Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.12.2006 | Светлана Самойлова

Адвокат прокуратуры

Сегодня на пленарном заседании Совета Федерации был представлен доклад парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане в сентябре 2004 года. Это третий доклад после подведения итогов парламентской комиссии Северной Осетии и обнародования скандальных результатов расследования депутата Госдумы Юрия Савельева. Доклад Торшина оказался наименее убедительным и очень слабо прикрывает официальную версию теракта, разрабатываемую Генеральной прокуратурой РФ.

Как сообщил депутатам представлявший доклад вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, комиссия выяснила, что захват школы в североосетинском городе изначально планировался как теракт-самоубийство. По мнению парламентской комиссии, это означает, что террористы должны были погибнуть на месте теракта и никаких отходных путей не готовилось. Напомним, что по версии депутата Юрия Савельева, который к годовщине трагедии подготовил собственный доклад о произошедшем, террористов было около 70 человек и, соответственно, более половины смогла скрыться.

Торшин подтвердил, что организаторами теракта в Беслане были четверо – Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Магомет Хашиев и арабский террорист Абу-Дзейт. По словам главы парламентской комиссии, имеется видеозапись беседы Абу-Дзейта с непосредственным исполнителем нападения Хучбаровым (позывной – «полковник») в лагере террористов. Во время инструктажа Абу-Дзейт задает ему прямой вопрос: «Ты скоро предстанешь перед Аллахом, готов ли ты?». И получает ответ: «Готов». По мнению Торшина это является неопровержимым доказательством готовности террористов к смерти на месте преступления.

При этом глава комиссии опроверг версию о том, что Аслан Масхадов якобы был готов прибыть в Беслан для переговоров с террористами. Это еще одна «больная тема» расследования трагедии. Напомним, что в докладе Савельева говорилось о том, что власти отказались от возможности воспользоваться услугами Масхадова и провести переговоры с террористами. «Я хотел бы подробнее остановиться на этом вопросе. Он активно используется для разного вида спекуляций, - сообщил Торшин. - Наиболее радикальная версия - что, якобы, Масхадов готов был 3 сентября прибыть в Беслан для переговоров с террористами. На самом деле, факты свидетельствуют о прямо противоположном. Закаев обещает оперативному штабу связаться с Масхадовым. Однако, по данным радиоперехвата, он, наоборот, делает все возможное для срыва переговоров. Вот фрагмент телефонной беседы Закаева с неким Билалом. Он настаивает на том, чтобы Закаев поговорил с Масхадовым по поводу захвата школы. Масхадов в этом разговоре фигурирует под позывным «отец». Я цитирую ответ Закаева: «Отца» не связывай со мной ни в коем случае. Можно с близким ему человеком. «Отец» ни в ту, ни в другую сторону не должен говорить».

Наконец, по самому главное вопросу – кто же осуществил первый взрыв, повлекший штурм и как итог – множество жертв, комиссия Торшина обвинила террористов, опровергнув данные Савельева о том, что первый взрыв был организована российскими силовиками. Торшин указывает, что в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении террориста Нурпаши Кулаева, установлено, что один из членов банды, действуя в соответствии с ранее разработанным планом, привел в действие установленные в спортзале взрывные устройства. Александр Торшин добавил, что, несмотря на большое количество свидетельских показаний о том, что взрыв произвели боевики, имеется несколько противоположных показаний заложников. «Вероятно, противоречивость этих свидетельств объясняется тяжелым, почти полуобморочным состоянием людей, находившихся в то время в зале», - сказал он.

Напомним, что доклад Торшина много раз переносился. Ожидалось, что он будет обнародован в сентябре. Однако тогда все карты спутало обнародование альтернативного расследования Юрия Савельева, который в 1 сентября привел сенсационные данные, которые можно трактовать далеко не в пользу силовиков. В соответствии с данными Савельева, который при этом особо подчеркивал, что не обвиняет ни в чем власти, действия и бездействия силовиков во многом оказали влияние на ход развития событий и большое число жертв.

Сразу после этого комиссия Торшина отложила обнародование доклада, опасаясь подрыва к нему доверия, под предлогом необходимости проведения новых экспертиз. Однако сайт «Правда Беслана» «слил» черновик на дату 29 июня. В нем комиссия полностью оправдывает силовиков. Тем самым, оппозиция попыталась лишить власть возможности воспользоваться дополнительным временем, чтобы лучше подготовится к объяснению несостыковок в докладе. Нынешний доклад мало чем отличается по сути от обнародованного «Правдой Беслана»: в нем сделала попытка привести дополнительные аргументы в пользу официальной версии и опровергнуть данные Савельева. Однако в любом случае сейчас уже ни общество, ни власть не склонны искать виновных и политическая «ценность» доклада значительно снизилась, что подтвердил и слабый резонанс на «взрывной» доклад Савельева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net