Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2006 | Николай Пахомов

Кадаффи взял заложников

Так всем хотелось надеяться, что Муамар Кадаффи исправился, что теперь он станет достойным правителем достойной страны. Однако вынесенный ливийским судом смертный приговор пяти болгарским медицинским сёстрам и палестинскому врачу за якобы имевшее место умышленное заражение ими почти пяти сотен ливийских детей СПИДом вбил очередной клин между Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией и международным сообществом, пришедшим теперь в полное замешательство – случай, конечно, вопиющий, но нефти у Ливии прилично, поэтому ругаться с ней тоже, вроде бы, не хочется.

Злоключения пяти медсёстер и врача тянутся ещё с конца прошлого века, когда в поисках заработка они прибыли в африканскую страну, где начали работать в госпитале портового города Бенгази. Через какое-то время власти обвинили их в том, что они заразили больше четырёх с половиной сотен детей СПИДом. Более того, было организовано шумное расследование, в рамках которого в доме одной из медсестёр была обнаружена заражённая кровь, якобы использованная предполагаемыми преступниками для истребления ливийских детей по заданию ЦРУ и мирового сионизма.

Понятно, что всё это сопровождалось шумной кампанией с привлечением общественности, разоблачавшей гнусную политику зарубежных недругов по отношению к славной ливийской революции. Через некоторое время обвиняемые признались, что ужасное преступление действительно совершили они, хотя у нескольких комиссий лучших европейских и международных исследователей сразу же появились сомнения в этом: почти сразу они заявили, что многие дети были заражены ещё в 1998-ом году, где-то за год до прибытия иностранных медиков.

Суд постановил, что ливийские следователи и специалисты ошибаться не могут, значит, клевещут зарубежные эксперты, а шестеро медицинских работников были приговорены к расстрелу. Однако даже у ливийских судий высшей инстанции хватило честности и квалификации обнаружить допущенные в ходе следствия нарушения. Дело было отправлено на повторное расследование. И вот теперь новый приговор, повторивший предыдущий.

Наблюдатели надеялись на другой вердикт. Всё-таки в последнее время Кадаффи с Западом активно мирился: объявил о прекращении национальной программы разработки оружия массового поражения, выплатил компенсации жертвам организованного ливийскими спецслужбами террористического акта в шотландском Локерби, восстановил отношения с США. На самом деле, к исполнению вынесенного судом приговора в Ливии стремятся только родственники пострадавших. Все понимают, что жизни медсестёр и врача для Кадаффи инструмент давления на государства Запада. Безусловно, ливийским властям было бы удобней получить в заложники граждан западных стран, но Болгария, по всей видимости, вступит в ЕС первого января и объект для шантажа вполне подходящий.

Для особой наглядности своей власти ливийские правители предложили официальной Софии своих медсестёр выкупить по тарифу в десять миллионов долларов за каждого заражённого ребёнка. Столько же, сколько платила сама Ливия родственникам жертв теракта в Локерби. Понятно, что у Болгарии таких денег нет, да и сам факт выплаты будет означать признание вины. К тому же в этой истории продолжает оставаться несколько неясных моментов. Допустим, в ходе следствия показания были получены под пытками. Тогда почему теперь обвиняемые свою вину так спокойно отрицают? Вряд ли ливийские спецслужбы разучились пытать…

Также непонятно, почему шестеро медиков, работая целый год в больнице, где в ужасных условиях развивалась эпидемия, не предприняли никаких мер, чтобы предупредить об этом международные структуры? Интересно, сколько бы они ещё там спокойно проработали, если бы не стали объектом провокации? Впрочем, для европейцев и американцев в торге с почувствовавшим себя хозяином положения Каддафи всё это значения уже не имеет. Надо срочно придумывать, чем задобрить правителя богатой нефтью страны, по возможности сохранив при этом жизни заложников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net