Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2006 | Алексей Владимиров

Президентские выборы в Нигерии: преемнику будет тяжело

Аналитики, прогнозирующие изменения мировых цен на нефть в следующем году, стараются учесть положение во многих странах – от Ирана до Венесуэлы, от Китая до США. Однако отчего-то их внимание почти не привлечено к Нигерии, крупнейшему африканскому поставщику нефти. А в стране этой сейчас происходят очень любопытные события кампании перед президентскими выборами, намеченными на апрель следующего года. Если всё будет нормально, то власть в самой населённой стране Африки впервые может быть передана демократическим путём. Однако с уверенностью сказать, как будут развиваться события, пока совершенно невозможно.

Нынешний президент Олусегун Обасанджо победил на вполне демократических президентских выборах в 1999-ом году. Затем под громкие сетования оппозиции, обвинявшей его в многочисленных подтасовках и нарушениях, вновь праздновал победу на выборах 2003-го года. Править ему в богатой нефтью стране настолько понравилось, что он предложил немного поправить конституцию таким образом, чтобы поучаствовать и в третьих подряд выборах следующего года.

Считается, что некоторым сенаторам для убеждения в правильности идеи президента были выплачены суммы до полумиллиона долларов, а особо стойким из них и вовсе в доходчивой форме объяснили, какая ужасная гибель их ждёт в случае несогласия с национальным лидером. Очень может быть, что это всего лишь слухи. Факт состоит в том, что предложенные изменения конституции весной этого года парламентарии отвергли, чем серьёзно опечалили президента. Пришлось ему срочно заняться подбором себе приемника.

После некоторых раздумий и колебаний таковым был определён Умару Яар-Адуа, губернатор одного из северных, мусульманских штатов страны. Злые языки поговаривают, что президентский выбор пал на него потому, что особыми политическим амбициями он не отличается, да и здоровьем не крепок. Верным политическим соратником Обасанджо ещё в 70-ые годы прошлого века был старший брат регионального руководителя, а достоинство преемника, возможно, единственное заключается в том, что нигерийцами он воспринимается как политик, не успевший оказаться вовлечённым в порочные отношения нигерийской элиты. Другое дело, что большинство экспертов соглашается с тем, что в случае победы он может оказаться лишь ширмой, из-за которой Нигерией по-прежнему будет править Обасанджо.

Кто же попытается остановить коварного и могущественного политика? Как известно, в политических системах подобных нигерийской, основанных на поддержке определённого политика и выстраивания вокруг него партийных структур, любая возможность смены власти с обязательным уходом инкумбента приводит к расколу его соратников. Амбициозный вице-президент Атику Абубакар, убедившись, что для него нет надежды стать официальным преемником, который и вовсе должен стать марионеткой, быстро занялся выстраиванием собственных партийных структур из числа честолюбивых беженцев из правящей Народно-демократической партии. Удалось ему это настолько, что прочие нигерийские оппозиционеры, ещё совсем недавно видевшие в Абубакаре верного соратника авторитарного президента, согласились считать его единым кандидатом от оппозиции.

Теперь стоит ждать интересной предвыборной кампании. Многое будет зависеть от того, кому из кандидатов удастся собрать больше денег «на работу с избирателями». Собрать деньги можно, куда сложнее потом, после победы будет убедить спонсоров, что их предвыборные взносы совершенно не означают выполнения любых их требований новым президентом. Также не обойдётся без взаимных упрёков в коррумпированности. Тема эта, правда, в Нигерии скользкая – с одной стороны, «накопать» компромата на каждого политика можно без труда, с другой, тот в ответ сумеет сообщить много интересного и про начавшего на него атаку оппонента.

Примечательно, что международное сообщество пока не спешит поддержать какого-либо конкурента, предпочитая дождаться определения явного фаворита, который уже затем сможет гарантировать стабильность в нефтедобывающей стране, где работает столько транснациональных корпораций. Можно с уверенностью сказать, что как только такой фаворит ближе к выборам появится, он и будет объявлен самым подлинным демократом из всех нигерийских политиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net