Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2006 | Дарья Собакина

Кремль играет, СПС заигрывает

«Союз правых сил» отказался от идеи объединения с партией «Яблоко», заявил на съезде СПС в минувшую субботу лидер партии Никита Белых. «Яблоко» не рассматривает СПС как равноправного партнера и не готово объединяться с СПС на равных», - сказал он. Белых сообщил, что представители партии «Яблоко» предложили ему войти в руководящие органы этой структуры. «При этом «Яблоко» не готово пойти на изменение названия партии и изменение программы. Такие условия для нас неприемлемы, и я от этого предложения отказался», - отметил Белых.

Таким образом, на съезде СПС были «похоронены» планы объединения правых с «Яблоком», и без того не выглядевшие перспективными. В ходе диалога каждая партия стремилась не столько к реальному объединению, сколько к тому, чтобы возложить ответственность за срыв интеграционных планов на оппонентов и, по возможности, пополнить собственные ряды за счет функционеров партии-конкурента, вплоть до попытки «переманить» Белых, аппаратные позиции которого внутри партии выглядели достаточно шаткими.

Теперь ситуация изменилась. Правые заняли второе место на выборах в Пермской области, выступая под социальными лозунгами и демонстрируя свою лояльность федеральной и региональной власти. Взамен им не только не чинились препятствия в ходе этой кампании, но и был создан благоприятный режим, который они смогли использовать. Теперь в СПС считают, что эта же схема может быть распространена как на региональные мартовские выборы, так и на федеральный уровень, где, конечно, партия не рассчитывает получить «пермские» 16%, но и в два раза меньший результат (который, кстати, правые получили в 1999 году) обеспечивает их прохождение в Думу. Соответственно проект объединения с «Яблоком» в данной ситуации оказались невостребованными, в том числе и потому, что позиционировавший себя в качестве их сторонника Никита Белых уже укрепил свои позиции в партии иным способом – победой в Перми. «Только пройдя весенние выборы, станет понятно кто, с кем, и на каких условиях может объединяться», - подчеркнул Белых. Речь идет уже об объединении не с «Яблоком», а с более мелкими политическими силами – республиканцами и Партией развития предпринимательства.

На съезде также было объявлено, что СПС больше не нуждается в «ребрендинге»: напомним, что несколько месяцев назад, о ребрендинге как процессе смены названия, лидеров и содержания партии говорил Никита Белых. Очевидно, что в действительности ребрендинг как таковой идет уже на протяжении года: партия становится более социальной, одновременно дистанцируясь от своего опыта 90-х годов. Тем не менее, именно после пермских выборов партия может позволить себе проводить ребрендинг без громких перевоплощений. Партия почувствовала собственную политическую силу: причем не только электоральную, но и способность взаимодействовать с правящими элитами. А это, в свою очередь, позволило партии заявить, что никакой иной проект объединения, слияния невозможен, кроме проекта поглощения других демократических партий со стороны СПС.

Судя по итогам съезда, партия делает свой выбор в пользу максимально возможного, при условии сохранения собственной либеральной идентичности, сближения с властью. С одной стороны, СПС сохраняет либеральную, оппозиционную риторику: по итогам съезда принята резолюция, в которой говорится о том, что «в российском обществе есть люди, которые отвергают авторитарные методы и сознательно придерживаются принципов свободы и права». С другой стороны, партия дистанцировалась от «Другой России» и радикальных методов политической борьбы. При этом и Кремль последнее время дает положительную сигналы в адрес СПС. Как отмечает газета «Ведомости», СПС «пустили в эфир», что является знаком благосклонности со стороны Кремля: не исключено, что партии предлагается проявить себя на предстоящих в марте следующего года региональных выборах. СПС также возлагает на эти выборы большие надежды. Белых возглавит списки СПС во всех 14 российских субъектах федерации, где правые будут их выдвигать. При этом приоритетными для правых станут кампании в Петербурге и Московской области. В Петербурге они будут конкурировать с «Яблоком», которое настаивало на повторении столичной модели, когда выставляется единый список под «яблочным» лейблом.

Действительно, по всем опросам «Яблоко» в Северной столице серьезно опережает по популярности СПС, но в активе последнего – возможность получить часть административного ресурса, так как региональное отделение правых возглавляет Станислав Еремеев, в прошлом проректор Петербургского университета, имеющий связи с президентскими структурами, вплоть до самого Владимира Путина (который в 1990 году некоторое время работал в университете). Кроме того, Еремеев является учредителем группы компаний «Бизнес Линк», основатель которой Юрий Молчанов сейчас является питерским вице-губернатором.

В Московской области правым вроде бы удалось не только договориться с местным «Яблоком» о выдвижении списка под лейблом СПС, но и зафиксировать эту договоренность на бумаге. Однако в условия обострения межпартийного конфликта эта договоренность вполне может быть дезавуирована федеральным «Яблоком». Ранее правые предлагали «яблочникам» снять свой список в Петербурге в обмен на участие под флагом «Яблока» на подмосковных выборах, однако Григорий Явлинский ответил отказом. Похоже, что и в этом случае две либеральные партии будут конкурировать друг с другом.Стремясь выступить в качестве лояльной по отношению к власти политической силы, СПС отчетливо дистанцировался от радикалов. Белых в своем докладе отметил, что в России «началась стремительная радикализация оппозиции, ее объединение не по принципу политической идеологии, а по степени радикальности» в отношении власти. Лидер СПС считает, что это крайне опасно, поскольку «в одном временном лагере могут собраться наиболее агрессивные, в том числе экстремистские группировки, такие как левые радикалы, националисты и др.». «Они готовятся к революции, мы - к выборам. Их интерес - смена власти любой ценой, нам нужны реформы и развитие страны. Поэтому нас нет в «Другой России», - подчеркнул лидер СПС.

СПС делает ставку на сближение с властью: это означает, что победила стратегия Анатолия Чубайса, который всегда хотел развивать на основе СПС партнера власти справа. Кремль, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы не допустить сближения СПС и «Яблока». Во-вторых, воспрепятствовать радикализации СПС и ее участия в деятельности «Другой России». Всего этого Кремль уже де-факто добился. Однако к парламентским выборам власти необходима будет высокая степень легитимации, что означает и продолжение «игры» с СПС. В то же время «игра» Кремля с СПС не означает никаких политических гарантий и в любой момент СПС может вновь оказаться на политической периферии. В любом случае добиться новых успехов правые смогут лишь в ситуации, когда власть будет поддерживать их, пусть даже в ущерб «единороссам», а «Яблоко» превратится в маргинальную структуру на уровне 1-2% электоральной поддержки или вообще откажется от участия в выборах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net