Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.12.2006 | Светлана Самойлова

Власть теряет улицу

16 декабря в Москве прошел «марш несогласных», организованный «Другой Россией». Московские власти запретили проведение шествия, разрешив, однако, два оппозиционных митинга, на Театральной площади для «Трудовой России» и на Триумфальной площади для «Другой России». В преддверии акции на оппозиционеров ощущалось давление - прошли обыски в офисе Объединенного гражданского фронта. Организатор марша - национальный форум «Другая Россия», в который входит Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, движение «За достойную жизнь» Сергея Глазьева, Республиканская партия, а также национал-большевики Эдуарда Лимонова. В акции также участвовали АКМ, молодежные организации «Оборона» и «Смена». Впрочем, проведение анпиловцами самостоятельного митинга свидетельствует об их разногласиях с другими участниками «Другой России».

Подготовка к маршу проходила в непростой политической ситуации. Московские власти делали очень резкие заявления, давая понять, что любое нарушение может привести к самым жестким действиям правоохранительных органов власти. Представители «Другой России» давали понять, что готовы к силовым столкновениям. Изначально задуманное шествие было запрещено под предлогом невозможности обеспечить безопасность. Причем на следующий же день шествие было разрешено прокремлевскому движению «Наши», члены которого в костюмах Дедов Морозов поздравляли ветеранов с 65-летием битвы под Москвой. Все это подтверждало политические мотивы запрета шествия: после принятия нового законодательства, регулирующего уличную активность, власть получила возможность широкого толкования законодательных норм, а значит, и их избирательного применения.

В преддверии «марша несогласных» власть пошла на комплекс мер, которые свидетельствуют о сильной фобии в отношении любых «оранжистов» вне зависимости от их веса и узнаваемости. Во-первых, об этом говорят сомнительные юридические основания отказа в проведении шествия. А за сутки до проведения акции проблема была поднята на заседании Госдумы депутатом от ЛДПР Сергеем Абельцевым. Он призвал к арестам участников «шествия». «Организаторы марша уже заявили о том, что они будут идти, даже если в них будут стрелять. Надо не допустить пролития крови в канун Нового года и провести превентивные аресты зачинщиков. Остальных предупреждаю - все будут схвачены и отфигачены», - сказал Абельцев на пленарном заседании в Госдуме. Во-вторых, за несколько дней до съезда был проведен обыск в штаб-квартире Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, что выглядело как акция запугивания. В-третьих, порядок на мероприятии обеспечивали 8,5 тысяч милиционеров, что почти в два раза больше самих участников. В-четвертых, в Москве прошли акции против «лимоновцев»: у них отбирали агитационные материалы, они не допускались в поезда, следовавшие в Москву, проводились обыски на квартирах активистов. В-пятых, на следующий день власть провела многотысячное мероприятие движения «Наши», что преследовало несомненные политические цели: показать в сравнении «вес» радикальных оппозиционеров, акция которых на фоне Дедов Морозов приобрела некое негативное содержание.

Все это в комплексе создавало впечатление избыточности действий власти, которая, не желая того, напротив, увеличивала «значимость» радикальной оппозиции.

Мероприятие, вопреки ожиданиям, прошло спокойно: участники не пошли на лобовое столкновение с правоохранительными органами, что понятно. Их главной задачей было заявить о своем существовании. Не решились они и на полномасштабное несанкционированное шествие, хотя «символически» оно прошло в сторону метро «Белорусская». Участники прошли лишь один квартал, при этом милиция, пропустив сторонников Касьянова и Каспарова, задержала несколько десятков «лимоновцев», пытавшихся участвовать в «марше» под собственными флагами.

Участникам акции удалось собрать 3-4 тысячи участников, что в условиях сильного негативного информационного фона можно рассматривать как успех. Примечательными моментами митинга были выступление Михаила Касьянова, который пытается изменить свой «бюрократический» имидж и впервые успешно презентовал себя как одного из лидеров радикальной оппозиции, «клеймящей» «режим». Важно отметить, что на митинге активно звучала социальная тема: два представителя новых профсоюзов нефтяников из Тюменской области отстаивали права рабочих своей отрасли. Очевидно, что экономический рост привел и к увеличению запросов работников наиболее прибыльных предприятий, которые требуют для себя «европейскую зарплату».

Митинг подтвердил факт раскола либеральной оппозиции на респектабельную и уличную. Так, «Яблоко», которое активно принимало участие в работе Всероссийского гражданского конгресса, выступило против «политизации» прошедшего форума. По мнению «Яблока», представители «Другой России» в лице Гарри Каспарова политизируют работу ВГК, который должен заниматься только вопросами развития гражданского общества. Каспаров в свою очередь упрекнул лидеров СПС и «Яблока» в участии в «легитимации» режима, ужесточающего избирательный процесс, имея в виду встречу президента с лидерами основных политических партий. Представители СПС на своем съезде в субботу также дистанцировались от «Другой России».

Расхождения между респектабельной и уличной оппозицией касается, во-первых, допустимых границ взаимосуществования с «режимом», и, во-вторых, допустимости методов политической борьбы. Так, более радикальные представители «Другой России», в числе которых НДС Михаила Касьянова и ОФГ Каспарова, выступили за объединение с разного рода радикалами, в числе которых НБП, «Трудовая Россия». «Яблоко» и СПС, напротив, относятся к таким союзам негативно, считая, что с властью можно разговаривать и договариваться.

Митинг подтвердил, что размежевание между респектабельной и уличной оппозицией будет нарастать. Более того, закрепляется сближение между «лимоновцами» и «уличными либералами». Поведение же власти свидетельствует, что они опасаются уже не столько появления «русского Ющенко», сколько «русского Милинкевича». Власть в преддверии 2007-2008 гг. пытается сохранить монополию на улицу, но по мере «выдавливания» туда внесистемной оппозиции, будет терять ее, а напряженность будет расти.

Митинг также свидетельствует о важном изменении характера внесистемной либеральной оппозиции в России: в отличие от всех предыдущих демократических митингов, нынешний имел в себе реальную политическую эмоцию, в основе которой лежит понятие «свободы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net