Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2006 | Олег Борисов

Теплые края для "Спартака" и ЦСКА

Болельщики двух сильнейших российских футбольных клубов узнали в пятницу имена соперников своих команд по Кубку УЕФА. "Спартак" сыграет с испанской "Сельтой", хорошо знакомой россиянам по годам, когда в составе этой команды блистали наши Мостовой и Карпин. ЦСКА же отправится в Израиль, где сыграет с "Маккаби" из города Хайфа - командой, которую звездный состав Валерия Газзаева просто обязан обыгрывать. "Челси" Романа Абрамовича сыграет в 1/8 Лиги чемпионов с обидчиком армейцев "Порту".

Футболистам московских клубов ЦСКА и "Спартак", покинувших Лигу чемпионов и перешедших в Кубок УЕФА, с одной стороны можно посочувствовать: их отпуск будет короче, чем у игроков других клубов Премьер-лиги. С другой же стороны, участие в весенней стадии европейского турнира - это всегда престижно и для футболиста, и для команды. К тому же, по результатам прошедшей в пятницу в Швейцарии жеребьевки, соперниками москвичей станут команды из южных стран, где даже зимой сохраняется теплая погода. ЦСКА сыграет против "Маккаби" из Хайфы, а "Спартак" - против испанской "Сельты".

Противостояние "Спартака" и "Сельты" станет особенно интересным, и в какой-то степени символичным. Именно в "Сельте" в свое время гремели на всю Европу бывшие спартаковцы Александр Мостовой и Валерий Карпин. Переехав в портовый галискийский город Виго в конце 90-х, два товарища очень быстро стали лидерами атак "Сельты". Доселе считавшаяся аутсайдером команда громила в чемпионате Испании "Реал" и "Барселону", а затем добилась путевки в Лигу чемпионов, где добилась немало громких побед. Например, возглавляемый Зиданом "Ювентус" команда Мостового и Карпина буквально вынесла со счетом 4:0.

Александру Мостовому в Виго на радостях даже памятник поставили. И величали его не иначе как Царем. Правда, несколько лет назад оба россиянина карьеру завершили. И "Сельта" вновь вернулась к своему скромному существованию на задворках испанской футбольной лиги. Лишь в прошлом году команде удалось попасть в семерку сильнейших клубов и уцепиться за Кубок УЕФА. Сейчас "Сельта" идет в испанском чемпионате лишь на 11-м месте. И несмотря на славные традиции этой команды, "Спартак" обязан галисийцев обыгрывать. Впрочем, тоже самое говорили несколько лет назад про "Зенит", который "Сельте", тем не менее, в Кубке УЕФА проиграл.

ЦСКА же предстоит перелет на Землю обетованную, в израильский город Хайфу. Местный "Маккаби" хорошо знаком российским болельщиком - в 1999-м году с израильтянами встречался в Кубке Кубков московский "Локомотив". И уверенно эту команду обыграл. По идее, должна ее обыгрывать и команда Валерия Газзаева. Примечательно, что в начале будущего года ЦСКА сыграет с "Маккаби" не только в Кубке УЕФА, но и на Кубке Первого канала, который пройдет в Израиле.

Матчи 1/16 финала Кубка УЕФА состоятся 14 и 22 февраля. В случае победы над "Маккаби", армейцы встретятся с победителем матчей между итальянским "Ливорно" и испанским "Эспаньолом". А "Спартак" сыграет с сильнейшей командой пары "Вердер" (Германия) - "Аякс" (Голландия).

Одновременно в швейцарском Ньоне прошла и другая жеребьевка - 1/8 финала Лиги чемпионов. Обидчик московского ЦСКА португальский "Порту" встретится с лондонским "Челси". В другом матче встретятся два самых титулованных клуба Европы - мадридский "Реал" и немецкая "Бавария". Еще одна интересная пара - английский "Ливерпуль" и испанская "Барселона". Эти команды выигрывали Лигу чемпионов два последних года, и можно с уверенностью говорить, что болельщиков ждет потрясающе интересный футбол.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net