Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

15.04.2005 | Леонид Радзиховский

КОНЕЦ СВЕТА?

Апрель 2005-го. Вся политтусовка занята выборами-2008. Вопрос - эти люди откуда-то знают, что выборы пройдут гораздо раньше, в том же 2005? Или они просто психопаты?

(Простейший ответ - не 'психопаты', а бабки конкретно рубят, при всей его убедительности, не работает. Бабки-то они, понятно, рубят, но ведь кто-то платит именно за ЭТИ, а не за другие разговоры. Значит, нервишки прыгают у этого заказчика).

Вот в США выборы, как и у нас, прошли в 2004-м, новые будут, как и у нас, в 2008-м. И никто не трясется сегодня от волнения по этому поводу, никто с пеной на губах не обсуждает, кто будет президентом (у них, правда, в отличие от нас, это заранее вроде бы и неизвестно), ну, во всяком случае не обсуждают, кто ЧЕРЕЗ 3 ГОДА будет кандидатом от республиканцев и от демократов. 'Будет день - будет и пища'.

У нас предвыборная истерика-2008 началась на следующий день после выборов-2004 и все нарастает. Больше того - обсуждают уже не выбор-2008, а выбор-2012! Не далековато хватили, нет?

Заметьте, никто с такой яростью не обсуждает цены на нефть, уровень ВВП, число безработных, инфляцию, заболеваемость СПИДом, смертность/рождаемость и прочие вещи применительно к 2008 году. И верно - плевать они (т.е. власти) на эту муть хотели. Потому что вся эта тоска зеленая их 'по жизни' абсолютно не касается (даже цены на нефть?! Нет, цены, понятно, касаются… Но они свое всегда возьмут - даже и при низких ценах). А вот вопрос о будущем президенте их - граждан Рублево-Успенской России - касается прямо.

При этом народ кошмарят, как умеют. Истерика идет такая, что впечатление, будто в 2008-м случится конец света, Страшный суд, светопредставление. А ведь должны случиться всего-то выборы президента!

Нам внушают: если - о, ужас! - Путин не останется президентом (или не станет им вновь в 2012-м, а в 2008-2012-м не будет лидером 'де-факто'), то Россия распадется, вообще, случится ТАКОЕ… Такое, что и придумать невозможно.

А по-моему, случиться может одно из двух.

Сценарий оптимистический. Путин твердо и ясно заявляет 'Истерику прошу прекратить! Конституцию никто ломать не собирается. Не будет у нас 'парламентской республики', не буду я баллотироваться в третий раз, не будут перенесены выборы - нет, нет и нет. Все пройдет как в нормальной стране, точно в срок. Будет избран новый президент, и не случится, по сему поводу ни землетрясения, ни наводнения, а все пойдет и дальше, как шло раньше'. Пропагандистская машина шумно выпускает воздух, буря в стакане воды улеглась. И Кремль спокойно в течение 2005-2006-го проводит смотрины нескольких кандидатов (губернаторы типа Хлопонина или Ткачева, миллиардеры вроде Мордашева или Прохорова, министры вроде Трутнева или Жукова), понемножку выбирает фаворита и мягко, приятно, не прерывая сна, проводит его в президенты-2008 при более-менее пристойных выборах. Или сговариваются потихоньку с Касьяновым - и новым президентом становится он.

Итог: Путин - на заслуженном отдыхе (или возглавляет 'Газпром', или 'Роснефть', или какой-то фонд), в России укрепляется традиция спокойной смены главы государства, живем как нормальная страна.

Вариант пессимистический (и потому реалистический). Истерика продолжается, нарастает до визга. Неопределенность продолжается, нарастает до хаоса. Публично, со смаком обсуждается, как нам 'оптимизировать законы': сломать Конституцию, 'хитро' ее обойти, создав в 2008-м ничтожного 'зиц-президента' в Кремле, с ядерным чемоданчиком на коленях и реального президента-Путина (премьер? председатель Думы?), изменить строй, изменить климат, изменить название страны, только бы остаться у власти…

И все это нарастающее непотребство, вся эта 'бесовщина' приводит к одному, неизбежному результату: и власть вообще, и Путин лично теряют в глазах 'нашего доброго народа' всякое уважение, всякую легитимность. Не царское это дело - ловчить, 'вертеть'. Это впору Березовским-Павловским, но не Кремлю, не президенту. А если власть в России (как и в любой другой стране, кстати, мы тут совсем не оригинальны) потеряла уважение народа, то жди, действительно, переворота и 'великих потрясений'.

Россия не беременна революцией и даже просто переворотом. Но власть своей суетливой истерикой вполне может 'искусственно оплодотворить' Россию революцией. Утопление утопающих - дело рук самих утопающих. Не ничтожная оппозиция может угробить власть, а только сама власть. Таков общий закон, тысячу раз проверенный за тысячу лет - Россия не исключение.

Впрочем, сказать честно, я думаю, что даже и в этом случае конца света не будет. Ну, может власть своими 'сильными рокировочками' и 'надежными схемами' довести дело до того, что ее резко сбросят по образцу Украины или Грузии. Но революции масштаба 1917-го - со сменой строя, сменой форм собственности, радикальной чисткой элиты и т.п. радостями жизни я и тут не предвижу. Однако, во-первых, вероятность даже и такого развития событий исключить нельзя, и, во-вторых, даже оранжевая псевдореволюция нам ни к чему.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net