Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2006 | Николай Пахомов

Диалога опять не получилось

На прошлой неделе в Пекине заседало американское правительство. Точнее говоря, его экономический блок во главе с руководителем федерального казначейства Генри Поулсоном и председателем ФРС Беном Бернанке. Официально мероприятие называлось американо-китайским экономическим форумом. Планировалось, что на редкость представительная американская делегация вместе со своими китайскими коллегами урегулирует сложности, обильно возникающие в отношениях между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

Чиновников КНР представляла делегация калибром чуть поменьше во главе со вице-премьером У И, которая прославилась тем, что успешно завершила переговоры о вступлении Китая в ВТО. Поговорили чиновники двух стран вполне откровенно, вот только разногласия между Вашингтоном и Пекином остались…

Новинка данного форума заключалась главным образом в том, что столь важные для экономической политики двух стран дебаты фактически впервые были вынесены на публику. Трудно точно сказать, какая из сторон была инициатором такого формата. Однако можно утверждать, что, пожалуй, убедительнее выглядели китайцы. Для начала госпожа У И прочитала высоким американским гостям лекцию по истории и экономике Китая, слегка пожурив их за то, что они не желают учитывать особенности огромной азиатской страны, требуя, например, переоценки курса юаня.

Впрочем, критика У И была очевидным риторическим ходом, призванным показать, кто задаёт тон на переговорах. Конечно, в Вашингтоне ситуацию в Китае прекрасно знают, как знают и растущие трудности собственной экономики, которую в долгосрочной перспективе подрывает стремительно растущий дефицит торгового баланса с КНР. Выступивший в ответ Поулсон был, по замечанию наблюдателей, резковат и сказал, что потом повторили почти все приехавшие в Пекин американские министры, как весь мир с нетерпением ждёт продолжения китайских реформ.

Не стоит удивляться известному отождествлению американцами своих интересов с нуждами человечества, а под «реформами» следует понимать дальнейшую либерализацию экономики. С продолжением курса на открытость миру китайские руководители сегодня явно не спешат. Скажем, только на днях, после пятилетнего переходного срока, было объявлено, что иностранные банки могут вести свою деятельность в Китае, как это было определено в соглашении о присоединении КНР к ВТО.

За эти пять лет китайское правительство постаралось принять все меры для того, чтобы сделать приход иностранных банков безболезненным для национальной экономики, так зависящей от уникально льготных кредитов местных банков. Теперь чиновники не торопятся менять валютную политику. Безусловно, некоторая часть аргументов американцев о вреде искусственного ослабления юаня обоснована.

Однако дешёвая продукция на экспорт для современного Китая - залог достаточно высокой занятости, гарантирующей в свою очередь отсутствие социальных потрясений. При этом китайские власти понимают, что их позиции по отношению к Вашингтону исключительно сильны. Во-первых, Америка – страна победившей культуры потребления, а это значит, чем больше китайские компании смогут поставить в США качественной и интересной американскому потребителю продукции, тем больше этой продукции купят и тем меньше американское правительство сможет контролировать ситуацию в экономике. Во-вторых, солидная часть, (если не большинство) поставляемых в США товаров выпускаются на китайских заводах американских компаний, склонных скорее поддержать идею официального Пекина о слабом юане.

И теперь обладающие большинством в Конгрессе демократы и республиканцы в таких условиях будут требовать от команды Буша протекционистских мер, положительный эффект от которых для американской экономики сейчас также далеко не очевиден. Трудно даже предположить, что будет делать американская администрация в складывающейся обстановке. Тем более что после состоявшихся на прошлой неделе в Пекине переговоров стало понятно, что давление на Китай для Соединённых Штатов - путь с этой точки зрения крайне неперспективный.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net