Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2006 | Наталья Ратникова

Правительство на чемоданах

"Меня надо будет в ближайшее время поменять, так же как и целый ряд других моих коллег по правительству", - с таким неожиданным заявлением выступил по телеканалу НТВ в воскресенье министр экономического развития и торговли Герман Греф. При этом он добавил, что сам писать заявление об отставке не собирается. Эксперты полагают, что заявление Грефа может свидетельствовать скорее не о его скором уходе, а о грядущей отставке премьера, которая, по мнению некоторых аналитиков, должна произойти в рамках реализации плана "преемник".

Выступая в эфире телеканала НТВ, Греф отметил, что занимает пост министра экономики шесть полных лет - дольше любого другого человека, возглавлявшего российское экономическое ведомство за последнее десятилетие. "Хочу сказать, что это чрезвычайно тяжелая работа, и очень большая нагрузка", - отметил глава МЭРТ, добавив, что в России "большое количество достойных людей, которые не хуже меня справятся с этими обязанностями". Напомним, что Герман Греф был назначен министром экономического развития и торговли 18 мая 2000 года. Министерство экономического развития и торговли было образовано в соответствии с указом президента о новой структуре федеральных органов исполнительной власти и получило ряд функций упраздненных Министерства торговли, Министерства экономики, Министерства по делам СНГ и Госкомитета по делам Севера.

Никому из министров нынешнего кабинета не прочили отставку так часто, как главе Минэкономразвития. В последний раз слухи о его скорой отставке появились в СМИ летом текущего года, когда из-за скандала со взятками в Федеральной таможенной службе это ведомство было выведено из-под контроля МЭРТ и переподчинено лично премьеру. Тремя месяцами ранее Владимир Путин раскритиковал работу кабинета по снижению инфляционного давления на экономику - то направление, за которое как раз и отвечают Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин. Это вызвало жесткую реакцию со стороны премьера, который потребовал от Грефа и Кудрина прекратить разговоры и начать работать. Но и это не привело к отставке министров экономического блока. Наибольшая вероятность потерять кресло главы МЭРТ была после отставки кабинета Михаила Касьянова, полагают эксперты, тогда даже появились слухи о возможном преемнике Грефа на этом посту, министерский портфель якобы мог получить его заместитель Андрей Шаронов.

Слухи о возможной отставке министра каждый раз подкреплялись неподтвержденными данными о его плохом здоровье. С завидным упорством эксперты напоминали, что незадолго до назначения министр попал в серьезную аварию, в которой получил опасную черепно-мозговую травму. В 2003 году Греф на 20 дней попал в больницу, после чего взял месячный отпуск, это добавило пищи для размышлений о плохом состоянии его здоровья. Однако иных поводов усомниться в способности исполнять свои обязанности Греф не давал, а ко всем слухам о своей скорой отставке он относился с изрядной долей иронии, давая понять, что за свое кресло он вовсе и не держится. И готов поменять госслужбу на более спокойное и менее публичное место: "Кто-то должен быть дежурным по отставке, и я готов им быть", - сказал он однажды. В минувшее воскресенье он конкретизировал свои слова о смене сферы деятельности: "Я бы хотел уйти куда-то в бизнес, не знаю куда еще, нужно менять сферу деятельности, нужно посмотреть, как работает то, что мы создаем своими руками, с другой стороны", – признался Греф.

Отвечая на вопрос корреспондента НТВ о том, не хотел бы он поменяться постами с министром финансов Алексеем Кудриным, Греф в шутку отметил: "Тогда уж лучше с министром обороны". Глава Минэкономразвития в этой связи вспомнил, что грузинский президент Михаил Саакашвили в середине ноября назначил главу оборонного ведомства Ираклия Окруашвили министром экономического развития. Многие аналитики полагают, что вероятность рокировки Греф-Кудрин, как было с Чайкой и Устиновым, крайне невелика. Скорее всего, министры экономического блока будут отправлены в отставку вместе.

Греф и Кудрин действительно могут уйти в отставку, но не ранее формирования нового кабинета министров после президентских выборов, полагают другие эксперты. До этого времени просто не имеет смысла выводить на сцену новые фигуры, которые за оставшееся до выборов время все равно не успеют себя проявить. Другое дело – премьер. Многие аналитики считают, что преемник должен попробовать себя на более ответственном посту. Если речь идет о Сергее Иванове и Дмитрии Медведеве, то весьма высока вероятность, что уже в начале следующего года один из них может быть назначен на пост премьера. В этом случае кабинету действительно предстоит уйти в отставку, но ключевые министры, скорее всего, сохранят свои посты. Это будет техническая ротация. Так что на "отдых" в бизнес Грефа отпустят не ранее 2008 года. Конечно, если не произойдет чего-то непредвиденного. Например, инфляция или укрепление рубля не превысят установленные на следующий год рамки. Но и в этом случае нужен будет "стрелочник".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net