Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.12.2006 | Светлана Самойлова

Адвокат прокуратуры

Сегодня на пленарном заседании Совета Федерации был представлен доклад парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане в сентябре 2004 года. Это третий доклад после подведения итогов парламентской комиссии Северной Осетии и обнародования скандальных результатов расследования депутата Госдумы Юрия Савельева. Доклад Торшина оказался наименее убедительным и очень слабо прикрывает официальную версию теракта, разрабатываемую Генеральной прокуратурой РФ.

Как сообщил депутатам представлявший доклад вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, комиссия выяснила, что захват школы в североосетинском городе изначально планировался как теракт-самоубийство. По мнению парламентской комиссии, это означает, что террористы должны были погибнуть на месте теракта и никаких отходных путей не готовилось. Напомним, что по версии депутата Юрия Савельева, который к годовщине трагедии подготовил собственный доклад о произошедшем, террористов было около 70 человек и, соответственно, более половины смогла скрыться.

Торшин подтвердил, что организаторами теракта в Беслане были четверо – Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Магомет Хашиев и арабский террорист Абу-Дзейт. По словам главы парламентской комиссии, имеется видеозапись беседы Абу-Дзейта с непосредственным исполнителем нападения Хучбаровым (позывной – «полковник») в лагере террористов. Во время инструктажа Абу-Дзейт задает ему прямой вопрос: «Ты скоро предстанешь перед Аллахом, готов ли ты?». И получает ответ: «Готов». По мнению Торшина это является неопровержимым доказательством готовности террористов к смерти на месте преступления.

При этом глава комиссии опроверг версию о том, что Аслан Масхадов якобы был готов прибыть в Беслан для переговоров с террористами. Это еще одна «больная тема» расследования трагедии. Напомним, что в докладе Савельева говорилось о том, что власти отказались от возможности воспользоваться услугами Масхадова и провести переговоры с террористами. «Я хотел бы подробнее остановиться на этом вопросе. Он активно используется для разного вида спекуляций, - сообщил Торшин. - Наиболее радикальная версия - что, якобы, Масхадов готов был 3 сентября прибыть в Беслан для переговоров с террористами. На самом деле, факты свидетельствуют о прямо противоположном. Закаев обещает оперативному штабу связаться с Масхадовым. Однако, по данным радиоперехвата, он, наоборот, делает все возможное для срыва переговоров. Вот фрагмент телефонной беседы Закаева с неким Билалом. Он настаивает на том, чтобы Закаев поговорил с Масхадовым по поводу захвата школы. Масхадов в этом разговоре фигурирует под позывным «отец». Я цитирую ответ Закаева: «Отца» не связывай со мной ни в коем случае. Можно с близким ему человеком. «Отец» ни в ту, ни в другую сторону не должен говорить».

Наконец, по самому главное вопросу – кто же осуществил первый взрыв, повлекший штурм и как итог – множество жертв, комиссия Торшина обвинила террористов, опровергнув данные Савельева о том, что первый взрыв был организована российскими силовиками. Торшин указывает, что в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении террориста Нурпаши Кулаева, установлено, что один из членов банды, действуя в соответствии с ранее разработанным планом, привел в действие установленные в спортзале взрывные устройства. Александр Торшин добавил, что, несмотря на большое количество свидетельских показаний о том, что взрыв произвели боевики, имеется несколько противоположных показаний заложников. «Вероятно, противоречивость этих свидетельств объясняется тяжелым, почти полуобморочным состоянием людей, находившихся в то время в зале», - сказал он.

Напомним, что доклад Торшина много раз переносился. Ожидалось, что он будет обнародован в сентябре. Однако тогда все карты спутало обнародование альтернативного расследования Юрия Савельева, который в 1 сентября привел сенсационные данные, которые можно трактовать далеко не в пользу силовиков. В соответствии с данными Савельева, который при этом особо подчеркивал, что не обвиняет ни в чем власти, действия и бездействия силовиков во многом оказали влияние на ход развития событий и большое число жертв.

Сразу после этого комиссия Торшина отложила обнародование доклада, опасаясь подрыва к нему доверия, под предлогом необходимости проведения новых экспертиз. Однако сайт «Правда Беслана» «слил» черновик на дату 29 июня. В нем комиссия полностью оправдывает силовиков. Тем самым, оппозиция попыталась лишить власть возможности воспользоваться дополнительным временем, чтобы лучше подготовится к объяснению несостыковок в докладе. Нынешний доклад мало чем отличается по сути от обнародованного «Правдой Беслана»: в нем сделала попытка привести дополнительные аргументы в пользу официальной версии и опровергнуть данные Савельева. Однако в любом случае сейчас уже ни общество, ни власть не склонны искать виновных и политическая «ценность» доклада значительно снизилась, что подтвердил и слабый резонанс на «взрывной» доклад Савельева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net