Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2006 | Наталья Ратникова

Total намекнули, что пора делиться

После получения контроля над проектом "Сахалин-2", Кремль обратил внимание еще на одно месторождение, разрабатываемое иностранной компанией на условиях СРП. Сегодня Роснедра планируют рассмотреть вопрос об отзыве лицензии на Харьягинское месторождение у французской компании Total. Эксперты полагают, что иностранцам тем самым намекают на необходимость поделиться активами с одной из российских госкомпаний.

Напомним, что вчера завершился спор вокруг другого привлекательного актива - компании Sakhalin Energy, которая является оператором по проекту "Сахалин-2". Природоохранные органы вынудили совладельцев компании (Shell, Mitsubishi и Mitsui) расстаться с контрольным пакетом в пользу "Газпрома". Вчера главы компаний–акционеров "Сахалина-2" подписали протокол о продаже 50% плюс одна акция проекта "Газпрому" за 7,45 млрд. долл. Чиновники указывают на то, что иностранцы приняли это решение добровольно, без какого-либо нажима со стороны властей. "Мне очень приятно, что экологические ведомства России и наши инвесторы договорились о порядке решения возникших вопросов. Насколько меня проинформировали, принципиально вопросы можно считать решенными", - сообщил на встрече с топ-менеджерами иностранных компаний президент Владимир Путин. Примечательно, что озвученные замглавы Росприроднадзора претензии на 10 млрд. долл. были сняты так быстро. Иностранные СМИ однозначно связывают это с вхождением "Газпрома" в проект, более того, они утверждают, что все эти проверки и были инициированы с целью выдавливания иностранцев из "Сахалина-2".

Как бы то ни было, но сразу же после подписания соглашения между "Газпромом" и участниками проекта "Сахалин-2", появилась информация, что подозрение в ненадлежащем исполнении условий лицензионного соглашения пало на другую иностранную компанию - французскую Total, которая на условиях СРП разрабатывает Харьягинское месторождение. Соглашение о разделе продукции по Харьягинскому месторождению является одним из трех действующих соглашений наряду с проектами "Сахалин–1" и "Сахалин-2". Эксперты полагали, что следующим на очереди после "Сахалина-2" будет "Сахалин-1", оператором которого является компания ExxonMobil, но чиновники решили сначала "потренироваться" на Харьягинском месторождении. Тем более, что претензии к Total там предъявить значительно проще: очевидно, что оператор проекта не выходит на уровень запланированных объемов добычи нефти. На сегодняшний день на Харьягинском месторождении должно добываться три миллиона тонн, однако Total сейчас добывает около 900 тыс. тонн. Тут даже не надо ничего придумывать и проводить дознание по факту бессистемной случки кроликов в подсобном хозяйстве.

Эксперты сомневаются, что Роснедра примут решение об отзыве лицензии: согласно условиям, прописанным в самом СРП, лицензии отзываются не в общем порядке. Разрыв соглашения могут инициировать только его участники - правительство России и администрация Ненецкого административного округа. Но поставить вопрос об этом Роснедра вполне могут. Как и в ситуации с "Сахалином-2", это будет "первый звонок" для иностранцев. Хотя эксперты сомневаются, что их придется "убеждать" так же долго, как участников проекта "Сахалин-2". Вопрос только в том, какую долю получит новый участник, и кто это будет. Наиболее вероятным претендентом на харьягинские активы участники рынка называют "Газпром", который может выкупить опцион у ЛУКОЙЛа и тогда ему нужно будет договориться о приобретении "лишь" 30% плюс одна голосующая акция. С одной стороны, это позволит монополии еще немного продвинуться к реализации плана по созданию крупнейшего в России энергетического холдинга, в котором нефтяное направление по объемам будет сопоставимо с газовым, но, с другой стороны, приобретение доли в "Сахалин-2" уже негативно скажется на величине долга компании, который сейчас превышает 25 млрд. долл. Эксперты указывают на то, что средств на покупку контрольного пакета "Сахалин-2" в бюджете "Газпрома" не предусмотрено, не говоря уже о возможном выкупе доли у Total. В этой связи участники рынка вспоминают рекомендации аналитиков, которые предостерегали российское правительство от чрезмерного роста долгов госкомпаний.

СПРАВКА:

Соглашение о разделе продукции по Харьягинскому месторождению было заключено в 1999 году. Его оператор — франко-бельгийская Total, владеющая 50% проекта, еще 40% принадлежит норвежской Hydro и 10% — Ненецкой нефтяной компании. С 2002 года опцион на покупку 20% имеет ЛУКОЙЛ. Запасы месторождения оцениваются в 97 млн. тонн.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net