Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.12.2006 | Татьяна Становая

Как реформу ни меняй, сильнее не станешь

В Украине зреет очередной политический кризис. Президент отказывается подписывать бюджет страны, требуя увеличения социальных расходов. БЮТ пытается подставить плечо Виктору Ющенко, выступив против конституционной реформы, а тот в свою очередь от подобной поддержки всячески уворачивается. Одновременно «Наша Украина» готовит обращение в КС Украины с целью оспорить реформу, а Виктор Ющенко грозится роспуском Верховной рады.

Вчера лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко объявила о намерении просить Конституционный суд рассмотреть конституционность политической реформы после 8 января. «Будем после праздников подавать представление (в КС)», - сказала Тимошенко. «Думаю, что после праздников будем работать над документом, проведем переговоры со всеми специалистами по Конституционному праву, известными в Украине», - сказала лидер БЮТ.

Тимошенко была одной из самых непоследовательных в оценке политической реформы, проведенной в Украине. В 2004 году она как представитель оппозиции вместе с Виктором Ющенко выступала против принятия реформы: понятно, что тогда она была направлена против них. Во многом именно благодаря Кучме сейчас его «преемник» Виктор Янукович находится во главе кабинета министров и имеет расширенные полномочия. Тимошенко же, после прихода на пост главы правительства в 2005 году, практически вступилась за реформу, понимая, что как глава исполнительной власти спустя несколько месяцев получит гораздо более широкие возможности, в том числе и в конкуренции с Виктором Ющенко.Однако после снятия с поста председателя правительства Тимошенко постепенно меняет свою позицию и вновь выступает против реформы. Как она заявила, несовершенство Конституции стало одной из причин политического кризиса в стране, в частности, взаимного игнорирования президентом и премьером нормативно-правовых актов друг друга. «Это значит, что в стране нельзя будет установить какой-либо порядок, так как обесценивание правовых актов уже подошло к критической грани», - сказала лидер БЮТ. «И когда какой-нибудь районный суд отменяет или останавливает выполнение этих постановлений, это значит, что у нас разрушается практически вся правовая система государства, а это уже немножко другое, чем конфликт между президентом и премьером», - добавила Тимошенко.

Ее инициатива является попыткой сыграть на стороне Виктора Ющенко, положение которого постепенно ухудшается. Он был вынужден отменить распоряжение правительства о назначении семи заместителей министра внутренних дел, считая, что кадровая политика в отношении «силовых» ведомств находится в его компетенции. С этим не согласен Виктор Янукович, который уже назвал решение Ющенко «антиконституционным». Перечень конфликтных точек растет с огромной скоростью и все чаще затрагивает уже проблемы функционирования государственной системы в целом. Так, Виктор Ющенко заветировал бюджет на 2007 год, указав, что в нем не соблюдены социальные права граждан. На это Виктор Янукович отметил, что бюджет рациональный и исходит от существующих, а не желаемых возможностей. Президент же пригрозил роспуском Верховной рады. Таким образом, противостояние правительства-парламента, с одной стороны, и президента, с другой, нарастает с каждым днем, и Тимошенко в данном случае желает заработать свои политические очки.

Однако Ющенко подобный «союзник», судя по всему, не нужен. «Наша Украина» намерена сама подавать представление в КС Украины об отмене политической реформы. Народный депутат, представитель фракции «Наша Украина» Петр Порошенко заявил, что члены фракции НУ поставят подписи под собственным конституционным представлением об отмене политреформы. Причем этот текст должен быть согласован с БЮТ. Иными словами, Порошенко дал понять, что НУ будет бороться за собсвтенное представление, а БЮТ в качестве компенсации будет предоставлена возможность поучаствовать в выработке текста представления. В любом случае данное представление, по словам Порошенко, будет готово не раньше весны следующего года.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что примет участие в следующих президентских выборах, если конституционная реформа будет отменена, и президенту восстановят право формировать правительство. «Я вынужден буду бороться за должность президента, если изменения в Конституцию будут отменены. Если я буду принимать участие в выборах, то это будет серьезная борьба», – сказал Янукович. Надо признать, что положение Януковича в любом случае будет выигрышным: его рейтинг сейчас самый высокий по сравнению со всеми другими лидерами, и ему фактически путь открыт как на пост президента, так и на пост премьера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net