Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2006 | Татьяна Становая

«Лишние люди» Геннадия Семигина

На прошлой неделе во фракцию «Родина» (Народная воля – СЕПР) вошли 4 депутата. Таким образом, фракция увеличилась с 12 до 16 депутатов. Судя по всему, постепенно формируется новый партийный проект, который станет альтернативой проекту лидера Народной партии Геннадия Гудкова.

Как сообщил «Коммерсант», заявления о вступлении в возглавляемую вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным фракцию написали член фракции «Родина» Юрий Савельев и три независимых депутата: Елена Драпеко, лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин и лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев. По данным газеты, существует предварительная договоренность о вступлении во фракцию в ближайшее время еще около десяти депутатов – независимых, единороссов и родинцев. В частности, называются имена независимых депутатов Светланы Горячевой, Леонида Иванченко и Виктора Черепкова. Кроме того, один из депутатов, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что во фракцию могут вступить и несколько членов Народной партии.

Судя по всему, рождается новый партийный проект, который вбирает в себя «осколки» выходцев из КПРФ, а также «остатки» от первой волны передела на партийном поле (появление «Справедливой России» и поглощение «Единой Россией» АПР и Партии промышленников). Площадкой для его образования стала фракция Сергея Бабурина, которая образовалась после его конфликта с Дмитрием Рогозиным. Сейчас фракция Бабакова, сменившего Рогозина на пост лидера «Родины», фактически становится фракцией «Справедливой России» и поэтому ряд депутатов, несогласных с «поглощением» «Родины», оказались в числе потенциальных союзников альтернативных проектов.

Среди таких альтернативных проектов есть Народная партия, которая попыталась стать центром создания новой левоцентристской партии. Сюда планировалось включить Партию возрождения России Геннадия Селезнева, «Патриотов России» Геннадия Семигина, Социал-демократов Владимира Кишенина и Партию социально справедливости Алексея Подберезкина. Однако после того как о своем нежелании участвовать в проекте заявил Семигин – наиболее ресурсообеспеченный потенциальный участник проекта, проект сразу посыпался. Вслед за ним «ушел» и Селезнев. Два оставшихся союзника Гудкова – ПСС и социал-демократы – весьма слабы и вряд ли способны сделать партийный проект успешным даже в качестве спойлера «Справедливой России».

Гораздо более привлекательными для «родинцев» и «пенсионеров», недовольных поглощением «Справедливой Россией», оказались «Патриоты России». Именно сюда на региональном уровне часто «тянулись» те, кто не сумел встроиться в новую партию (например, Савельев возглавил региональное отделение «Патриотов России» в Санкт-Петербурге). В таких условиях и «Патриоты России» получили возможность повысить свою значимость, а также амбиции.

В нынешней партийной системе сложилась такая ситуация, когда множество политиков социальной или патриотической направленности оказались невостребованным. Отсюда появилось несколько вариантов их привлечения. Первый проект – привлечение Гудкова. Гудков очевидно, рассчитывал на то, что в Кремле будут нуждаться в спойлере «Справедливой России». Однако несоразмерность «веса» Гудкова и Семигина привела к тому, что проект посыпался, хотя все еще и оставляет надежды на свое выживание (учитывая, что Гудкова принял недавно президент в числе лидеров «основных» политических партий).

Второй проект – «патриотический». Он дает гораздо больше возможностей. Во-первых, патриотическое поле никем не представлено. «Родина» «поглощена» партией Миронова, остальные проекты пока остаются маргинальными. Во-вторых, спрос на национал-патриотизм постоянно растет, учитывая, что его подстегивает и сама власть своей политикой в миграционной сфере, в отношении Грузии и т.д. В-третьих, политиков, имеющих «патриотическую» идентичность и ту или иную степень узнаваемости, но при этом оказавшихся не у дел в результате различных политических процессов, гораздо больше, чем просто левых. Поэтому объединение патриотов оказалось гораздо более реальным, чем создание нового левого проекта.

«Базой» для такого создания стала фракция Бабурина. В нынешних условиях будущее самого Бабурина далеко не очевидно. Как «патриотический» политик он удобен Кремлю для отставания отдельных приоритетов во внешней политике. Однако на партийном поле его партия «Народная воля» вместе с СЕПР становится маргинальной. Поэтому Бабурину нужны союзники. Речь может идти о «блоке» Бабурина, Шестакова и Семигина, которые на базе одной из партий создадут коллегиальное правление. На утверждении регламентного комитета Госдумы находится предложение и о новом названии фракции - «Народная воля - СЕПР - Патриоты России». Не исключено также, что речь идет о «мягком» поглощении остатков блока «Родины»-2003 Семигиным.

Появление нового проекта, играющего на патриотическом поле и при этом имеющего в числе лидеров узнаваемых фигур, становится новым центром притяжения для тех политиков, которые не могут найти себе места в укрупненной и поредевшей партийной системе. Это и «народники», и бывшие коммунисты, и обиженные «родинцы». Для всех них «притягательной» оказывается именно фигура Семигина, способного обеспечить нормальное политическое функционирование за счет собственных ресурсов. Однако «состав» нового проекта оказывается настолько разношерстным, что внутренние конфликты в нем будут неизбежными, а электоральный вес на данный момент близок к нулю.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net