Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2006 | Светлана Самойлова

Миронов готовится к перевыборам

Спикер СФ России и лидер «Справедливой России» отказался от лидерства в избирательном списке партии «Справедливая Россия» на предстоящих в марте выборах депутатов законодательного собрания города.

В марте в Санкт-Петербурге состоятся выборы в городской парламент. В преддверии этого события губернатор Валентина Матвиенко обратилась к президенту России Владимиру Путину с вопросом о доверии. Это позволяло Матвиенко без особых политических последствий для себя отказаться от распространенной практики, когда губернаторы на региональных выборах идут первым номером избирательного списка партии власти в качестве так называемого «паровоза». Понятно, что подобный отказ без переназначения губернатором не создал бы большой проблемы для губернатора, однако мог стать источником некоторой напряженности и раздраженности со стороны «единороссов».

Отказ Матвиенко – достаточное важное событие, которое связано с более жесткой и острой политической конкуренцией в Санкт-Петербурге, а также значимостью города для нынешней правящей элиты («питерцев»). Партия власти всегда имела в городе более слабые позиции, чем в среднем по стране. Это означает, что Матвиенко, в первую очередь, не была заинтересована брать на себя политическую ответственность за это. Однако более важно то, что нежелание Матвиенко возглавлять «Единую Россию» свидетельствует об особом статусе фигуры губернатора Санкт-Петербурга, с которым связана биография значительной части правящей элиты, включая президента. Для такой фигуры быть «хранителем питерского клана» и одновременно связывать себя с одной из «партийных ног» - опасно. Это затрудняет политический арбитраж и повышает шансы оказаться разменной монетой в случае начала сильного внутриэлитного конфликта.

Отказ Матвиенко возглавить список в условиях, когда в городе главным соперником станет «Справедливая Россия» во главе с узнаваемой фигурой общероссийского масштаба в лице Сергея Миронова, не могла не беспокоить «Единую Россию».

«Единая Россия» последнее время более внимательно относится к своим результатам на выборах. В условиях, когда появился новый центр притяжения для элиты в лице «Справедливой России», цена победы значительно повышается. Более того, значительно вырастают и политические риски. За последнее время стали появляться свидетельства того, что элита часто не спешит солидаризироваться с «Единой России» предпочитая, поддерживая ее, оставаться все-таки в стороне. Например, не состоялось ожидаемое вхождение в бюро Высшего совета «ЕР» главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. В Нижегородской области возникли проблемы с избранием лидера регионального отделения: от этой должности отказался мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, замгубернатора Владимир Иванов, а также президент ГАЗа Николай Пугин. Наконец, Валентина Матвиенко пошла на достаточно изящный ход и заранее заручилась поддержкой президента, фактически легитимировав свой отказ от лидерства в избирательном списке «единороссов».

Все это свидетельствует, что элита не видит для себя эксклюзивных преимуществ членства в «Единой России». Более того, членство может означать и некую политическую ответственность, что уже обременительно. Показательно, что в Пермском крае «Единая Россия» отправила в отставку лидера своего регионального отделения за «провал» на выборах. Стоит напомнить, что при средней планке в 45%, которую себе наметила «Единая Россия», в Пермском крае партия получила лишь 35%. На этом фоне отказ Матвиенко возглавить список «Единой России» создает для партии власти ощущение большей уязвимости. Отсюда и стремление снизить возможности своих конкурентов, прежде всего, «Справедливой России». Партия власти фактически решилась на шантаж Сергея Миронова, уже не в первый раз пригрозив ему местом спикера. «Сигнальным» стало обращение к Миронову со стороны трех депутатов питерского ЗАКСа отказаться от лидерства в избирательном списке «Справедливой России» на мартовских выборах.

Тем не менее, верховным арбитром «питерского» конфликта между «Справедливой Россией» и «Единой Россией» стал Владимир Путин. Кремль крайне не заинтересован в лобовом столкновении между двумя «своими игроками». Миронову пришлось отказаться от лидерства в списке «Справедливой России», что, судя по всему, было невозможно без согласования с президентом. Он обратился с открытым письмом к спикеру Госдумы, председателю партии «Единая Россия» Борису Грызлову, в котором сообщил, что принял «может быть, неожиданное и для моих соратников по партии, и для наших политических конкурентов решение» снять свою кандидатуру с партийного рассмотрения. «Не скрою, что для принятия мной окончательного решения по данному вопросу существенную роль сыграло заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко, отказавшейся возглавить список «Единой России», чтобы не выступать в роли так называемого «паровоза» и не обманывать избирателей», - пишет Грызлову Миронов. Тем самым Миронов попытался и повысить свои шансы быть переизбранным сенатором в СФ: ведь если он останется политическим противником «Единой России», то после выборов переутвердиться будет очень непросто.

Ситуация вокруг Миронова является следствием усугубления разгосударствления «Единой России» и ее «партизации». А это означает, что «Единая Россия» вступает в жесткую конкуренцию и вынуждена искать способы ослабления своего конкурента всеми имеющимися у нее возможностями. Тем не менее, очевидно, что Кремль не готов допускать лобового столкновения двух политических сил, допуская лишь ограниченную политическую конкуренцию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net