Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2006 | Алексей Рощин

Вакцина для СуперЭго

Реклама различных гигиенических и лекарственных средств охотно эксплуатирует параноидальные склонности. Более того – с прискорбием приходится признать, что она же их во многом провоцирует. Не в силу какой-то злокозненности, конечно – в силу специфики бизнеса.

«С точки зрения бизнеса» очень удобно заставить потребителей представлять человека в виде этакого беспомощного и беззащитного ТЕЛЬЦА, на которого со всех сторон обрушиваются полчища злобных и мерзких, жутко опасных МИКРОБОВ, вирусов и прочей неразличимой простым глазом нечисти. В массовом сознании образ «микроба» давно приобрел что-то демоническое, а для многих – что греха таить – просто стал заменой средневекового черта. «Микроб» невидим, вездесущ; его главная и практически единственная цель – приносить ЗЛО.

Причем паранойя, связанная с микробами, имеет весьма почтенный возраст. Многие великие люди (например, великий пролетарский поэт Маяковский) были ей подвержены. Владимир Владимирович (тот, старый), по свидетельству современников, вообще не брался ни за одну дверную ручку или столовый прибор, не протерев их перед этим собственным платком.

Однако сегодня «навязчивая микробобоязнь» обрушивается на нас в десятикратном масштабе – поскольку за дело взялись крупнейшие мировые компании, и в их руках мощнейшее средство – телереклама. Главный враг российского человека отныне, как известно – микробы, притаившиеся за ободком унитаза. Вот кого, оказывается, надо было «мочить в сортире»!

Или другой частый ролик: тщедушный клерк в белой рубашке мирно идет в свой офис – и на пути его атакуют вполне человекообразные МИКРОБЫ – в виде пролетарского вида качков, одетых в нечто, более всего напоминающее рабочие комбинезоны. «Микробы», что вполне закономерно, в рекламном образе уже стали ростом с человека, приобрели его черты и при этом вовсе не утратили агрессивных намерений! Несчастному клерку, сразу видно, с ними не совладать – но, слава богу, реклама предоставляет ему надежное СРЕДСТВО! Финальный кадр ролика наверно всем запомнился – получивший волшебное подкрепление Клерк входит в свой Сверкающий Офис, а грязные Микробы в своих рабочих робах получают стеклянной дверью по мордасам. В Офис им хода нет!

(Отметим попутно ненавязчиво социальную, даже, можно сказать, классовую подоплеку ролика).Что же в этом плохого? – уже, наверно, давно хочет спросить читатель. Разве микробы не опасны? Может быть, в навязчивой рекламе и есть некий перехлест – но цель-то благая! Люди лишний раз помоются, вымоют руки, протрут унитаз – поди плохо?

На самом деле искаженная картина мира еще никому пользы не приносила. Мифологизация «микробов» как чуть ли не главного зла ведет к многочисленным неврозам и параноидальным расстройствам, среди которых описанное заболевание Маяковского – далеко не самое страшное. Навязчивая «стерилизация» всего и вся у иных заботливых мамаш ведет не к укреплению, а к ослаблению детей, к разрушению их иммунитета.

Дело в том, что реально человеческий организм (и это скажет любой биолог) – вовсе не беззащитная «овечка на заклании». Это мощная и «глубоко эшелонированная» система обороны от всех и всяческих инфекций, созданная и «отшлифованная» природой на протяжении тысячелетий, которая в норме сама прекрасно справляется с подавляющим большинством микроорганизмов. Если уж рисовать образную картину «человек и микробы», то это, конечно, должно быть не ужасающее полотно «Очкастый задохлик против толпы накачанных «люберов», а, скорее, Терминатор или Робокоп против пятилетних малышей…

Давно уж известно, что такую «крепость», которую представляет собой человек, большинству микробов нечего и думать взять «приступом»… Однако, как говорили еще полководцы древности, «нет таких крепостных стен, какие не может перешагнуть осел, груженый золотом». Или, другими словами, и самую неприступную крепость можно взять, если кто-то откроет ворота изнутри.

С человеком чаще всего именно так и происходит. Или, выражаясь, научным языком, большинство заболеваний, которые раньше было принято считать чисто соматическими (то есть заболеваниями сугубо телесного происхождения, «заразился – заболел»), ныне признаются заболеваниями психосоматического характера. То есть, как это ни парадоксально, чаще всего мы заболеваем потому, что внутренне хотим заболеть. Организм САМ открывает ворота инфекции – и она с комфортом входит и поселяется внутри нас.

«Что за ерунда?!» - скажете вы. «Этого не может быть! Я никогда не заболевал «по личному желанию»! Да, «по личному хотению» заболеть могут разве что йоги… Но – по личному СОЗНАТЕЛЬНОМУ «хотению». Однако – как обнаружил еще дедушка Фрейд – к сожалению (или к счастью?), далеко не все в нашем поведении, самочувствии и стремлениях определяется сознательной сферой, сферой «Я». Даже можно сказать, что как раз сознанием определяется очень мало. Если взять самую базовую, фрейдовскую трактовку, помимо «Я» есть еще «сверхЯ» (или СуперЭго), а также загадочное ОНО, то самое бессознательное, что и дает энергию всем нашим желаниям…

С этой точки зрения имеет смысл рассмотреть модную нынче тенденцию «вакцинирования от гриппа». «Вакцинирование» даже включили в национальный проект по здравоохранению в этом году, потратив на него 1,5 млрд. долл., и собираются тратить еще. Как же – ведь кругом летают мириады проклятых вирусов, от них надо «защититься»!.. Не будем даже говорить сейчас о том, что, строго говоря, вакцин от НАЛИЧНОГО гриппа не существует, есть только более или менее близкие приближения. Поговорим о психосоматической составляющей этого «проекта».

Люди более всего склонны заболевать гриппом в осеннее-зимний период, когда мало солнца и витаминов и организм особенно слаб. Почему? – глупый вопрос! Конечно же, потому, что «заражаются»! Но почему «заражаются»? Почему пробивается «защита»?

И здесь отметим такой факт: интенсивность современной жизни и рабочего ритма далеко не всем под силу. Многим людям – просто по их психофизическому складу – требуется отдых гораздо чаще, чем это предусмотрено действующим Трудовым Кодексом, а уж тем паче – рабочим распорядком иных «потовыжимающих» компаний. Люди неспособны – прежде всего психологически – поддерживать темп, заданный лидерами или начальниками, однако признаться в этом – даже самим себе! – часто не в силах. Ведь у нас тот, кто «не справляется» - это «лузер», это «человек, не оправдавший ожиданий», это «тот, кто тянет всех назад». Как можно – посреди трудовых будней где-нибудь в декабре или в январе – попросить внеочередной отпуск или перейти на полставки, а то и просто уйти «в отгулы»? Это «потери»! Даже если не уволят – человек сам будет испытывать перед собой (точнее, перед своим СуперЭго, если по Фрейду) чувство вины, за то, что НЕ ЗАРАБОТАЛ то, что мог бы заработать…Возникает как бы неразрешимая дилемма: человек хочет отдохнуть, хоть на время «вынырнуть» из затягивающего, изматывающего ритма – и сам же себе запрещает даже думать на эту тему, «нельзя!» и всё тут. Ситуация совершенно обычная… И из нее есть «обычный» выход: человек заболевает. Просто – гриппом. Помните анекдот: «От чего умер ваш сосед? – От гриппа. – Ну, это не страшно!» Грипп признается «нестрашной» болезнью – нестрашной и обычной. Как же им не заболеть? Вон сколько вирусов в воздухе – дымка даже!

Болезнь – это вполне ЛЕГАЛЬНАЯ отмазка… Не только для начальства, но и – даже в первую очередь – для СуперЭго. Болезнь – это роковая случайность, злой рок… «Я хотел, но не получилось». Что тут возразишь? Даже СверхЯ тут снисходит и РАЗРЕШАЕТ…

Тут читатель возмутится: «Ха-ха, ну, загнул! Грипп – какой же это, к черту, «отдых»?! Все тело ломит, температура, кашель… Это ж мученье!» Да, верно. Но это лишь подтверждает то, что у большинства людей усталость от работы носит не столько примитивный физический, сколько психологический характер. Человек просто устает постоянно ДУМАТЬ об одном, быть в напряжении, устает от однообразных действий, от одних и тех же лиц… Наконец, болезнь дает многим легальную возможность просить – и получать! – БЕСПЛАТНОЕ сочувствие и тепло от других – то есть то, чего «здоровые» часто лишены или получают крайне мало.

Даже те, кто, заболев, не уходят на больничный, а продолжают «героически» с красным носом и глазами высиживать на рабочем месте – и те получают свой «бонус»: в виде того, к примеру, что получают возможность – и оправдание! – уйти с работы «пораньше» (то есть после обеда или, к примеру, в конце рабочего дня, а не в 11 вечера, как «принято»). То есть у «героев» двойной психологический бонус: они и свое СуперЭго ублажают («Смотри, как я стараюсь!»), и все ж хоть немного выскакивают из непереносимого – реально – рабочего ритма…

Заметим, наконец, что «уход в грипп» - это наиболее массовая форма такого вот «отдохновения» в наших широтах.

А теперь оценим главную опасность «вакцинации от гриппа». Пусть даже это, по большому счету, «плацебо-эффект», то есть реально никакой «защиты от гриппа» на самом деле нет. Важно, что человек сам себя уверяет – «гриппом я теперь не заболею». И вправду не заболеет, чего доброго!Опасность в том, что «гриппа» нет, но ведь «внутренний запрос на болезнь» от вакцины никуда не денется. Его причина – не от количества вирусов в воздухе, но от НЕВЫНОСИМОСТИ того ритма жизни, в котором вынуждены существовать многие и многие из нас, причем – даже сами не осознавая того.

И значит, ОНО «продолжит поиски». ОНО в принципе всё равно, «старый добрый» грипп, говорите, не годится? Что ж, посмотрим, что там еще можно быстро и эффективно «сломать»: почки? Печень? Сердце? А может быть, сгодится, как говорилось в другом старом анекдоте, «РАЧОК»?! Если Хозяину НАДО поболеть – как же не уважить просьбу?

Посоветовать тут можно только одно: если Вы, что называется, были «часто подвержены гриппу» - не уповайте на Вакцинирование! Лучше будет Вам подумать о смене работы, а то и всего образа жизни. Здоровее будете…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net