Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2006 | Виталий Портников

Право сильного

В преддверии начинающегося завтра визита сирийского президента Башара Асада в российскую столицу в Москве побывали премьер-министр Ливана Фуад Синьора и генеральный директор израильского МИДа Аарон Абрамович. Разумеется, никакого совпадения в этих приездах нет. Ливан все еще находится в состоянии крайней неурегулированности отношений между силами, пытающимися восстановить фактически утраченный в 70-е годы суверенитет этой страны, и силами, стремящимися во что бы то ни стало возвратить сирийский протекторат.

И то, что просирийские силы вооружаются Дамаском, тоже ни для кого не секрет. Как и то, что определенная часть сирийских вооружений закупается в России. Еще недавно все это вооружение было направлено против Израиля, сейчас – вовнутрь Ливана. Ничего экстраординарного в этом нет – в ливанской истории не раз случалось, что вооружение, выделявшееся для набегов на израильскую территорию или ее обстрелов, использовалось для межарабских междоусобиц. Более того, именно благодаря этому оружию – и при помощи сирийских войск – ориентирующиеся на Дамаск силы одержали победу над своими противниками, практически лишили собственную страну независимости и передали ее под контроль Хафеза Асада.

И нетрудно было предугадать, что когда ливанцы вырвут свою страну из немного ослабевших рук сына покойного диктатора, достаточно многочисленная часть политической элиты и, что немаловажно, населения страны, постарается восстановить утраченное. Благо – появился повод: израильская операция в Ливане, представленная «Хезболлой» как ее победа, одержанная к тому же без поддержки большей части христианского, друзского и суннитского населения государства. Все разговоры об усилении влияния шиитов в правительстве, изменении соотношения сил в связи с новой этнической картиной и прочие требования новоявленной оппозиции – ни что иное, как требования воздать победителю по заслугам, то есть зафиксировать в конфессиональной карте право сильного. И в этом тоже нет ничего нового для Ливана.

Понятно и то, что стороны, не желающие этой фиксации, делают все возможное, чтобы доказать собственную легитимность и остановить поток сирийских вооружений. Сам факт приезда в Москву ливанского премьер-министра и его переговоры с высокопоставленными представителями российского руководства, встреча с президентом Путиным, то, что Россия согласилась с необходимостью формирования международного трибунала по Ливану – уже удар по позициям «Хезболлы». И не случайно руководство движения обратилось с собственным посланием к Путину, охарактеризовав нынешнее правительство как нелегитимное, а будущее расследование обстоятельств убийства Рафика Харири – как «суд над ливанцами», сопротивляющимися «израильской оккупации».

Однако гораздо важнее, чем политические жесты в адрес Синьоры и его кабинета – прекращение вооружения экстремистов, которое может произойти только в случае приостановки военного сотрудничества Москвы и Дамаска. В этом, кстати, совпадают интересы израильского и ливанского визитеров. Но неясно, насколько к такому прекращению готова Россия и не ограничится ли она политическим внушением Башару Асаду, одновременно уже в более спокойной обстановке обсуждая с сирийским президентом новые оружейные контракты, часть которых перейдет в закрома Насраллы. Если так будет – то и Синьора, и Абрамович ездили в Москву напрасно: новой гражданской войны в Ливане и новых обстрелов израильской территории «Хезболлой» они не предотвратили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net