Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.12.2006 | Татьяна Становая

Глазьев выставился на тендер

Вчера лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев направил лидерам «народно-патриотических» партий открытое письмо с предложением объединиться на основе разработанной им программы «Социальная справедливость и экономический рост». Эта инициатива является частью презентации Глазьева как главного идеолога российской социал-демократии, идейную базу которой сегодня активно пытаются использовать различные партийные проекты.

Открытое письмо было направлено 10 партиям «народно-патриотической направленности»: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», «Патриотам России», Социал-демократической, Народной, Аграрной и Республиканской партиям, а также Партии возрождения России и «Яблоку». Составленный Глазьевым список «основных» партий более чем странный. Критерии, по которым отбирались адресаты, судя по всему, до конца понятны только самому составителю.

Нахождение в списке одновременно «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» (второй партии власти, быстро набирающей обороты) в данном случае вполне логично: это партии «первого эшелона». Известно о постепенном политическом сближении Глазьева и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Сейчас они вынуждены контактировать хотя бы на уровне фракции «Родина» в Госдуме. Не исключено, что сам Глазьев активно рассматривает вопрос о сотрудничестве со «Справедливой Россией».Однако если в список включены партии, обладающие наибольшими электоральными перспективами, почему там нет ЛДПР? Партия уж точно не менее «патриотичная», чем «Единая Россия». Видимо, в окружении Глазьева посчитали, что Владимира Жириновского лучше не трогать, чтобы не провоцировать на негативные комментарии в свой адрес. Нет в списке и СПС, хотя в данном случае можно предположить, что Глазьев не посчитал ее «народно-патриотической». Зато в список попали Республиканская партия и «Яблоко». С Рыжковым Глазьева объединяет некоторый опыт совместной политической деятельности. Например, в 2005 году они вместе боролись против социальных реформ, в первую очередь, монетизации льгот, вызвавшей в стране мощный социальный протест. «Яблоко» включено в список, видимо, как наиболее социально ориентированная партия из всего либерального спектра, при этом находящаяся не на самом лучшем этапе своего политического развития. Такая партия, нуждающаяся в проектах выхода из кризиса, - прекрасный адресат для разного рода инициатив. Наконец, очень странным выглядит присутствие в списке аграриев, которые вот-вот будут поглощены «Единой Россией».

Зато здесь представлены четыре партии, которые совсем недавно назывались в качестве претендентов на создание нового левоцентристского проекта: Народная и Социал-демократическая партии, а также «Патриоты России» и Партия возрождения России. К ним также должна была присоединиться Партия социальной справедливости, которой, кстати, в списке Глазьева не оказалось. Сейчас эти партии, которых ранее использовали как спойлеров КПРФ, ведут активный поиск стратегии выживания. Сначала Народная партия попыталась объединить вокруг себя партии социал-демократической направленности. Потом, после провала переговоров с Семигиным, появился новый проект создания объединенной партии на базе «Патриотов России», «Народной воли» и СЕПР. Об этом свидетельствует и трансформация соответствующей фракции в Госдуме. Напомним, что 12 декабря заявления о вступлении в возглавляемую вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным фракцию написали член фракции «Родина» Юрий Савельев и три независимых депутата: Елена Драпеко, лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин и лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев. По данным «Коммерсанта», существует предварительная договоренность о вступлении во фракцию в ближайшее время еще около десяти депутатов – единороссов, родинцев и независимых. В частности, называются имена независимых депутатов Светланы Горячевой, Леонида Иванченко и Виктора Черепкова. Кроме того, один из депутатов, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что во фракцию могут вступить и несколько членов Народной партии. Фракцию в ближайшее время возглавит сам Семигин.

Активизация маргинальных политических партий, которые вынуждены искать пути выживания в условиях ужесточения партийного и избирательного законодательства, повышает потребность в разного рода объединительных идеях. Этим и воспользовался Глазьев. Роль роль респектабельного ученого-идеолога для него весьма органична. Он особо преуспел в этом качестве, будучи в свое время идеологом КПРФ, а потом «Родины». Идея Глазьева о нефтяной ренте стала «хитом» предвыборной кампании 2003 года. И сейчас он хочет воспользоваться прежними технологиями самопродвижения, поместив на первый план не самого себя, а свою программу.

Очевидно, что ни о каком слиянии 10 политических партий при этом речи не идет: идея объединения призвана лишь подчеркнуть значимость глазьевской программы «Социальная справедливость и экономический рост». Однако стать идеологической платформой для любого объединительного партийного проекта эта программа вполне может, и спрос на Глазьева как идеолога вполне оправдан с электоральной точки зрения. Таким образом, он фактически объявил об открытии тендера по собственному «политическому трудоустройству».

Одновременно Глазьев не закрывает для себя путь вступления в «Справедливую Россию», связи с которой становятся все более тесными. В том числе за счет работы во фракции «Родина», которая становится представительством партии Миронова в Госдуме. В последнем случае инициатива Глазьева приобретает дополнительную функцию: она работает против потенциальных «спойлеров» «Справедливой России» - проектов Семигина и Гудкова. Их прогнозируемый отказ от «вливания» в одну из «основных политических партий», о чем говорит Глазьев (возможно, подразумевая партию Миронова), может быть успешно отыгран против них.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net