нас будут стрелять». Однако и представители близких к власти структур фактически поддерживают созданную интригу.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Абельцев потребовал принять жесткие превентивные меры в отношении организаторов «Марша несогласных». «Надо принять самые жесткие меры реагирования, чтобы не допустить кровопролития, а правоохранительным органам - провести превентивные аресты провокаторов и зачинщиков марша», - сказал Абельцев на заседании Государственной Думы в пятницу. «Хочу предупредить рядовых участников этого марша - все будут схвачены и отфигачены», - добавил он. Отвечая представителю фракции ЛДПР, независимый депутат Владимир Рыжков сказал, что все будет в рамках закона. «Митинг разрешен, а шествие организаторы «Марша несогласных» не планируют», - сказал депутат.

Судя по всему, среди организаторов марша нет консенсусного понимания, в какой степени возможно идти против решения властей о запрете шествия. Рыжков, один из основных деятелей «Другой России», явно дал понять, что шествия не будет. Однако Гарри Каспаров, НБП и ряд других представителей, напротив, заинтересованы в максимальном нагнетании ситуации. Расчет идет на то, что власти либо не решатся на подавление шествия (как было фактически с коммунистами 7 ноября), либо пойдут на жесткие меры, тем самым, дав повод оппозиции обвинять Кремль в авторитарности.

Проблема внесистемной оппозиции состоит в том, что она в серьезно маргинализуется. Ее радикализм в методах борьбы, готовность объединяться с идеологическими противниками, националистами отпугивают системных либералов – СПС и «Яблоко», которые с некоторых пор оказались в поле зрения президента (недавно Путин провел встречу с лидерами основных политических партий, в числе которых были и лидеры либералов). Дискуссия внутри либеральной оппозиции о методах борьбы и потенциальных союзниках, а иными словами, о допустимых средствах достижения политических целей, способна привести к расколу на «оранжевых» радикалов и системных либералов, которым будет уже очень сложно садиться за один стол.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net