Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.12.2006 | Светлана Самойлова

Власть теряет улицу

16 декабря в Москве прошел «марш несогласных», организованный «Другой Россией». Московские власти запретили проведение шествия, разрешив, однако, два оппозиционных митинга, на Театральной площади для «Трудовой России» и на Триумфальной площади для «Другой России». В преддверии акции на оппозиционеров ощущалось давление - прошли обыски в офисе Объединенного гражданского фронта. Организатор марша - национальный форум «Другая Россия», в который входит Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, движение «За достойную жизнь» Сергея Глазьева, Республиканская партия, а также национал-большевики Эдуарда Лимонова. В акции также участвовали АКМ, молодежные организации «Оборона» и «Смена». Впрочем, проведение анпиловцами самостоятельного митинга свидетельствует об их разногласиях с другими участниками «Другой России».

Подготовка к маршу проходила в непростой политической ситуации. Московские власти делали очень резкие заявления, давая понять, что любое нарушение может привести к самым жестким действиям правоохранительных органов власти. Представители «Другой России» давали понять, что готовы к силовым столкновениям. Изначально задуманное шествие было запрещено под предлогом невозможности обеспечить безопасность. Причем на следующий же день шествие было разрешено прокремлевскому движению «Наши», члены которого в костюмах Дедов Морозов поздравляли ветеранов с 65-летием битвы под Москвой. Все это подтверждало политические мотивы запрета шествия: после принятия нового законодательства, регулирующего уличную активность, власть получила возможность широкого толкования законодательных норм, а значит, и их избирательного применения.

В преддверии «марша несогласных» власть пошла на комплекс мер, которые свидетельствуют о сильной фобии в отношении любых «оранжистов» вне зависимости от их веса и узнаваемости. Во-первых, об этом говорят сомнительные юридические основания отказа в проведении шествия. А за сутки до проведения акции проблема была поднята на заседании Госдумы депутатом от ЛДПР Сергеем Абельцевым. Он призвал к арестам участников «шествия». «Организаторы марша уже заявили о том, что они будут идти, даже если в них будут стрелять. Надо не допустить пролития крови в канун Нового года и провести превентивные аресты зачинщиков. Остальных предупреждаю - все будут схвачены и отфигачены», - сказал Абельцев на пленарном заседании в Госдуме. Во-вторых, за несколько дней до съезда был проведен обыск в штаб-квартире Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, что выглядело как акция запугивания. В-третьих, порядок на мероприятии обеспечивали 8,5 тысяч милиционеров, что почти в два раза больше самих участников. В-четвертых, в Москве прошли акции против «лимоновцев»: у них отбирали агитационные материалы, они не допускались в поезда, следовавшие в Москву, проводились обыски на квартирах активистов. В-пятых, на следующий день власть провела многотысячное мероприятие движения «Наши», что преследовало несомненные политические цели: показать в сравнении «вес» радикальных оппозиционеров, акция которых на фоне Дедов Морозов приобрела некое негативное содержание.

Все это в комплексе создавало впечатление избыточности действий власти, которая, не желая того, напротив, увеличивала «значимость» радикальной оппозиции.

Мероприятие, вопреки ожиданиям, прошло спокойно: участники не пошли на лобовое столкновение с правоохранительными органами, что понятно. Их главной задачей было заявить о своем существовании. Не решились они и на полномасштабное несанкционированное шествие, хотя «символически» оно прошло в сторону метро «Белорусская». Участники прошли лишь один квартал, при этом милиция, пропустив сторонников Касьянова и Каспарова, задержала несколько десятков «лимоновцев», пытавшихся участвовать в «марше» под собственными флагами.

Участникам акции удалось собрать 3-4 тысячи участников, что в условиях сильного негативного информационного фона можно рассматривать как успех. Примечательными моментами митинга были выступление Михаила Касьянова, который пытается изменить свой «бюрократический» имидж и впервые успешно презентовал себя как одного из лидеров радикальной оппозиции, «клеймящей» «режим». Важно отметить, что на митинге активно звучала социальная тема: два представителя новых профсоюзов нефтяников из Тюменской области отстаивали права рабочих своей отрасли. Очевидно, что экономический рост привел и к увеличению запросов работников наиболее прибыльных предприятий, которые требуют для себя «европейскую зарплату».

Митинг подтвердил факт раскола либеральной оппозиции на респектабельную и уличную. Так, «Яблоко», которое активно принимало участие в работе Всероссийского гражданского конгресса, выступило против «политизации» прошедшего форума. По мнению «Яблока», представители «Другой России» в лице Гарри Каспарова политизируют работу ВГК, который должен заниматься только вопросами развития гражданского общества. Каспаров в свою очередь упрекнул лидеров СПС и «Яблока» в участии в «легитимации» режима, ужесточающего избирательный процесс, имея в виду встречу президента с лидерами основных политических партий. Представители СПС на своем съезде в субботу также дистанцировались от «Другой России».

Расхождения между респектабельной и уличной оппозицией касается, во-первых, допустимых границ взаимосуществования с «режимом», и, во-вторых, допустимости методов политической борьбы. Так, более радикальные представители «Другой России», в числе которых НДС Михаила Касьянова и ОФГ Каспарова, выступили за объединение с разного рода радикалами, в числе которых НБП, «Трудовая Россия». «Яблоко» и СПС, напротив, относятся к таким союзам негативно, считая, что с властью можно разговаривать и договариваться.

Митинг подтвердил, что размежевание между респектабельной и уличной оппозицией будет нарастать. Более того, закрепляется сближение между «лимоновцами» и «уличными либералами». Поведение же власти свидетельствует, что они опасаются уже не столько появления «русского Ющенко», сколько «русского Милинкевича». Власть в преддверии 2007-2008 гг. пытается сохранить монополию на улицу, но по мере «выдавливания» туда внесистемной оппозиции, будет терять ее, а напряженность будет расти.

Митинг также свидетельствует о важном изменении характера внесистемной либеральной оппозиции в России: в отличие от всех предыдущих демократических митингов, нынешний имел в себе реальную политическую эмоцию, в основе которой лежит понятие «свободы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net