Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.12.2006 | Татьяна Становая

Успех без прорыва

22 декабря состоялся первый визит президента России Владимира Путина в Украину после «оранжевой революции». Впервые было проведено заседание Межгосударственной российско-украинской комиссии Ющенко-Путин. Визит Путина в Украину должен был стояться еще в первой половине 2005 года. Напомним, что Ющенко почти сразу после своего избрания президентом Украины первым делом поехал в Москву, где ему был оказал достаточно прохладный прием. Получив приглашение в Киев, российский президент на протяжении почти двух лет не спешил ехать в Украину. Отношения двух стран находились в крайне тяжелом состоянии.

Почему Путин поехал именно сейчас? Судя по всему, потому, что в российско-украинских отношениях появилось несколько новых факторов, которые и позволили ему принять приглашение.Во-первых, в августе председателем правительства Украины стал Виктор Янукович, который уже несколько раз встречался с Владимиром Путиным за последнее время и успел «презентовать» себя и свою позиции по основным направлениям двусторонних отношений. Однако в данном случае гораздо важнее не тот факт, что с Януковичем у России есть своя история отношений, сколько резко ослабление внутри страны позиций прозападных, «оранжевых» сил.

Янукович, придя к власти, сразу же начал жесткую экспансию в сфере полномочий Ющенко. Сейчас президент Украины политически настолько слаб, что Владимиру Путину вести с ним диалог проще. Внешняя политика все активнее «ускользает» от президента. Показательно, что о встрече с Ющенко договаривался Виктор Янукович. Страна вновь входит в стадию очередного политического кризиса: Ющенко долго отказывался подписать бюджет страны, требуя увеличения социальных расходов, он угрожает роспуском парламента и инициирует пересмотр конституционной реформы. На этом фоне отправлен в отставку украинский «ястреб» Борис Тарасюк, занимавший пост министра иностранных дел и известный наиболее антироссийской позицией в руководстве Украины. Примечательно, что буквально за несколько часов до начала переговоров визит чуть не оказался на грани провала: ожидалось, что Владимира Путина приедет встречать именно Тарасюк. В итоге все же он был заменен на и.о. министра Владимира Огрызко. Все это свидетельствует о том, что антиоранжевый потенциал в российской внешней политике в отношении Украины остается на очень высоком уровне.

Во-вторых, снижена острота газовых отношений России и Украины. Янукович и «Газпром» в целом согласовали цены на газ. Кроме того, повышение цен со стороны Туркмении заставило Россию не идти на конфликт с Украиной (в противном случае Ниязов мог продать газ Киеву, а не Москве).В-третьих, Украине четко дали понять, что в ЕС она в обозримой перспективе не вступит. Проблема вступления в НАТО приобрела заметную неопределенность в публичном пространстве за счет «виляния» Виктора Януковича: он постоянно повторяет, что Украина сохранит свой курс в НАТО, но пока к этому страна не готова. В целом прозападная риторика резко снизилась, что не может не нравиться Москве.В-четвертых, Янукович дал Кремлю надежду на участие Украины в ЕЭП. Это давняя тактика еще предыдущего президента Леонида Кучмы: когда Москве не говорят однозначных «нет» или «да» и при этом проводят самостоятельную линию.

В-пятых, ослабла конкуренция России и Украины за первенство во вступлении в ВТО. Россия подписала протокол с США и, скорее всего, обе страны вступят в ВТО одновременно к середине следующего года, так как украинский парламент слишком поздно принял все необходимые законы.

Наконец, очень важно, что и в самой России прошел пик недовольства Украиной и отношение к этой стране стало более прагматичным и спокойным.

Все это создало благоприятные условия для визита Путина в Киев и переговоров с Ющенко. По итогам визита подписано соглашение о пунктах пересечения украинско-российской границы и соглашение о реадмиссии, соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности, полученной в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, соглашение в виде обмена нотами о внесении изменений в соглашение о безвизовых поездках для граждан от 1997 года, а также соглашение между министерствами культур двух стран.

Также Украина и Россия до февраля следующего года доработают план сотрудничества на 2007-2008 года, о чем заявил Ющенко. В документ будут включены вопросы делимитации и демаркации границы, вопросы разграничения Азово-Керченской акватории. «Мы считаем, что в ближайшие две-три недели будет сформирован совместный план действий, так называемая «дорожная карта» 2007-2008 годов», - сказал президент. Из выступлений по итогам работы межгосударственной комиссии стало ясно, что Россия не исключает возможность дополнительных поставок газа на Украину (с учетом роста политических рисков после смерти Ниязова) и намерена выполнять свои обязательства по транзиту энергоносителей из Туркмении. Отвечая на вопрос о цене на туркменский газ, Путин сказал, что 135 долларов за тысячу кубометров - это цена, которую назначает Туркмения: таким образом, он постарался переложить ответственность за рост цен на «третью сторону».

Визит можно назвать успешным. Успех был обеспечен, прежде всего, тем фактом, что сейчас «оранжевые», прозападные силы серьезно ослаблены, «западнический» вектор перестал быть «идеологией» власти и раздражать Москву. Для Ющенко было важно показать, что он может выстраивать отношения с Россией не хуже, чем Янукович; для Путина – продемонстрировать, что Россия не «зацикливается» на одном партнере в Украине и готова иметь дело с обоими лидерами (тем самым, она снижает зависимость от партнера). Однако и прорыва в отношениях не произошло. Впрочем, произойти и не могло: сейчас обеим странам выгодно поддерживать «худой мир», не форсируя разногласия.

В ближайшее время курс на стабилизацию сохранится. Однако как только власть в Украине станет менее конфликтной внутри и восстановится доминирование одной из сторон (будь то «оранжевые» или «регионалы»), отношения могут вновь обостриться. Визит Путина в Украину в преддверии Нового года, то есть годовщины «газовой войны», является также очевидным сигналом Европе: политические риски стабильных поставок газа европейским потребителям минимизированы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net