Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2006 | Виталий Портников

Право сильного

В преддверии начинающегося завтра визита сирийского президента Башара Асада в российскую столицу в Москве побывали премьер-министр Ливана Фуад Синьора и генеральный директор израильского МИДа Аарон Абрамович. Разумеется, никакого совпадения в этих приездах нет. Ливан все еще находится в состоянии крайней неурегулированности отношений между силами, пытающимися восстановить фактически утраченный в 70-е годы суверенитет этой страны, и силами, стремящимися во что бы то ни стало возвратить сирийский протекторат.

И то, что просирийские силы вооружаются Дамаском, тоже ни для кого не секрет. Как и то, что определенная часть сирийских вооружений закупается в России. Еще недавно все это вооружение было направлено против Израиля, сейчас – вовнутрь Ливана. Ничего экстраординарного в этом нет – в ливанской истории не раз случалось, что вооружение, выделявшееся для набегов на израильскую территорию или ее обстрелов, использовалось для межарабских междоусобиц. Более того, именно благодаря этому оружию – и при помощи сирийских войск – ориентирующиеся на Дамаск силы одержали победу над своими противниками, практически лишили собственную страну независимости и передали ее под контроль Хафеза Асада.

И нетрудно было предугадать, что когда ливанцы вырвут свою страну из немного ослабевших рук сына покойного диктатора, достаточно многочисленная часть политической элиты и, что немаловажно, населения страны, постарается восстановить утраченное. Благо – появился повод: израильская операция в Ливане, представленная «Хезболлой» как ее победа, одержанная к тому же без поддержки большей части христианского, друзского и суннитского населения государства. Все разговоры об усилении влияния шиитов в правительстве, изменении соотношения сил в связи с новой этнической картиной и прочие требования новоявленной оппозиции – ни что иное, как требования воздать победителю по заслугам, то есть зафиксировать в конфессиональной карте право сильного. И в этом тоже нет ничего нового для Ливана.

Понятно и то, что стороны, не желающие этой фиксации, делают все возможное, чтобы доказать собственную легитимность и остановить поток сирийских вооружений. Сам факт приезда в Москву ливанского премьер-министра и его переговоры с высокопоставленными представителями российского руководства, встреча с президентом Путиным, то, что Россия согласилась с необходимостью формирования международного трибунала по Ливану – уже удар по позициям «Хезболлы». И не случайно руководство движения обратилось с собственным посланием к Путину, охарактеризовав нынешнее правительство как нелегитимное, а будущее расследование обстоятельств убийства Рафика Харири – как «суд над ливанцами», сопротивляющимися «израильской оккупации».

Однако гораздо важнее, чем политические жесты в адрес Синьоры и его кабинета – прекращение вооружения экстремистов, которое может произойти только в случае приостановки военного сотрудничества Москвы и Дамаска. В этом, кстати, совпадают интересы израильского и ливанского визитеров. Но неясно, насколько к такому прекращению готова Россия и не ограничится ли она политическим внушением Башару Асаду, одновременно уже в более спокойной обстановке обсуждая с сирийским президентом новые оружейные контракты, часть которых перейдет в закрома Насраллы. Если так будет – то и Синьора, и Абрамович ездили в Москву напрасно: новой гражданской войны в Ливане и новых обстрелов израильской территории «Хезболлой» они не предотвратили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net