Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.12.2006 | Светлана Самойлова

Зорькина не переедешь

Госдума приняла законопроект, который предусматривает переезд Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург. В самый последний момент из него были исключены поправки, которые позволяли судьям находиться в Москве. Это стало причиной публичного конфликта КС и парламентского большинства.

Напомним, что идея переноса КС в Санкт-Петербург обсуждается давно. Однако ее активное обсуждение началось лишь в декабре прошлого года. Тогда с инициативой о переезде выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Соответствующая инициатива была одобрена на заседании Совета Госдумы за день до вынесения КС России решения о признании конституционным федерального закона, устанавливающего новый порядок «наделения полномочиями» глав российских регионов. Решение принималось в непростых условиях раскола между «старыми» и «новыми» судьями, что создавало определенные риски. Тогда одной из версий возникновения идеи переезда было желание Кремля припугнуть КС «санкциями» в виде «изгнания» в Санкт-Петербург в случае непризнания закона соответствующим Конституции РФ.

Однако достаточно быстро стало понятно, что эта версия неверна: решение о переезде было принято Кремлем. В целом в разное время в поддержку этого высказывались многие политические фигуры: оба спикера парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, Михаил Швыдкой, Владимир Яковлев и даже Михаил Касьянов (будучи премьером). По большому счету, в этом были заинтересованы все «питерцы», которые хотели бы повышения веса «второй столицы». Усиление Санкт-Петербурга в этом качестве является символическим способом подчеркнуть доминирование питерского клана в правящей элите. Таким образом, региональная инициатива нашла поддержку практически всей правящей элиты, почти полностью монополизированной «питерцами».

Однако Кремль сразу встретил жесткое сопротивление судей КС. Валерий Зорькин почти сразу выразил недовольство инициативой переезда. Вскоре ему пришлось дезавуировать свои слова, дав понять, что он будет вынужден соблюдать любой принятый закон. Но на протяжении года КС так или иначе выражал свое недовольство и до последнего момента искал возможности отсрочить или скорректировать закон.На прошедшей неделе Госдума принимала соответствующий законопроект в третьем чтении, не подразумевающем внесение содержательных поправок. Тогда в тексте уже были нормы, которые позволяют КС проводить свои заседания в Москве. Кроме того, планировалось создать представительство в Москве, которое обеспечивало бы полноценную работу судей в столице.

Однако 20 декабря «единороссы» предложили вернуть законопроект во второе чтение, изъять норму о возможности проведения заседаний в Москве и заменили норму о представительстве суда на представительство в Москве аппарата КС России, что резко снижает статус представительства. Все это произошло на фоне прошедшей встречи Владимира Путина с Валерием Зорькиным: на ней, судя по всему, вопросы переезда были окончательно согласованы. Все это означает, что поправки были внесены без согласования с судьями КС.

Как стало известно «Коммерсанту», ссылающемуся на источник в администрации президента, инициатива скоропостижного изменения проекта принадлежала главе президентской администрации Сергею Собянину: «Было дано поручение Ларисе Брычевой (глава Государственно-правового управления) доработать закон вместе с главой комитета». По словам источника, Зорькин узнал о новых поправках одновременно с депутатами и «теперь будет апеллировать к Совету Федерации, который может вернуть закон для согласования». Таким образом, Собянин решительно пошел на изменение уже согласованного решения, проявляя свою аппаратно-политическую самостоятельность (ранее он проявил себя как активный игрок во время обсуждения вопроса об отмене выборности мэров – впрочем, это предложение, также связываемое с его именем, не прошло).

Реакция самого Зорькина была очень резкой. «Тот способ работы над законопроектом, касающимся изменения местопребывания Конституционного Суда Российской Федерации, который был избран законодателями, нельзя оценить иначе, как подрывающий независимость и престиж одного из высших конституционных органов государственной власти», - говорится в его письме, направленном по поручению судей президенту РФ и руководителям обеих палат парламента. Представители КС не были приглашены ни на заседания думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, ни на заседания Госдумы при рассмотрении законопроекта, мнение Конституционного Суда РФ не учитывалось, подчеркнул Зорькин.

Против законопроекта выступил спикер СФ России Сергей Миронов. Он заявил, что законопроект будет отклонен как умаляющий право суда проводить выездные заседания. Это уже второй случай, когда Миронов выступает с подобной угрозой: в первый раз он обещал отклонить законопроект, вносящий изменение в выборное законодательство. Однако законопроект успешно прошел верхнюю плату парламента, а сам Миронов при этом голосовал против. Не исключено, что и в этот раз будет опробована аналогичная схема: Миронову важно противопоставить себя как лидера «Справедливой России» инициативам «Единой России». А так как его статус «государственного мужа» и политика противоречат друг другу, ему приходится идти против решения СФ в целом. В то же время в этот раз, у Миронова больше шансов добиться отклонения законопроекта: для его одобрения понадобится три четверти от состава Совета Федерации. Помимо этого консенсуса в элите в отношении переезда КС тоже, судя по всему, нет.

Такой публичный конфликт происходит впервые. Валерий Зорькин, который в данном случае возглавил «протест», сейчас создает большую проблему для Кремля, который принципиально не склонен идти навстречу корпоративным протестам. Напомним, что Зорькин в этом году был переизбран главой КС и в целом имеет ряд заслуг перед Кремлем: так, при нем удалось провести спорные политические реформы. А замглавы президентской администрации Владислав Сурков апеллировал к его мнению в обосновании права на жизнь для термина «суверенная демократия» (при поддержке Суркова также вносились поправки, позволяющие КС работать в Москве). Зорькин смог адаптироваться к существующему режиму, сейчас же он пошел на лобовое столкновение, пригрозив проверить на конституционность нормы о переезде – у него нет другого выхода, так как затронут его престиж в глазах судей. Не исключено, что в нынешний конфликт придется вмешиваться президенту, который либо пойдет на те или иные уступки Зорькину, либо спровоцирует добровольный уход главы КС. Похоже, что Зорькин своим заявлением апеллирует непосредственно к президенту как к главному арбитру, способному при желании изменить позицию своей администрации. Так же, как мэры с помощью негласного президентского арбитража (его итоги озвучил Дмитрий Медведев) смогли сохранить свою избираемость.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net