Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2006 | Татьяна Становая

«Лишние люди» Геннадия Семигина

На прошлой неделе во фракцию «Родина» (Народная воля – СЕПР) вошли 4 депутата. Таким образом, фракция увеличилась с 12 до 16 депутатов. Судя по всему, постепенно формируется новый партийный проект, который станет альтернативой проекту лидера Народной партии Геннадия Гудкова.

Как сообщил «Коммерсант», заявления о вступлении в возглавляемую вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным фракцию написали член фракции «Родина» Юрий Савельев и три независимых депутата: Елена Драпеко, лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин и лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев. По данным газеты, существует предварительная договоренность о вступлении во фракцию в ближайшее время еще около десяти депутатов – независимых, единороссов и родинцев. В частности, называются имена независимых депутатов Светланы Горячевой, Леонида Иванченко и Виктора Черепкова. Кроме того, один из депутатов, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что во фракцию могут вступить и несколько членов Народной партии.

Судя по всему, рождается новый партийный проект, который вбирает в себя «осколки» выходцев из КПРФ, а также «остатки» от первой волны передела на партийном поле (появление «Справедливой России» и поглощение «Единой Россией» АПР и Партии промышленников). Площадкой для его образования стала фракция Сергея Бабурина, которая образовалась после его конфликта с Дмитрием Рогозиным. Сейчас фракция Бабакова, сменившего Рогозина на пост лидера «Родины», фактически становится фракцией «Справедливой России» и поэтому ряд депутатов, несогласных с «поглощением» «Родины», оказались в числе потенциальных союзников альтернативных проектов.

Среди таких альтернативных проектов есть Народная партия, которая попыталась стать центром создания новой левоцентристской партии. Сюда планировалось включить Партию возрождения России Геннадия Селезнева, «Патриотов России» Геннадия Семигина, Социал-демократов Владимира Кишенина и Партию социально справедливости Алексея Подберезкина. Однако после того как о своем нежелании участвовать в проекте заявил Семигин – наиболее ресурсообеспеченный потенциальный участник проекта, проект сразу посыпался. Вслед за ним «ушел» и Селезнев. Два оставшихся союзника Гудкова – ПСС и социал-демократы – весьма слабы и вряд ли способны сделать партийный проект успешным даже в качестве спойлера «Справедливой России».

Гораздо более привлекательными для «родинцев» и «пенсионеров», недовольных поглощением «Справедливой Россией», оказались «Патриоты России». Именно сюда на региональном уровне часто «тянулись» те, кто не сумел встроиться в новую партию (например, Савельев возглавил региональное отделение «Патриотов России» в Санкт-Петербурге). В таких условиях и «Патриоты России» получили возможность повысить свою значимость, а также амбиции.

В нынешней партийной системе сложилась такая ситуация, когда множество политиков социальной или патриотической направленности оказались невостребованным. Отсюда появилось несколько вариантов их привлечения. Первый проект – привлечение Гудкова. Гудков очевидно, рассчитывал на то, что в Кремле будут нуждаться в спойлере «Справедливой России». Однако несоразмерность «веса» Гудкова и Семигина привела к тому, что проект посыпался, хотя все еще и оставляет надежды на свое выживание (учитывая, что Гудкова принял недавно президент в числе лидеров «основных» политических партий).

Второй проект – «патриотический». Он дает гораздо больше возможностей. Во-первых, патриотическое поле никем не представлено. «Родина» «поглощена» партией Миронова, остальные проекты пока остаются маргинальными. Во-вторых, спрос на национал-патриотизм постоянно растет, учитывая, что его подстегивает и сама власть своей политикой в миграционной сфере, в отношении Грузии и т.д. В-третьих, политиков, имеющих «патриотическую» идентичность и ту или иную степень узнаваемости, но при этом оказавшихся не у дел в результате различных политических процессов, гораздо больше, чем просто левых. Поэтому объединение патриотов оказалось гораздо более реальным, чем создание нового левого проекта.

«Базой» для такого создания стала фракция Бабурина. В нынешних условиях будущее самого Бабурина далеко не очевидно. Как «патриотический» политик он удобен Кремлю для отставания отдельных приоритетов во внешней политике. Однако на партийном поле его партия «Народная воля» вместе с СЕПР становится маргинальной. Поэтому Бабурину нужны союзники. Речь может идти о «блоке» Бабурина, Шестакова и Семигина, которые на базе одной из партий создадут коллегиальное правление. На утверждении регламентного комитета Госдумы находится предложение и о новом названии фракции - «Народная воля - СЕПР - Патриоты России». Не исключено также, что речь идет о «мягком» поглощении остатков блока «Родины»-2003 Семигиным.

Появление нового проекта, играющего на патриотическом поле и при этом имеющего в числе лидеров узнаваемых фигур, становится новым центром притяжения для тех политиков, которые не могут найти себе места в укрупненной и поредевшей партийной системе. Это и «народники», и бывшие коммунисты, и обиженные «родинцы». Для всех них «притягательной» оказывается именно фигура Семигина, способного обеспечить нормальное политическое функционирование за счет собственных ресурсов. Однако «состав» нового проекта оказывается настолько разношерстным, что внутренние конфликты в нем будут неизбежными, а электоральный вес на данный момент близок к нулю.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net