Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.12.2006 | Игорь Бунин

Бизнес несмотря ни на что

С 1992 года Центр политических технологий проводит масштабное исследование предпринимательской культуры в современной России. Исследования, проведенные в первой половине 90-х годов, составили основу книги «Бизнесмены России: 40 историй успеха», которая была издана в 1994 году. Тогда это была одна из первых книг, посвященных людям российского бизнеса, причем выдержанных не в «глянцевом» формате, а ставших результатом серьезного научного исследования. В ходе исследования были опрошены 120 предпринимателей (многие неоднократно в разное время), начавших свое дело на рубеже 80-х - 90-х годов - крупных и средних, известных и не очень.

С тех пор прошло более десяти лет. Этого достаточно, чтобы возникла необходимая дистанция для ретроспективного взгляда на российских предпринимателей начала 90-х и для ответов на актуальные сегодня вопросы: куда движется российский бизнес, как изменилась структура власти в новых российских предприятиях, какие психологические типы сейчас доминируют в предпринимательстве?

Новое исследование ЦПТ построено на основе глубинных интервью как с героями книги, изданной более десятка лет назад, так и с другими представителями бизнеса. Задачей проекта стало выявление новых тенденций, которые свойственны российскому бизнесу периода перехода от становления к развитию.

Всего в период с июля 2005 по август 2006 года были опрошены 70 представителей бизнеса, из которых 15 приняли участие в предыдущем исследовании[1]. В этой книге представлена лишь часть российских предпринимателей, согласившихся на сотрудничество в рамках проводимого исследования и давших специалистам ЦПТ подробные интервью, которые были в дальнейшем переработаны в монологи.

Цитата, вынесенная в название книги - «Бизнес несмотря ни на что» - это лозунг английских предпринимателей, провозглашенный во время Первой мировой войны, ставшей серьезным испытанием для предпринимательского сообщества, не привыкшему разделять тяготы войны, которые вели к усилению государственного регулирования экономики, непривычного для страны «Великой хартии вольностей».

В еще больше степени этот тезис относится и к современному российскому бизнесу. Советская власть в «постнэповский» период последовательно выжигала традиции предпринимательства. Уже после «послаблений» конца 80-х годов бизнес стремительно развивался, несмотря на подозрительность традиционно мыслящих представителей государственного и партийного аппарата и многочисленных слухов о том, что не сегодня-завтра вернутся старые советские времена. В 90-е годы бизнес столкнулся с новыми вызовами - такими как разгул криминала, нечестная конкуренция, неспособность государства обеспечить цивилизованные «правила игры», недовольство общества быстрым обогащением небольших социальных групп. Часть этих вызовов сохранила свою актуальность и в новом столетии, причем к ним добавились новые - такие, как стремление чиновничества к доминированию в различных сферах экономики.

Но и в этих непростых условиях бизнес продолжает не только «выживать» (если бы речь шла только об этом, то работа над настоящей книгой лишилась бы значительного количества стимулов), но и развиваться. Кроме проигравших, много и тех деловых людей, которые, обладая инновационным складом мышления, успешно проявляют себя в различных сферах предпринимательской деятельности. Во многом благодаря им бизнес в России стал не экзотикой, а привычным явлением, который хотя и не сразу, постепенно, но превращается в такую же закономерную часть жизни страны, какой он был столетие назад.

Полную версию статьи в формате Microsoft Word можно посмотреть здесь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net