Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

20.12.2006 | Игорь Бунин

Бизнес несмотря ни на что

С 1992 года Центр политических технологий проводит масштабное исследование предпринимательской культуры в современной России. Исследования, проведенные в первой половине 90-х годов, составили основу книги «Бизнесмены России: 40 историй успеха», которая была издана в 1994 году. Тогда это была одна из первых книг, посвященных людям российского бизнеса, причем выдержанных не в «глянцевом» формате, а ставших результатом серьезного научного исследования. В ходе исследования были опрошены 120 предпринимателей (многие неоднократно в разное время), начавших свое дело на рубеже 80-х - 90-х годов - крупных и средних, известных и не очень.

С тех пор прошло более десяти лет. Этого достаточно, чтобы возникла необходимая дистанция для ретроспективного взгляда на российских предпринимателей начала 90-х и для ответов на актуальные сегодня вопросы: куда движется российский бизнес, как изменилась структура власти в новых российских предприятиях, какие психологические типы сейчас доминируют в предпринимательстве?

Новое исследование ЦПТ построено на основе глубинных интервью как с героями книги, изданной более десятка лет назад, так и с другими представителями бизнеса. Задачей проекта стало выявление новых тенденций, которые свойственны российскому бизнесу периода перехода от становления к развитию.

Всего в период с июля 2005 по август 2006 года были опрошены 70 представителей бизнеса, из которых 15 приняли участие в предыдущем исследовании[1]. В этой книге представлена лишь часть российских предпринимателей, согласившихся на сотрудничество в рамках проводимого исследования и давших специалистам ЦПТ подробные интервью, которые были в дальнейшем переработаны в монологи.

Цитата, вынесенная в название книги - «Бизнес несмотря ни на что» - это лозунг английских предпринимателей, провозглашенный во время Первой мировой войны, ставшей серьезным испытанием для предпринимательского сообщества, не привыкшему разделять тяготы войны, которые вели к усилению государственного регулирования экономики, непривычного для страны «Великой хартии вольностей».

В еще больше степени этот тезис относится и к современному российскому бизнесу. Советская власть в «постнэповский» период последовательно выжигала традиции предпринимательства. Уже после «послаблений» конца 80-х годов бизнес стремительно развивался, несмотря на подозрительность традиционно мыслящих представителей государственного и партийного аппарата и многочисленных слухов о том, что не сегодня-завтра вернутся старые советские времена. В 90-е годы бизнес столкнулся с новыми вызовами - такими как разгул криминала, нечестная конкуренция, неспособность государства обеспечить цивилизованные «правила игры», недовольство общества быстрым обогащением небольших социальных групп. Часть этих вызовов сохранила свою актуальность и в новом столетии, причем к ним добавились новые - такие, как стремление чиновничества к доминированию в различных сферах экономики.

Но и в этих непростых условиях бизнес продолжает не только «выживать» (если бы речь шла только об этом, то работа над настоящей книгой лишилась бы значительного количества стимулов), но и развиваться. Кроме проигравших, много и тех деловых людей, которые, обладая инновационным складом мышления, успешно проявляют себя в различных сферах предпринимательской деятельности. Во многом благодаря им бизнес в России стал не экзотикой, а привычным явлением, который хотя и не сразу, постепенно, но превращается в такую же закономерную часть жизни страны, какой он был столетие назад.

Полную версию статьи в формате Microsoft Word можно посмотреть здесь

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net