Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2006 | Светлана Самойлова

Миронов готовится к перевыборам

Спикер СФ России и лидер «Справедливой России» отказался от лидерства в избирательном списке партии «Справедливая Россия» на предстоящих в марте выборах депутатов законодательного собрания города.

В марте в Санкт-Петербурге состоятся выборы в городской парламент. В преддверии этого события губернатор Валентина Матвиенко обратилась к президенту России Владимиру Путину с вопросом о доверии. Это позволяло Матвиенко без особых политических последствий для себя отказаться от распространенной практики, когда губернаторы на региональных выборах идут первым номером избирательного списка партии власти в качестве так называемого «паровоза». Понятно, что подобный отказ без переназначения губернатором не создал бы большой проблемы для губернатора, однако мог стать источником некоторой напряженности и раздраженности со стороны «единороссов».

Отказ Матвиенко – достаточное важное событие, которое связано с более жесткой и острой политической конкуренцией в Санкт-Петербурге, а также значимостью города для нынешней правящей элиты («питерцев»). Партия власти всегда имела в городе более слабые позиции, чем в среднем по стране. Это означает, что Матвиенко, в первую очередь, не была заинтересована брать на себя политическую ответственность за это. Однако более важно то, что нежелание Матвиенко возглавлять «Единую Россию» свидетельствует об особом статусе фигуры губернатора Санкт-Петербурга, с которым связана биография значительной части правящей элиты, включая президента. Для такой фигуры быть «хранителем питерского клана» и одновременно связывать себя с одной из «партийных ног» - опасно. Это затрудняет политический арбитраж и повышает шансы оказаться разменной монетой в случае начала сильного внутриэлитного конфликта.

Отказ Матвиенко возглавить список в условиях, когда в городе главным соперником станет «Справедливая Россия» во главе с узнаваемой фигурой общероссийского масштаба в лице Сергея Миронова, не могла не беспокоить «Единую Россию».

«Единая Россия» последнее время более внимательно относится к своим результатам на выборах. В условиях, когда появился новый центр притяжения для элиты в лице «Справедливой России», цена победы значительно повышается. Более того, значительно вырастают и политические риски. За последнее время стали появляться свидетельства того, что элита часто не спешит солидаризироваться с «Единой России» предпочитая, поддерживая ее, оставаться все-таки в стороне. Например, не состоялось ожидаемое вхождение в бюро Высшего совета «ЕР» главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. В Нижегородской области возникли проблемы с избранием лидера регионального отделения: от этой должности отказался мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, замгубернатора Владимир Иванов, а также президент ГАЗа Николай Пугин. Наконец, Валентина Матвиенко пошла на достаточно изящный ход и заранее заручилась поддержкой президента, фактически легитимировав свой отказ от лидерства в избирательном списке «единороссов».

Все это свидетельствует, что элита не видит для себя эксклюзивных преимуществ членства в «Единой России». Более того, членство может означать и некую политическую ответственность, что уже обременительно. Показательно, что в Пермском крае «Единая Россия» отправила в отставку лидера своего регионального отделения за «провал» на выборах. Стоит напомнить, что при средней планке в 45%, которую себе наметила «Единая Россия», в Пермском крае партия получила лишь 35%. На этом фоне отказ Матвиенко возглавить список «Единой России» создает для партии власти ощущение большей уязвимости. Отсюда и стремление снизить возможности своих конкурентов, прежде всего, «Справедливой России». Партия власти фактически решилась на шантаж Сергея Миронова, уже не в первый раз пригрозив ему местом спикера. «Сигнальным» стало обращение к Миронову со стороны трех депутатов питерского ЗАКСа отказаться от лидерства в избирательном списке «Справедливой России» на мартовских выборах.

Тем не менее, верховным арбитром «питерского» конфликта между «Справедливой Россией» и «Единой Россией» стал Владимир Путин. Кремль крайне не заинтересован в лобовом столкновении между двумя «своими игроками». Миронову пришлось отказаться от лидерства в списке «Справедливой России», что, судя по всему, было невозможно без согласования с президентом. Он обратился с открытым письмом к спикеру Госдумы, председателю партии «Единая Россия» Борису Грызлову, в котором сообщил, что принял «может быть, неожиданное и для моих соратников по партии, и для наших политических конкурентов решение» снять свою кандидатуру с партийного рассмотрения. «Не скрою, что для принятия мной окончательного решения по данному вопросу существенную роль сыграло заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко, отказавшейся возглавить список «Единой России», чтобы не выступать в роли так называемого «паровоза» и не обманывать избирателей», - пишет Грызлову Миронов. Тем самым Миронов попытался и повысить свои шансы быть переизбранным сенатором в СФ: ведь если он останется политическим противником «Единой России», то после выборов переутвердиться будет очень непросто.

Ситуация вокруг Миронова является следствием усугубления разгосударствления «Единой России» и ее «партизации». А это означает, что «Единая Россия» вступает в жесткую конкуренцию и вынуждена искать способы ослабления своего конкурента всеми имеющимися у нее возможностями. Тем не менее, очевидно, что Кремль не готов допускать лобового столкновения двух политических сил, допуская лишь ограниченную политическую конкуренцию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net