Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.12.2006 | Светлана Самойлова

Субботнее шествие расколет либералов

16 декабря лидеры «Другой России» попытаются обойти запрет на проведение шествия. Дело в том, что им был разрешен митинг на Триумфальной площади. Воспользовавшись этим, участники акции собираются пройти маршем от места проведения митинга к Театральной площади, где митингует «Трудовая Россия» - союзник «другороссов». Московские власти для обеспечения порядка задействуют внушительное количество сотрудников милиции – несколько тысяч. Обстановка на Тверской улице может накалиться по аналогии с несанкционированным шествием коммунистов 7 ноября.

«Марш несогласных» инициирован форумом «Другая Россия», в который входит Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, движение «За достойную жизнь» Сергея Глазьева, Республиканская партия, национал-большевики Эдуарда Лимонова. К акции также присоединились АКМ, молодежные организации «Оборона» и «Смена». Фактически речь идет об объединении радикальной, несистемной оппозиции, которая выступила против «режима Путина». В данном случае внесистемные либералы, то есть те, кто исключают какой-либо контакт с властью, объединили свои усилия с левыми и националистами. Это объединение вызывает неоднозначные оценки у либеральной общественности.

Изначально организаторы акции планировали провести пятитысячное шествие от Триумфальной площади до Васильевского спуска, где потом должен был состояться митинг. Однако московские власти ответили отказом, предложив ограничиться проведением митинга на Болотной площади. Организаторы заявили, что не станут менять формат акции и все равно проведут шествие. В ответ московские власти напомнили об уголовной ответственности в случае, если организаторы акции попытаются провести несанкционированное шествие. Тем не менее, властям пришлось идти на уступки: было разрешено провести митинг на Триумфальной или Театральной площадях. Организаторы марша теперь попробуют, вопреки запрету, провести шествие от одной «разрешенной» точки к другой.

Участники акции сознательно идут на радикализацию свой позиции в преддверии акции, выражая готовность к самым жестким мерам со стороны правоохранительных органов. Это создает свою интригу и поднимает интерес к акции. Как заявила «МК» пресс-секретарь «Другой России» Наталья Морарь, «марш все равно состоится, даже если в нас будут стрелять». Однако и представители близких к власти структур фактически поддерживают созданную интригу.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Абельцев потребовал принять жесткие превентивные меры в отношении организаторов «Марша несогласных». «Надо принять самые жесткие меры реагирования, чтобы не допустить кровопролития, а правоохранительным органам - провести превентивные аресты провокаторов и зачинщиков марша», - сказал Абельцев на заседании Государственной Думы в пятницу. «Хочу предупредить рядовых участников этого марша - все будут схвачены и отфигачены», - добавил он. Отвечая представителю фракции ЛДПР, независимый депутат Владимир Рыжков сказал, что все будет в рамках закона. «Митинг разрешен, а шествие организаторы «Марша несогласных» не планируют», - сказал депутат.

Судя по всему, среди организаторов марша нет консенсусного понимания, в какой степени возможно идти против решения властей о запрете шествия. Рыжков, один из основных деятелей «Другой России», явно дал понять, что шествия не будет. Однако Гарри Каспаров, НБП и ряд других представителей, напротив, заинтересованы в максимальном нагнетании ситуации. Расчет идет на то, что власти либо не решатся на подавление шествия (как было фактически с коммунистами 7 ноября), либо пойдут на жесткие меры, тем самым, дав повод оппозиции обвинять Кремль в авторитарности.

Проблема внесистемной оппозиции состоит в том, что она в серьезно маргинализуется. Ее радикализм в методах борьбы, готовность объединяться с идеологическими противниками, националистами отпугивают системных либералов – СПС и «Яблоко», которые с некоторых пор оказались в поле зрения президента (недавно Путин провел встречу с лидерами основных политических партий, в числе которых были и лидеры либералов). Дискуссия внутри либеральной оппозиции о методах борьбы и потенциальных союзниках, а иными словами, о допустимых средствах достижения политических целей, способна привести к расколу на «оранжевых» радикалов и системных либералов, которым будет уже очень сложно садиться за один стол.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net