Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.12.2006 | Татьяна Становая

Глазьев выставился на тендер

Вчера лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев направил лидерам «народно-патриотических» партий открытое письмо с предложением объединиться на основе разработанной им программы «Социальная справедливость и экономический рост». Эта инициатива является частью презентации Глазьева как главного идеолога российской социал-демократии, идейную базу которой сегодня активно пытаются использовать различные партийные проекты.

Открытое письмо было направлено 10 партиям «народно-патриотической направленности»: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», «Патриотам России», Социал-демократической, Народной, Аграрной и Республиканской партиям, а также Партии возрождения России и «Яблоку». Составленный Глазьевым список «основных» партий более чем странный. Критерии, по которым отбирались адресаты, судя по всему, до конца понятны только самому составителю.

Нахождение в списке одновременно «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» (второй партии власти, быстро набирающей обороты) в данном случае вполне логично: это партии «первого эшелона». Известно о постепенном политическом сближении Глазьева и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Сейчас они вынуждены контактировать хотя бы на уровне фракции «Родина» в Госдуме. Не исключено, что сам Глазьев активно рассматривает вопрос о сотрудничестве со «Справедливой Россией».Однако если в список включены партии, обладающие наибольшими электоральными перспективами, почему там нет ЛДПР? Партия уж точно не менее «патриотичная», чем «Единая Россия». Видимо, в окружении Глазьева посчитали, что Владимира Жириновского лучше не трогать, чтобы не провоцировать на негативные комментарии в свой адрес. Нет в списке и СПС, хотя в данном случае можно предположить, что Глазьев не посчитал ее «народно-патриотической». Зато в список попали Республиканская партия и «Яблоко». С Рыжковым Глазьева объединяет некоторый опыт совместной политической деятельности. Например, в 2005 году они вместе боролись против социальных реформ, в первую очередь, монетизации льгот, вызвавшей в стране мощный социальный протест. «Яблоко» включено в список, видимо, как наиболее социально ориентированная партия из всего либерального спектра, при этом находящаяся не на самом лучшем этапе своего политического развития. Такая партия, нуждающаяся в проектах выхода из кризиса, - прекрасный адресат для разного рода инициатив. Наконец, очень странным выглядит присутствие в списке аграриев, которые вот-вот будут поглощены «Единой Россией».

Зато здесь представлены четыре партии, которые совсем недавно назывались в качестве претендентов на создание нового левоцентристского проекта: Народная и Социал-демократическая партии, а также «Патриоты России» и Партия возрождения России. К ним также должна была присоединиться Партия социальной справедливости, которой, кстати, в списке Глазьева не оказалось. Сейчас эти партии, которых ранее использовали как спойлеров КПРФ, ведут активный поиск стратегии выживания. Сначала Народная партия попыталась объединить вокруг себя партии социал-демократической направленности. Потом, после провала переговоров с Семигиным, появился новый проект создания объединенной партии на базе «Патриотов России», «Народной воли» и СЕПР. Об этом свидетельствует и трансформация соответствующей фракции в Госдуме. Напомним, что 12 декабря заявления о вступлении в возглавляемую вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным фракцию написали член фракции «Родина» Юрий Савельев и три независимых депутата: Елена Драпеко, лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин и лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев. По данным «Коммерсанта», существует предварительная договоренность о вступлении во фракцию в ближайшее время еще около десяти депутатов – единороссов, родинцев и независимых. В частности, называются имена независимых депутатов Светланы Горячевой, Леонида Иванченко и Виктора Черепкова. Кроме того, один из депутатов, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что во фракцию могут вступить и несколько членов Народной партии. Фракцию в ближайшее время возглавит сам Семигин.

Активизация маргинальных политических партий, которые вынуждены искать пути выживания в условиях ужесточения партийного и избирательного законодательства, повышает потребность в разного рода объединительных идеях. Этим и воспользовался Глазьев. Роль роль респектабельного ученого-идеолога для него весьма органична. Он особо преуспел в этом качестве, будучи в свое время идеологом КПРФ, а потом «Родины». Идея Глазьева о нефтяной ренте стала «хитом» предвыборной кампании 2003 года. И сейчас он хочет воспользоваться прежними технологиями самопродвижения, поместив на первый план не самого себя, а свою программу.

Очевидно, что ни о каком слиянии 10 политических партий при этом речи не идет: идея объединения призвана лишь подчеркнуть значимость глазьевской программы «Социальная справедливость и экономический рост». Однако стать идеологической платформой для любого объединительного партийного проекта эта программа вполне может, и спрос на Глазьева как идеолога вполне оправдан с электоральной точки зрения. Таким образом, он фактически объявил об открытии тендера по собственному «политическому трудоустройству».

Одновременно Глазьев не закрывает для себя путь вступления в «Справедливую Россию», связи с которой становятся все более тесными. В том числе за счет работы во фракции «Родина», которая становится представительством партии Миронова в Госдуме. В последнем случае инициатива Глазьева приобретает дополнительную функцию: она работает против потенциальных «спойлеров» «Справедливой России» - проектов Семигина и Гудкова. Их прогнозируемый отказ от «вливания» в одну из «основных политических партий», о чем говорит Глазьев (возможно, подразумевая партию Миронова), может быть успешно отыгран против них.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net