Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

20.12.2006 | Игорь Бунин

Бизнес несмотря ни на что

С 1992 года Центр политических технологий проводит масштабное исследование предпринимательской культуры в современной России. Исследования, проведенные в первой половине 90-х годов, составили основу книги «Бизнесмены России: 40 историй успеха», которая была издана в 1994 году. Тогда это была одна из первых книг, посвященных людям российского бизнеса, причем выдержанных не в «глянцевом» формате, а ставших результатом серьезного научного исследования. В ходе исследования были опрошены 120 предпринимателей (многие неоднократно в разное время), начавших свое дело на рубеже 80-х - 90-х годов - крупных и средних, известных и не очень.

С тех пор прошло более десяти лет. Этого достаточно, чтобы возникла необходимая дистанция для ретроспективного взгляда на российских предпринимателей начала 90-х и для ответов на актуальные сегодня вопросы: куда движется российский бизнес, как изменилась структура власти в новых российских предприятиях, какие психологические типы сейчас доминируют в предпринимательстве?

Новое исследование ЦПТ построено на основе глубинных интервью как с героями книги, изданной более десятка лет назад, так и с другими представителями бизнеса. Задачей проекта стало выявление новых тенденций, которые свойственны российскому бизнесу периода перехода от становления к развитию.

Всего в период с июля 2005 по август 2006 года были опрошены 70 представителей бизнеса, из которых 15 приняли участие в предыдущем исследовании[1]. В этой книге представлена лишь часть российских предпринимателей, согласившихся на сотрудничество в рамках проводимого исследования и давших специалистам ЦПТ подробные интервью, которые были в дальнейшем переработаны в монологи.

Цитата, вынесенная в название книги - «Бизнес несмотря ни на что» - это лозунг английских предпринимателей, провозглашенный во время Первой мировой войны, ставшей серьезным испытанием для предпринимательского сообщества, не привыкшему разделять тяготы войны, которые вели к усилению государственного регулирования экономики, непривычного для страны «Великой хартии вольностей».

В еще больше степени этот тезис относится и к современному российскому бизнесу. Советская власть в «постнэповский» период последовательно выжигала традиции предпринимательства. Уже после «послаблений» конца 80-х годов бизнес стремительно развивался, несмотря на подозрительность традиционно мыслящих представителей государственного и партийного аппарата и многочисленных слухов о том, что не сегодня-завтра вернутся старые советские времена. В 90-е годы бизнес столкнулся с новыми вызовами - такими как разгул криминала, нечестная конкуренция, неспособность государства обеспечить цивилизованные «правила игры», недовольство общества быстрым обогащением небольших социальных групп. Часть этих вызовов сохранила свою актуальность и в новом столетии, причем к ним добавились новые - такие, как стремление чиновничества к доминированию в различных сферах экономики.

Но и в этих непростых условиях бизнес продолжает не только «выживать» (если бы речь шла только об этом, то работа над настоящей книгой лишилась бы значительного количества стимулов), но и развиваться. Кроме проигравших, много и тех деловых людей, которые, обладая инновационным складом мышления, успешно проявляют себя в различных сферах предпринимательской деятельности. Во многом благодаря им бизнес в России стал не экзотикой, а привычным явлением, который хотя и не сразу, постепенно, но превращается в такую же закономерную часть жизни страны, какой он был столетие назад.

Полную версию статьи в формате Microsoft Word можно посмотреть здесь

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net