Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

22.12.2006 | Михаил Сергеев

Мининформсвязи поставит компьютер в каждый дом

Министерство информационных технологий и связи разворачивает программу массовой компьютеризации населения. В 2007 году жители малых российских городов и поселков смогут получить готовый к работе персональный компьютер - с доставкой на дом, полной технической поддержкой и по ценам ниже рыночных. Кроме того, все покупатели смогут воспользоваться кредитом на покупку персонального компьютера. Предполагается, что государственная поддержка массовой компьютеризации позволит устранить информационный разрыв между регионами России, между жителями крупных городов и небольших поселений.

Перспективы программы массовой компьютеризации, получившей название «Компьютер в каждый дом», обсуждались 19 декабря на заседании Правления и Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра), председателем Попечительского совета которого является глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

По словам Олега Бяхова, директора Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи, развитие информационной инфраструктуры является ключевым параметром конкурентоспособности национальной экономики. Именно поэтому в проекте Стратегии развития информационного общества, подготовленной в РИО-Центре с участием экспертов Совета Безопасности, особое внимание уделяется информационно-коммуникационной инфраструктуре. В свою очередь председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов отметил, что в России пока существует серьезное информационное неравенство регионов - Москва, Санкт-Петербург и ряд субъектов РФ с богатыми недрами далеко впереди остальных. Сегодня, по данным Мининформсвязи РФ, только 11 российских семей из 100 имеют персональный компьютер. В столице персональные компьютеры имеются у 40 семей из каждой сотни. А в небольших городах и селах только менее 5 процентов семей владеют «персоналками».

По проникновению компьютеров в быт Россия в 2006 году сумела опередить Бразилию, но еще отстает от Мексики, не говоря уже о Швейцарии, где компьютеризированы 82 процента семей. Между тем без домашнего компьютера невозможны не только выход в Интернет, но и компьютеризация общественных процессов. Персональный компьютер, по словам главы Правления РИО-Центра Игоря Юргенса, превратился из роскоши в «средство передвижения» в информационном пространстве. Увеличить глубину проникновения в общество «средств передвижения» в информационном пространстве и должна новая программа «Компьютер в каждый дом».

25 декабря 2006 года Мининформсвязи начинает прием заявок для участия в двух конкурсах: по выбору компаний-поставщиков доступных компьютеров и по выбору трех пилотных регионов, где пройдет первый этап программы «Компьютер в каждый дом».

В Министерстве предполагают, что количество компьютеров, поставленных в рамках программы к концу 2008 года, составит 1 млн. штук. Это обеспечит наличие ПК у 15 человек из 100. Доля граждан, имеющих доступ в Интернет, составит не менее 30 процентов, что существенно повысит компьютерную грамотность населения.

Покупка «персоналки» в рамках программы «Компьютер в каждый дом» имеет несколько привлекательных сторон. Во-первых, все компьютеры имеют современную комплектацию и поставляются по цене ниже рыночной - главным образом за счет экономии при массовом производстве и сети распространения. Во-вторых, покупатели освобождаются от «головной боли» по установке необходимого программного обеспечения и технического обслуживания компьютера. Производителями сертифицированного «железа» и «софта» являются компании Intel и Microsoft, которые уже поддержали программу «Компьютер в каждый дом». В-третьих, компьютер доставляется непосредственно к покупателю силами государственной «Почты России». Для удаленных регионов нашей страны последнее условие является весьма существенным.

Первый взнос при покупке компьютера составляет 1800 рублей. При этом заявку на покупку можно будет заполнить через Интернет или в любом почтовом отделении России. Компания-поставщик должна обеспечивать гарантийное обслуживание поставляемой техники в сети сервисных центров: настольные компьютеры подлежат гарантийному обслуживанию в течение трех лет, а ноутбуки - в течение одного года. Поставщик будет гарантировать отгрузку товара со склада в течение двух дней с момента получения заказа. Подробности участия в программе «Компьютер в каждый дом» можно прочитать на сайте программы http://pcdom.ru.После трех месяцев функционирования программы будут уточнены направлении ее совершенствования - в том числе за счет применения кредитных схем или расширения поставляемых моделей компьютеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net