Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2006 | Наталья Ратникова

Отдайте Сбер народу!

Тема "народных IPO" становится все более популярной в Кремле. Вслед за акциями "Роснефти" гражданам могут предложить бумаги "Сбербанка" и ВТБ. В понедельник президент Владимир Путин рекомендовал провести размещение так, чтобы акции могли приобрести даже люди с не слишком большими доходами. По мнению экспертов, "народные" IPO помогают бороться с инфляцией, но делают российский фондовый рынок более волатильным, так как население вкладывает деньги в узко ограниченный круг компаний.

СПРАВКА:

Учредителем и основным акционером "Сбербанка" является Центральный банк Российской Федерации (63,76% голосующих акций, 60,57% уставного капитала). В свободном обращении находится чуть меньше 40% акций, из которых 20% принадлежит иностранным инвесторам. Всего акционерами банка являются более 200 тыс. юридических и физических лиц. В свою очередь 99,9% акций "Внешторгбанка" принадлежит Банку России.

Напомним, что, по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, допэмиссия "Сбербанка" запланирована в объеме 198 млрд. рублей (около 7,6 млрд. долларов). Размещение первоначально планировалось провести в феврале, однако теперь сроки могут сильно сместиться. Дело в том, что пожелание президента сделать IPO Сбера "народным" на данном этапе реализовать невозможно: одна акция банка стоит более 3 тыс. долларов. Для размещения бумаг Сбера среди населения необходимо провести их дробление, по коэффициенту хотя бы 30 к одному, так как цена в 100 долларов, по мнению экспертов, является пороговой для населения - дороже акции банка мало кто купит. И здесь дело не столько в цене, сколько в психологическом аспекте: 100 долларов за одну акцию в сознании людей - уже дорого, ведь никто не считает отношение количества акций к капитализации компании.

В уставе "Сбербанка" записано, что решение вопросов о дроблении акций находится в исключительной компетенции общего собрания акционеров. Объявление о его созыве должно быть опубликовано не менее чем за 30 дней до даты проведения. Из чего следует, что IPO откладывается как минимум на месяц, но, исходя из практики дробления акций других компаний, можно утверждать, что на это потребуется не менее трех месяцев. Таким образом, размещение акций банка практически совпадает с IPO другого претендента на деньги инвесторов - ВТБ, который собирается предложить свои бумаги уже в мае-июне. Примечательно, что у основного конкурента "Сбербанка" проблем с ценой акций не возникнет: они, по мнению президента ВТБ Андрея Костина, будут стоить не более 0,071-0,085 рублей за штуку. Значит ли это, что ВТБ проведет размещение раньше Сбера? Эксперты полагают, что вполне возможно, но в этом случае размещение крупнейшего банка страны будет отложено как минимум на конец 2007 года. Греф сообщил, что вопрос об IPO Внешторга будет решаться на заседании правительства 21 декабря.

Опрошенные "Политком.Ру" аналитики уверены в успешности "народного" IPO и "Сбербанка", и ВТБ: население уже давно продемонстрировало готовность вкладывать свободные средства в акции компаний с государственным участием. В то же время в негосударственный сектор частные инвесторы идут не так активно. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), частные инвесторы составляют меньше 1% населения России (в США таких более 55%). Население в основном предпочитает вклады в банках либо инвестирование в ПИФы. Тех, кто играет на фондовом рынке самостоятельно, крайне мало. В то же время потенциал роста этого сектора эксперты считают огромным, уже до 2015 года почти 10% населения страны могут принести деньги на фондовый рынок. Сумма частных вложений в этом случае превысит инвестиции институциональных инвесторов. Но пока отечественный рынок развивается слишком однобоко: почти 80% капитализации рынка приходится на 10 крупнейших компаний, остальных участников частные инвесторы фактически игнорируют.

И государство, проводя "народные" IPO, фактически потворствует этой тенденции, так как рекламирует вложения в акции компаний с участием государства как наиболее надежные. С одной стороны, привлечение денег населения на фондовый рынок помогает абсорбировать излишнюю денежную массу и как следствие - справиться с инфляцией. С другой стороны, чрезмерный и опережающий рост капитализации одних компаний по сравнению с бумагами, например, второго эшелона, делает отечественный рынок крайне нестабильным. Частные инвесторы продолжают класть все яйца в одну корзину, практически не хеджируя политические риски, на которые постоянно указывают иностранные аналитики, говоря о госкомпаниях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net